1. Состав участников Дня машиностроителя в Набережных Челнах в этом году немного уступал прошлогоднему. Годом ранее минпромторг РФ представлял руководитель ведомства Антон Алиханов, а в этот раз — всего-то директора двух департаментов. Так что главным гостем стал Рустам Минниханов, и его появление было эффектным. К Органному залу в Челнах раис РТ приехал за рулем бронированного автомобиля Blazar. С собой он привез вице-премьера РТ – министра промышленности и торговли РТ Олега Коробченко и мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева. Машину бронируют в Челнах, а вообще это китайский внедорожник Dongfeng Warrior M20. Так что это только отчасти татарстанское производство.

  2. В экспозиции КАМАЗа были представлены два седельных тягача — флагманские «КАМАЗ-54901» и «КАМАЗ-54902». Украшал выставку многоцелевой самолет МВ-300 производства «МВЕН», который можно использовать как беспилотный, дистанционно пилотируемый самолет.

  3. Минниханову приглянулся в том числе городской автобус большого класса «ЛОТОС Неон» производства «РариТЭК Холдинга». Он осмотрел его изнутри. Машина на газомоторном топливе, планируется производить 400–500 штук в год.

  4. После недавнего землетрясения в Афганистане «Кориб» решил передать «КАМАЗ» в помощь стране. «Посол Афганистана приедет на следующей неделе…» — сказал Минниханову директор авторемонтного завода «Кориба» Денис Стульников. Раис Татарстана вслед добавил: «Как раз мы туда (в Афганистанприм. ред.) собираемся».

  5. Еще показали делегации боевые бронированные машины, в том числе вездеход «Хищник». Они активно используются на фронте.

  6. Особо привлекал внимание публики этот бронированный автомобиль. Дети с восторгом залезали внутрь, фотографировались. А вот Минниханов решил проверить салон стоящего рядом оранжевого «РУСАКА К-8» — флагмана вездеходной техники.

  7. Вид внутри.

  8. На ОЭЗ «Алабуга» компания ООО «Сова Моторс Алабуга» производит две модели городских электрических автомобилей — Sova 25 и Sova 35. Оба созданы для перевозки грузов. «Китайская, да?» — наметанным глазом увидел Минниханов. «Ну собираем мы в „Алабуге“, но техпартнер у нас из дружественного Китая», — признал представитель компании Антон Немыкин.

  9. Фото на память. Это участники – водители автопробега Владивосток – Санкт-Петербург. Он стартовал 8 сентября, за это время колонна седельных тягачей преодолела уже свыше 5 тыс. км, проехав через 25 регионов страны, в том числе через Татарстан. «КАМАЗы» поколения К5 финишируют в Санкт-Петербурге во время Петербургского международного газового форума, который пройдет 7–10 октября.

  10. Мимо такого сельскохозяйственного чуда от «Казаньсельмаша» сложно пройти. Зовется оно опрыскиватель самоходный «Барс ОС-4000М».

  11. «Ансат», который привезли на выставку в Набережные Челны, — это первый полностью импортозамещенный вертолет. 2 сентября он совершил свой первый полет. На Дне машиностроителя двухлетней давности представитель Казанского вертолетного завода (КВЗ) обещал, что машина на своем двигателе будет готова в 2024 году. Но работа затянулась. В ближайшее время КВЗ поднимет и Ми-34 с российским двигателем, пообещал позже Минниханов, выступая на торжественном мероприятии.

  12. Выставка продолжилась внутри Органного зала. Глава Нижнекамского района РТ Радмир Беляев лично представил Минниханову промышленную продукцию, произведенную на вверенной ему территории. В их числе шины Kama Tyres.

  13. В это время зал заполнялся людьми. В одной линии собрались и главы районов РТ. Кого-то высматривают глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев и руководитель Бугульминского района Дамир Фаттахов.

  14. Что-то активно обсуждали земляки — глава Альметьевска Гюзель Хабутдинова и «сосед» из Елабуги Рустем Нуриев.

  15. Программа началась с творческого номера и фильма о том, как работает машиностроительный комплекс Татарстана.

  16. С начала года машиностроители отгрузили продукции более чем на 1 трлн рублей. В отрасли работают 130 тыс. человек, отмечалось в ролике.

  17. Минниханов поздравил работников машиностроительной отрасли с их профессиональным праздником и вручил госнаграды. «Наша республика по праву считается передовым промышленным регионом, хорошо известна как в России, так и за рубежом. В Татарстане действует более 3 тысяч предприятий отрасли. Сегодня в непростых условиях санкционного давления трудовые коллективы предприятий достойно решают поставленные задачи», — сказал он.

  18. Зрелищные шоу многие гости снимали на камеры.

  19. «Люди здесь не робкого десятка!» — чествовал ветеранов предприятий Коробченко.

  20. Выступила народная артистка Татарстана Венера Ганиева с парадно-строевым расчетом «Патриоты России» челнинской кадетской школы №82.

  21. «Сколько раз люди нашей с вами профессии меняли мир? Колесо машиностроители изобрели, паровые машины тоже мы. Если взять электродвигатели, когда мы запустили, — это тоже электромашины. Сейчас, наверное, время цифровизации, IT-технологий, но тем не менее каждый день наш труд важен для каждого человека на нашей планете. Автомобили, самолеты, суда, куча разных устройств, без которых мы просто не представляем свою жизнь. И это делаем мы все с вами!» — воодушевлял зал генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин.

  22. Генеральный директор ОАО «ПО „Завод имени Серго“» Радик Хасанов у микрофона.

  23. «Задумайтесь об огромной линейке продукции машиностроения, которая производится в нашей многонациональной республике: самолеты, вертолеты, суда, точные приборы, компрессоры, холодильники, даже не перечислишь… Любой субъект Российской Федерации считал бы за счастье иметь хотя бы толику того, что имеет Татарстан», — сказал Магдеев. От своего имени и имени глав муниципалитетов передал сотрудникам «огромное человеческое спасибо».

  24. Дальше на сцену выехал… робот, который отвечал на многочисленные вопросы ведущих. В том числе о том, есть ли у него друзья. Робот ответил: «Конечно, минем дустым — Миңнеханов Рөстәм». После робот поздравил всех причастных к празднику: «Без вас не было бы ни меня, ни нашего будущего. Вы строите машины, а значит, строите жизнь». И представил следующего артиста — Сергея Трофимова.

  25. «Вы производите добавленную стоимость, которая является основой всей экономики. А мы пытаемся производить в массы оптимизм, несмотря ни на что», — поздравил заслуженный артист России машиностроителей.

  26. Минниханов покинул мероприятие довольно быстро. Впереди у него, как оказалось, была встреча с президентом России Владимиром Путиным.