«На мой взгляд, вероятность достижения нового длительного соглашения между Россией и Соединенными Штатами по стратегическим ядерным вооружениям нулевая. Потому что Китай потихоньку догоняет по ядерным вооружениям и нас, и американцев», — считает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. О том, почему Владимир Путин предложил продлить последнее соглашение по стратегическим ядерным вооружениям еще на год, зачем Дональд Трамп объявил антифа «террористами» и кто будет рулить в «военном космосе», — в аналитике Грачева для «БИЗНЕС Online».
«Денег в ипотечные кредиты в США, напомню, раздавали столько, сколько люди готовы были взять под проценты, сколько рынок мог «съесть»
Трампа привели на второй срок, чтобы он уменьшил абсолютизированный хаос
В прошлом тексте я упомянул американскую ипотеку, которая прогнозируемо, на мой взгляд, грохнулась в 2008 году. Когда я был депутатом Госдумы, меня убеждали, что у нас в стране надо воспроизвести закон об ипотеке именно в американском варианте. Но в ней было два огромных изъяна. Первый: разрешалось давать в долг денег значительно больше, чем гарантированная стоимость покупаемой недвижимости. Второй: разрешалось выпускать сколько угодно вторичных, третичных бумаг. Столько, сколько съест рынок. Мне было очевидно, что при долгосрочном росте цен на недвижимость такая схема приведет к мультипликации этого роста. А из-за этого дальше образуются фантастические финансовые пирамиды без должного основания, обеспечения чем-то реальным. Ну, а потом обрушатся и пирамиды. Повторю, это было вполне прогнозируемо.
Этому вопросу я уделяю столько внимания потому, что еще задолго до Дональда Трампа в США в данной сфере последовало усиление ограничений и госрегулирования. Оно, впрочем, не дотягивало до моего первоначального закона об ипотеке, в котором были очень жесткие ограничения на выдачу кредитов. Тем не менее в Штатах отказались от бредовой базовой идеи о том, что, мол, рынок рассудит. Денег в ипотечные кредиты в США, напомню, раздавали столько, сколько люди готовы были взять под проценты, сколько рынок мог «съесть». Давали денег больше, чем стоила недвижимость, которая покупалась.
Думаю, нынешнего президента Соединенных Штатов привели к правлению на второй срок для того, чтобы не только в сфере недвижимости, но и более глобально в американской экономике и внутренней политике он уменьшил чрезмерно абсолютизированный хаос. И чтобы часть этого хаоса он заменил сильным госвмешательством. Как я выражаюсь, строил американский НЭП. В этом смысле на неделе произошли интересные события.
Во-первых, Верховный суд США подтвердил право Трампа увольнять главу федеральной торговой системы. Затем, на мой взгляд, последует признание права американского президента увольнять и главу федеральной резервной системы. Уверен, это вопрос времени. Также Трамп подписал очень жесткий указ об объявлении, по сути, террористами движения антифа. Для меня это попытка ликвидации воинствующих сообществ, культивирующих чрезмерный хаос в американской внутренней жизни.
В этом смысле большинство шагов, которые делает Трамп, несмотря на то что многим зачастую не нравится их форма, на мой взгляд, правильные. В американских реалиях они увеличивают государственный порядок в системе, что, как мне представляется, безусловно, необходимо. Такие шаги правильные и ведут страну к успеху. Это видно и по результатам таможенной политики, и по усилению государственного порядка в стране, и по упорядочиванию избирательной системы.
«Символом же консолидации стало «возвращение блудного сына» — главы SpaceX Илона Маска»
Настоящая война между США и Россией, США и Китаем была бы ядерной и выходящей в космос
Вопрос в том, не помешают ли Трампу? Выборы, которые определят, удастся ли ему реализовать свои планы, пройдут примерно через год. На мой взгляд, ответ на этот вопрос дал съезд, который во всем мире серьезно освещался. По сути, это съезд прямых и косвенных сторонников Трампа на похоронах американского правого политического активиста Чарли Кирка, которого застрелили во время выступления в кампусе Университета Юта Вэлли. Панихида по Кирку — это съезд консолидации, на котором прозвучали решительные заявления. Трамп объявил, что будет преследовать врагов — нарушителей американского порядка.
