«Рубин» минимально проиграл «Локомотиву» (0:1) в 10-м туре чемпионата России. По ходу матча казанцы не претендовали на победу, но и поражения не заслужили: судьбу встречи определила игра вратаря Евгения Ставера, который не удержал мяч, и тот угодил в ворота. Поражение «скинуло» «Рубин» на 9-е место в таблице. Об этом, а также о дебюте за казанцев Далера Кузяева — в материале «БИЗНЕС Online».
«Рубин» проиграл «Локомотиву» со счетом 0:1
Галактионов подстроился под «Рубин»
Матч «Рубина» и «Локомотива» был одной из самых ярких вывесок 10-го тура чемпионата России, т. к. «Зенит», «Краснодар», «Спартак» и ЦСКА встречаются с уступающими по классу соперниками. Разница между казанской и московской командами, надо признать, тоже значительная: «Локомотив» с составом, по данным Transfermarkt, стоимостью 105 млн евро (у Казани 48,6 млн) борется за топ-3 и сейчас занимает промежуточное 1-е место в таблице, тогда как «Рубин» осел в середине таблицы и сейчас 9-й.
Но «Рубин» значительно прибавил с приобретением новичков. Линию форвардов усилил Жак Сиве, ряды крайних защитников пополнил Андерсон Арройо, а центр полузащиты на этой неделе усилил Далер Кузяев. Дебютирует ли за казанцев футболист с опытом игры в «Зените», сборной России и чемпионате Франции, было одной из главных интриг матча с «Локо». С одной стороны, Кузяев нужен «Рубину» здесь и сейчас. С другой — первую тренировку за команду он провел лишь в среду, а до этого полгода был без игровой практики.
В итоге Кузяев не попал в стартовый состав. Арройо вышел на левом фланге, а Сиве по примеру прошлого матча с «Акроном» вышел в паре с Мирлиндом Даку. На такой «наконечник» Михаил Галактионов ответил оборонительным вариантом сочетания игроков. В прошлом туре крайний полузащитник Зелимхан Бакаев получил удаление, и тренер на его место выбрал Артема Карпукаса — опорника-разрушителя. Он вышел в центре поля вместе с Дмитрием Бариновым и Данилом Пруцевым.
За игрой приехал понаблюдать лично президент «Рубина» Марат Сафиуллин.
Кузяев заменил бесполезного Ходжу
Первый тайм завершился со счетом 0:0 и без голевых моментов. Статистика владения мячом доказывала (70 на 30 в пользу «Локомотива»), что в планы «Рубина» не входит задача по контролю мяча. Но дело не только в контроле, но и в выходе из обороны. С этим у «Рубина» было, пожалуй, больше всего проблем.
Причина тому — Велдин Ходжа. Он в роли восьмерки ни сделал ничего, и его замена в перерыве была ожидаемой. Судя по цифрам, у Ходжи за 45 минут всего 44% точности передач, 17 касаний мяча. Портал Whoscored оценил его игру в 6,2 балла — это хуже всех, кто сыграл больше 30 минут в матче. «В переходных фазах, особенно в первом тайме, мы сильно замедляли переход в атаку, позволяли сопернику нас накрывать и получали обратные контратаки», — резюмировал первый тайм Рашид Рахимов.
Далер Кузяев заменил Велдина Ходжу в перерыве
И вот настал черед Кузяева, который как раз заменил Ходжу. Какой-то решающей роли новичок не сыграл, но, по крайней мере, он показал свой игровой тонус. Интересно посмотреть, как будет выглядеть Далер, когда будет в полной физической готовности. «Мы видим его качества. Все, что касается мяча сегодня, — он допустил только одну ошибку. Все остальные моменты: сохранял мячи, выходил из ситуации, когда попадал под давление», — оценил дебют Кузяева наставник.
А вот кто действительно впечатлил, так это другой новичок Сиве. В одном из эпизодов он заставил «Локомотив» получить аж две желтые карточки. Сперва он обыграл Пруцева и получил от того по ноге. А затем Алексей Батраков, разгневанный эпизодом, ударил по мячу и попал в лежащего Сиве, за что тоже был наказан судьей. При этом не терял своего хлеба и Даку. Стандартно Мирлинд вел упорную борьбу с защитниками, борясь за каждый мяч. Галактионову в перерыве пришлось сделать замену под Даку: сменил Егора Погостнова на Ньямси, потому что у первого была желтая карточка.
