«У меня был пациент, бизнесмен, руководит фирмой. Рассказывает: «Мне документ надо подписывать, а я в туалет бегу. Вот не подписал, миллионы потерял». Я задумался о целиакии. Проверили — она», — рассказывает профессор-гастроэнтеролог Рафик Сайфутдинов. Но этот кейс — редкость: у большинства людей непереносимость глютена, как и лактозы, скорее в голове, чем в кишечнике. В новом блоге для «БИЗНЕС Online» поговорили о том, почему взрослые плохо переносят молоко, кому вреден глютен и в чем польза мяса на завтрак.
Профессор-гастроэнтеролог Рафик Сайфутдинов
«В Татарстане с лактазной недостаточностью всего несколько человек!»
Ко мне как к гастроэнтерологу на прием приходит все больше пациентов с жалобами на те или иные пищевые непереносимости. Но большинство обратившихся — жертвы навязчивой рекламы, особенно в отношении лактазной недостаточности, или непереносимости молочных продуктов. Есть в этой рекламе, конечно, и какая-то доля истины, но больше, я бы сказал, напыщенности: либо создатели рекламы не совсем понимают проблему, о которой говорят, либо дело в финансовой выгоде за продвижение конкретных продуктов.
Лактоза — сахар, который присутствует как в молоке, так и во всех молочных продуктах. В организме человека его расщеплением занимается фермент лактаза. Если фермента почти нет, то можно говорить о непереносимости молочных продуктов. Но распространенность истинной лактазной достаточности мизерная, случай буквально один на миллион, в Татарстане с таким заболеванием всего несколько человек! При этом оно генетическое, ребенок рождается с ним и признаки болезни проявляются еще в роддоме: мама кормит новорожденного молоком — и у него сразу появляется сильная диарея.
Рафик Галимзянович Сайфутдинов — врач-гастроэнтеролог, ученый, профессор, председатель общества гастроэнтерологов РТ. Родом из Иркутска. Сайфутдинов создал в науке новое направление — электронного парамагнитного резонанса в медицине, опубликовал 612 работ в отечественной печати и 96 — в международной, 11 монографий (две из них в США и Японии), 36 учебно-методических пособий, получил 18 авторских свидетельств и патентов на изобретения и 23 рацпредложения. Пять лет (с 1986 по 1991 год) проработал консультантом в Монголии.
В Татарстане профессор трудится с 1999-го, когда по приглашению КГМА возглавил кафедру терапии. В 1999 году он предложил уникальный нехирургический метод лечения желчнокаменной болезни: в желчный пузырь ставят катетер, промывают метил-трет-бутиловым эфиром (МТБЭ), который синтезирован на «Нижнекамскнефтехиме». После полного растворения камней катетер убирают, пациента выписывают. Способ был запатентован, а на препарат МТБЭ получен товарный знак РФ «Методелит».
Четверть века, вплоть до 2024-го, Сайфутдинов был шефом гастроэнтерологической службы РТ и главным внештатным специалистом-гастроэнтерологом МЗ Татарстана. На сегодня профессор заведует кафедрой госпитальной и поликлинической терапии КГМА — филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО минздрава России, продолжает практику, консультирует пациентов в ГКБ №12, ГП №10 и ГКБ №7. Его сын, Ринат Рафикович, возглавляет в ГКБ №12 отделение терапии.
Таким образом, выделяют первичную, т. е. генетически обусловленную непереносимость лактозы, а также вторичную, при которой нарушение выработки лактазы связано с повреждением или незрелостью клеток кишечника — энтероцитов. Чаще всего она развивается, когда ферментные системы пищеварительного тракта еще незрелые, например у недоношенных детей, либо когда слизистая оболочка тонкой кишки повреждена, а структура энтероцита нарушена в результате заболевания (к примеру, при вирусном гастроэнтерите).
Почему же тогда пациенты приходят с жалобами, что, допустим, выпил молока или поел сметаны — и случилась диарея? Во-первых, многие не знают настоящего молока с самого детства, питаются только магазинными молочными продуктами, которые прошли серьезную обработку, чтобы долго оставаться свежими. Питательных веществ там не так много, как в молоке прямо из-под коровы.
Во-вторых, они становятся жертвами самовнушения на фоне рекламы: люди подозревают у себя «скрытую» лактазную недостаточность и, как следствие, ограничивают себя в молочных продуктах. Что на выходе? Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника перестают вырабатывать лактазу — зачем, если перерабатывать ей почти нечего? Если человек почти не употребляет молочные продукты и вдруг выпивает стакан молока, понятно, что побежит в туалет — переработать это молоко кишечник корректно не сможет. И в этом виновато поведение самого человека, а не генетика — заболевания у него нет, фермент вырабатывался, но за ненадобностью «ушел в подполье». В такой ситуации привычное нам молоко становится таким же чужим, как заморское авокадо.
А между тем в молочных продуктах много легкоусвояемого белка, жиров, микро- и макроэлементов. Понятно, что большого вреда от безлактозных продуктов или альтернативного молока не будет — если человек питается правильно и разнообразно, то он доберет полезные нутриенты. Но как живет большинство? Без полноценного завтрака или обеда, овощи и фрукты едят нерегулярно. Поэтому более правильный сценарий — не тратиться на безлактозные продукты, а приучить себя есть молочку: постепенно вводить сметану, кефир, затем молоко.
«Лактоза — сахар, который присутствует как в молоке, так и во всех молочных продуктах»
«Был бы запор — ладно, но мне документ надо подписывать, а я в туалет бегу. Вот не подписал, миллионы потерял»
Непереносимость глютена — еще одна распространенная жалоба. Но с глютеном ситуация более серьезная. Глютеновая недостаточность называется целиакией, этих пациентов намного больше, около 13−14 тыс. в Татарстане. И это тоже генетическое заболевание. Технически это дефект в гене, который отвечает за выработку фермента, перерабатывающего глютен, сложный белок в злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овес). Если глютен не перерабатывается, он начинает агрессивно действовать на клетки эпителия кишечника. Они возмущаются, заболевают, у человека не переваривается пища, не всасываются питательные вещества.