Это было лейтмотивом съезда. Символом же консолидации стало «возвращение блудного сына» — главы SpaceX Илона Маска. Кто не видел: в сети завирусился кусочек видео, в котором Маск подсел к Трампу. Якобы кто-то даже прочитал по губам то, о чем они говорили, и разговор шел о примирении. Эта сцена — символическая фиксация того, что как минимум до следующих выборов мягкие и жесткие сторонники Трампа пройдут консолидированно.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
И международный валютный фонд, и другие подобные организации прогнозируют хороший экономический рост для США и на этот, и на следующий год. Рост будет на уровне среднемирового и существенно выше российского. Консолидация сторонников в сочетании с неплохими экономическими результатами с большой вероятностью приведет Трампа к успеху на следующих выборах. Это позволит ему реализовать то правильное для США, что он потихоньку реализует.
Что это несет России? Встреча Трампа с Маском символична не только в плане консолидации, но и очень сильно связана с космической тематикой. Тут можно заниматься конспирологией, а можно отметить, что ссора их совпала с неудачным запуском сверхтяжелой ракеты Маска Starship. Примирение же состоялось после успешного запуска. Какие задачи это позволит решать США? На мой взгляд, эта история очень важная. Да, многие начинают говорить, что будущие войны — это войны дронов, ссылаясь на украинские события, но настоящая война между США и Россией, США и Китаем, если бы таковая случилась, была бы войной ядерной и выходящей в космос, о чем я говорю уже не в первый раз. Что будет происходить в этом самом главном треугольнике мира Россия — Китай — США решает военный космос. Штаты не отрицают, что занимаются этим вопросом.
«На мой взгляд, вероятность достижения нового длительного соглашения между Россией и Штатами нулевая. Потому что Китай потихоньку догоняет по ядерным вооружениям и нас, и американцев»
Если сверхтяжелых ракет Маска станет очень много, защититься от них будет чрезвычайно трудно
Сверхтяжелые ракеты Маска позволяют решить две задачи, которые пока не могут решить ни российские, ни китайские ракеты. Первая: в приемлемые сроки и по приемлемой цене вывести тысячи спутников на орбиту Земли, большинство из которых могут быть ударными, способными превентивно поражать любые стратегические объекты. Если таких ракет очень много, защититься от них чрезвычайно трудно. Так что если их у США станет много в короткие сроки, то это очень сильно меняет военный мировой баланс. Это должно вызвать какие-то реакции и со стороны Китая, и со стороны России.
Вторая задача, которую ракеты Маска позволяют решать, — вывод на геостационарную орбиту тяжелых солнечных электростанций мегаваттного класса. Ни российские, ни китайские ракеты на сегодняшний день такого сделать не могут. Это тоже принципиально меняет соотношение сил в предполагаемых конфликтах Америки с РФ и Китаем.
Характерно, что в России на это никто внимания не обратил, а в Поднебесной в неявной форме обратило внимание издание Global Times. 23 сентября в нем вышла статья под заголовком «США хвастаются своими космическими возможностями». Речь в ней о том, что Штаты направили свой спутник к чужому английскому спутнику. Китайские эксперты говорят, что американский объект с 4 по 12 сентября был направлен на высоту 35,7 тыс. км, а это как раз геостационарная орбита. Т. е. США отработали возможность поражать любые чужие спутники, не просто околоземные в космосе, но и на геостационарных орбитах, где могут быть размещены военные объекты.
Также американцы отработали возможную стыковку, сборку больших, тяжелых конструкций, которая в перспективе будет осуществляться на геостационарных орбитах. Резюме статьи в китайском СМИ такое: США открыто объявили космос сферой ведения боевых действий. На мой взгляд, это чрезвычайно важная статья. И факты, которые в ней упоминаются, очень важны, хотя у нас на них никакого внимания не обратили. Думаю, отчасти в связи с этим было заявление Владимира Путина на совете безопасности. Глава государства отметил, что Россия продлевает последнее соглашение по стратегическим ядерным вооружениям, если США тоже будут это соглашение поддерживать. Действует соглашение до февраля 2026-го. Продлить его предполагается еще на год.
