В России доля убыточных предприятий по итогам января — июля 2025 года выросла до 30,6% — это на 2,7% выше показателя прошлого года (27,9%). Причинами роста числа убыточных предприятий стали рост издержек и давление внешних факторов, рассказала преподаватель РЭУ им. Плеханова и эксперт в сфере экономики Юлия Шайхразеева.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«В последние годы российская экономика сталкивается с несколькими вызовами: валютные колебания, инфляция и международные санкции. Такие внешние и внутренние факторы создают стресс для малых и средних предприятий, которые часто не имеют резервов для преодоления кризисов», — пояснила она.

Как отмечает RuNews24.ru, из 43,1 тыс. компаний с совокупной выручкой в 20,7 трлн рублей убытки в размере 5,2 трлн рублей зафиксировали почти 19 тыс. организаций. По словам Шайхразеевой, дополнительным фактором увеличения убыточных компаний стало удорожание сырья и рост цен на энергоносители. Это, как считает она, давит на маржинальность бизнеса. «В результате многие вынуждены работать с убытком», — резюмировала эксперт.

Вместе с тем она также напомнила, что изменение потребительского спроса после пандемии COVID-19 ударило по традиционным бизнес-моделям, прежде всего в розничной торговле. «Заметно увеличился интерес к цифровым услугам, в то время как традиционные бизнес-модели (например, в сфере розничной торговли) зачастую оказались неэффективными», — пояснила Шайхразеева.

Она считает, что государственная поддержка и переход компаний на инновационные и цифровые решения могут смягчить кризис. «Увеличение доли убыточных предприятий — тревожный сигнал для экономики страны», — резюмировала она и добавила, что только адаптация и поиск новых путей роста помогут снизить убытки и выжить компаниям в условиях кризиса.

В начале сентября, по данным Росстата, количество убыточных компаний в России превысило 30% — больше было только в пандемию. В выборку вошли 61,9 тыс. организаций — туда не включается малый бизнес, государственные учреждения, банки и микрофинансовые организации. Из общего числа 18,8 тыс. компаний получили убыток на сумму более 5 трлн рублей. Оставшиеся 43,1 тыс. организаций сгенерировали 18,3 трлн прибыли за первое полугодие 2025-го.

В разговоре с «Известиями» президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин назвал причиной убытков высокую ключевую ставку, увеличившую расходы на обслуживание долгов. Он добавил, что доля растет из-за роста издержек и удорожания логистики.

Ранее мы сообщали, что за первое полугодие 2025-го по сравнению с аналогичным периодом 2024-го добыча полезных ископаемых в Татарстане снизилась на 24% в рублевом эквиваленте. В деньгах добыча сократилась на 150 млрд рублей. При сравнении помесячно — июня этого года с июнем 2024-го — объем отгруженных товаров уменьшился на 40%.