В отличие от непереносимости лактозы, целиакия в детстве проявляется нечасто. Таких деток видно сразу: худенькие такие, «прозрачненькие», вес не набирают, имеют дефицит железа и т. д. — на фоне недостаточного всасывания нутриентов из пищи. У большинства же пациентов целиакия проявляется с возрастом, она может дебютировать и в 20, и в 30 лет. Триггером (запускающим болезнь) для активации дефектного гена может выступить что угодно — от лекарства и каких-то добавок в продуктах до алкоголя, курения и т. д.
Первый признак, с которым приходят люди во взрослом возрасте с подозрением на целиакию, — диарея. Диагностировать непросто: сначала обычно подозревают синдром раздраженного кишечника (СРК), потом отправляют к инфекционистам. Когда исключают распространенные причины, приходят к целиакии. И вот оно!

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
У меня был пациент, бизнесмен, руководит фирмой. Обратился с диареей, по 5−6 раз за день приходилось бегать в туалет. Говорил: «Был бы запор — ладно, но мне документ надо подписывать, а я в туалет бегу. Вот не подписал, миллионы потерял». Ему ставили СРК, диарейный вариант. Я спрашивал: случались ли такие инциденты раньше? В детстве не вспомнил, а вот в армии бывало так же, ни с того ни с сего раз по 5−6. А служил он в танковых войсках, ради него танк останавливали, чтобы в туалет сходил. Тут я задумался о целиакии. Проверили — она. Вот такие периодические приступы диареи на ровном месте должны насторожить.
И здесь безглютеновая диета действительно в помощь. Но не надо гиперболизировать! Некоторые списывают любое вздутие и диарею сразу на непереносимость глютена. Если есть сомнения, можно сходить на прием к гастроэнтерологу или самостоятельно сдать лабораторный анализ на целиакию. Лишать себя злаковых огульно неправильно, рожь, пшеница, ячмень, овес — те культуры, которые для нас привычны, — это источники растительных белков, витаминов группы В, клетчатки. Если мы отказываемся от привычного нам продукта только из страха, то обедняем свой организм.
«Люди переживают, что дрожжи, попадая в кишечник, могут вызвать воспалительные реакции, вздутие и так далее — это же грибы»
«Мясо винят в тяжести в желудке — ошибочное суждение!»
Вред дрожжей для кишечника — еще одно «модное» веяние. У меня таких пациентов пока не было, но, вероятно, люди переживают, что дрожжи, попадая в кишечник, могут вызвать воспалительные реакции, вздутие и т. д. — это же грибы.
Давайте разбираться. Мы говорили, что здоровый желудок вырабатывает соляную кислоту, которая убивает вредоносные микроорганизмы и расщепляет нутриенты. Здоровый желудок оставит от дрожжей рожки да ножки. А вот если у человека каким-то образом понижена кислотообразующая функция, тогда дрожжи могут попадать в двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и далее, произрастать там, вызывать бурление, метеоризм. Но для этого нужно так плохо, неправильно питаться, что и дрожжи оказываются вредными!
Вспомним логарифмическую шкалу кислотности: pH = 7 — нейтральная среда, с 1 до 7 — кислотная, с 7 до 14 — щелочная. В желудке натощак pH примерно 6. Во время пика пищеварения pH падает до единицы из-за соляной кислоты — среда настолько кислая, что никакие вредные микроорганизмы не проскользнут. Более того, процесс пищеварения устроен так, что пищевой комок не сразу проваливается в двенадцатиперстную кишку — он задерживается в антральном отделе желудка, затем порциями по 5–10 мл попадает в кишечник.
Чтобы соляная кислота вырабатывалась, нужно есть мясо — тяжелый животный белок увеличивает выработку желудочного сока. Если человек завтракает на бегу с чаем и булочкой, откуда взяться достаточной соляной кислоте? Так и до диареи недалеко, а человек кивает на дрожжи, которые ни при чем.
Кстати, так же точно винят мясо в тяжести в желудке. Ошибочное суждение. В норме желудок переваривает кусочки пищи диаметром не более 2 миллиметров. Поэтому пища в желудке останется до тех пор, пока не расщепится на кусочки нужного размера. Теперь представим, что человек съел мясо, плохо его прожевал. Пища будет оставаться в желудке и перевариваться до маленьких кусочков. Отсюда тяжесть, тошнота. А нужно было тщательнее прожевывать пищу.
Мы часто забываем, что человек — биологическое существо, и если его правильно поддерживать во всех смыслах (физическая активность, здоровый образ питания, здоровая, качественная пища), то он будет жить очень долго. У нас об этом говорят, но вскользь, все заняты другими проблемами. Мы почему-то думаем, что если пропустим завтрак, пообедаем как попало, но заработаем денег, то это не страшно. На деле таким образом жизни мы заработаем только болезнь. И все деньги, которые мы заработали непосильным трудом, потом тратим на возвращение здоровья.
Читайте также:
- Профессор-гастроэнтеролог: «Чтобы быть веганом, нужен большой финансовый запас»
- «Примерно раз в месяц в больницы Казани попадает пациент с токсическим гепатитом, потому что БАДы пьет!»
- «На Кавказе к шашлыкам предлагают мацони, разведенное с водой. Помогает, на себе проверено!»
- «Продуктивность и эмоциональная устойчивость человека зависят от того, как работают желудок и кишечник»
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.