На мой взгляд, вероятность достижения нового длительного соглашения между Россией и Штатами нулевая. Потому что Китай потихоньку догоняет по ядерным вооружениям и нас, и американцев. Представить себе, что Штаты согласятся, чтобы их суммарный ядерный потенциал был равен половине суммарного ядерного потенциала России и Китая, довольно трудно. Более того, это совершенно невозможно. Максимум, что представляется возможным, — это краткосрочное продление соглашения по стратегическим ядерным вооружениям и попытка «на троих» (РФ, США, КНР) договориться о каком-то более общем соглашении, включающем военный космос.
«Дальнейшее хранение золотовалютных резервов в других странах — вещь не просто бесполезная, а вредная. Потому что по факту они используются в военном конфликте против России»
Хранение наших золотовалютных резервов в других странах — вещь не просто бесполезная, а вредная
Но и в военном космосе у каждого из трех государств есть свои преимущества. Более широкий договор как минимум надо попытаться согласовать за время моратория. Некоторые шансы, что США согласятся еще на год моратория, есть, поскольку имеются очень серьезные риски, связанные с тем, что у Штатов явные отставания в ядерной энергетике, ядерном оружии. Соответственно, отставание в потенциальных ядерных электростанциях в космосе и на Луне. Вероятно, исходя из таких соображений Путин и предложил на совбезе продлить последнее соглашение по стратегическим ядерным вооружениям.
Но будет продлено соглашение или нет, Россия обязана исходить из того, что не будет. А учитывая форсирование США космических вооружений, как сказал российский президент, надо «готовить военно-технический ответ». На мой взгляд, этот ответ должен касаться и космических атомных станций мегаваттного класса, и ядерного буксира для космоса. Естественно, возникает вопрос: как насчет денег? Поскольку наш финансово-экономический блок опять выкатывает заявления, что у нас, дескать, огромный дефицит в бюджете и надо повышать налоги для того, чтобы этот дефицит сокращать, я хотел бы обратить внимание, что на официальном сайте Центрального банка есть цифры. С 15 сентября прошлого года по 15 сентября этого года золотовалютные резервы России монотонно и методично увеличивались с $617 млрд до $705 миллиардов.
Это значит, что имел место абсолютно ненужный и заведомо превышающий необходимые для РФ масштабы прирост золотовалютного резерва, который лукавые цифры по дефициту тоже заведомо превышает. Реальный же дефицит к приросту золотовалютного резерва даже не приближается. Это означает, что на решение задач, принципиально меняющих вероятность выживания нашей страны, можно найти деньги без сокращения социальных программ и без повышения налогов. Даже при нынешнем достаточно убогом экономическом курсе.

Характерно, что Трамп в своем выступлении на сессии ООН и последующих интервью, по сути, на это неявно указал. Враги России восхищаются тем, что американский президент изменил свою позицию и сказал, что Украина может победить РФ, посоветовав ей и ЕС воевать до полного восстановления границ 1991 года. Важен аргумент, который американский президент выдал в интервью одному из журналистов. Он сказал: «У Путина и России все очень плохо с экономикой». Я неоднократно писал в «БИЗНЕС Online», что неправильная экономическая политика финансового блока, несуразная ключевая ставка и избыточное формирование золотовалютных резервов, которые предсказуемо украдут, ни к чему хорошему не приведут.
Еще раз подчеркиваю, дальнейшее хранение золотовалютных резервов в других странах — вещь не просто бесполезная, а вредная. Потому что по факту они используются в военном конфликте против России. Этими деньгами конфликт и финансируется. Надо зафиксировать, что обнуление экономического роста не просто снижает уровень жизни россиян и имеет долгосрочные последствия, он увеличивает агрессивность врагов нашей страны. Создает иллюзию, что, если ее еще раз как следует «побомбить», нажать на Россию, она покатится, посыплется и закончится.
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.