Сиве и Даку сейчас не хватает химии, отметил Рахимов. Но это дело времени. «Мне кажется, взаимопонимание у двух нападающих еще не отработано. Видно, что они действуют разрозненно, но это понятно — всего вторая игра вместе. Игрокам нужно притереться», — сказал главный тренер.
Евгений Ставер не смог обработать мяч: он выскользнул из рук и угодил в ворота
Была бы ничья, если бы не ошибка Ставера
На 78-й минуте матча случился эпизод, который решил его результат. Казалось бы, шла ничем не примечательная атака «Локо». Когда она затерялась, не дойдя даже до штрафной, Баринов решил пробить издали. Удар был неопасным: мяч летел на уровне живота вратаря, ближе к центру ворот. Но… Ставер вроде как поймал мяч, но затем скользкий снаряд выскользнул из рук и угодил прямо в ворота.
Можно говорить о невезении, ведь это всего лишь несчастный случай, но можно сказать и о технической оплошности. Пожалуй, у Евгения это первая серьезная ошибка, приведшая к потере очков. За Евгением есть особо сильное качество — он всегда ловит мяч, а не отбивает его. В этот раз не повезло. Когда камеры показали его крупным планом, Ставер ругался сам на себя. Может быть, ему не стоило сбривать бороду?
«Ошибка, человеческий фактор, неприятный для нас момент. Он стоил нам как минимум одного очка. Можно сказать, что ничейная игра, но одна ошибка предрешила результат», — сказал после матча Рахимов.
«Рубин» отыгрался бы, если бы не VAR
Еще до ляпа Ставера, в середине второго тайма, Рахимов попытался поменять ситуацию и выпустил Дардана Шабанхаджая и Александра Юкича. В усилении атаки был свой смысл: «Локомотив» в этом сезоне пропустил четыре гола с 76-й по 90-ю минуту. В двух из последних трех матчей они пропускали как раз на 90-й минуте. Т. е. по какой-то причине железнодорожникам легче всего забить в концовке.
И у «Рубина» даже получилось поразить ворота. На 85-й минуте Арройо подал в штрафную. Шабанхаджай стоял в одиночестве на дальней штанге и с лёту пробил точно в сетку. Казанцы радовались, железнодорожники грустили, что снова пропустили в конце. Но на VAR гол отменили из-за офсайда Дардана. Так «Локомотив» забрал победу.
Немного статистики: у казанцев 21 поражение и 5 ничьих в матчах в Москве с 2021 года, всего 5 набранных «гостевых» очков в 2025-м. В последних пяти матчах — одна победа. Рахимов нашел способ изменить тенденцию разных таймов «Рубина», но теперь есть другая сложность: команда показывает нужную игру только после пропущенных мячей. Так было с «Акроном», так и сегодня с «Локомотивом».
В следующем туре «Рубин» сыграет с «Крыльями Советов», у которых спад формы и тоже всего три набранных очка из 15 возможных. Важно, что волжское дерби пройдет в Казани, где «Рубин» силен и победоносен (одно поражение в 2025 году дома). Но есть нюанс. Среди недели «Рубину» играть против «Зенита» в Кубке России, где потеря очков может оставить казанцев без выхода в следующий раунд. Силы будут брошены и на эту игру.
Чемпионат России. 10-й тур
«Локомотив» (Москва) – «Рубин» (Казань) — 1:0 (0:0)
27 сентября. «РЖД Арена»
1:0 — Баринов, 78
«Локомотив»: Митрюшкин, Фассон, Монтес, Сильянов, Погостнов (Ньямси, 46), Баринов, Пруцев, Батраков, Карпукас (Комличенко, 72), Воробьев, Руденко.
«Рубин»: Ставер, Тесленко, Вуячич, Арройо, Рожков, Кабутов, Иву, Йочич (Юкич, 69), Ходжа (Кузяев, 46), Даку, Сиве (Шабанхаджай, 69).
Предупреждения: Погостнов (26), Батраков, (39), Руденко (82).

БИЗНЕС Online дарит iPhone 17 за подписку!
Переходите по ссылке, подписывайтесь на наши Telegram-каналы и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjcPvraa Правила участия
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.