На этой неделе в онлайн-кинотеатрах дебютировала остросюжетная историческая драма «Берлинская жара», приуроченная к 80-летию атомной промышленности. По сюжету советский агент под прикрытием в Берлине добывает немецкие разработки в области атомной энергетики. Первые эпизоды показали на сочинском фестивале «Новый сезон», и критики отозвались о картине негативно, отмечая «чудовищную» компьютерную графику, «жанровые штампы» и «пафосные речовки». Некоторые сцены сделаны с использованием нейросети, исторические персонажи теряются в душном сюжете и даже шпионские страсти не спасают новинку. О том, кто сыграл Сталина, где шили костюмы времен Второй мировой и чем оказалась плоха очередная «атомная» ретродрама, — в нашем материале.
В онлайн-кинотеатрах дебютировала остросюжетная историческая драма «Берлинская жара», приуроченная к 80-летию атомной промышленности
1. О чем сериал
1943 год. Исследования в области ядерной физики в Советском Союзе были заморожены с началом Великой Отечественной войны, и за это время остальные мировые державы ушли далеко вперед в изучении урана. В США вовсю готовится «Манхэттенский проект», а Гитлер получает от рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера секретный документ, содержимое которого способно преломить ход сражений. Советский агент под прикрытием Франц Хартман должен любой ценой завладеть ценными сведениями, а в это же время в Москве Игорь Курчатов вступает в гонку вооружений, пытаясь нагнать противников.
2. Оригинальность и актуальность истории
В разгар Второй мировой советские ученые во главе с Курчатовым наверстывают наработки по атомной энергетике — за последнее время это не первый сериал с таким синопсисом. В 2020 году показали сериал Игоря Копылова «Бомба», а в марте 2025-го — проект Нурбека Эгена «Атом». Год назад канал «Россия-1» представил четырехсерийный фильм «Мирный атом», который рассказывает о российских исследователях, совершивших революцию в ядерной энергетике в наши дни. Что аналогичного на зарубежных экранах? Разумеется, обладатель 7 премий «Оскар» блокбастер «Оппенгеймер» (2023) Кристофера Нолана о создателе атомной бомбы Роберте Оппенгеймере.
Сериал «Берлинская жара» основан на одноименном романе Дмитрия Полякова-Катина и переосмысляет реальные исторические события времен Второй мировой войны, когда в Москве запускают советский атомный проект. Кинематографисты в который раз берутся переплести историческую правду и художественный вымысел, но очередная шпионская драма в сериальном формате — это перебор. Непонятно, зачем российскому кино столько Курчатовых и чем пытаются переплюнуть друг друга создатели однотипных сюжетов. Новый сериал выходит за рамки предыдущих проектов, показывая и Сталина, и Гитлера, насыщая повествование бо́льшим экшеном и замахиваясь на мировой контекст ядерной гонки, но в результате сюжет превращается в пафосную мелодраму.
3. Драматургия и диалоги
Основная шпионская линия отдана Францу Хартману, который управляет фешенебельным берлинским отелем и заодно пытается выведать секретную информацию. Под его прицелом оказывается немецкий физик Вернер Гейзенберг, курирующий проект по разработке новейшего ядерного оружия. Однако в планы советского разведчика неожиданно встревает сотрудница немецкого МИДа Дори, приставленная к нему гестапо. А параллельно советские ученые наверстывают упущенное, чтобы избежать не только угрозы от немцев, но и ядерного шантажа от англичан и американцев.
Создатели не стали надеяться на осведомленность зрителей и на всякий случай подписали второстепенных исторических персонажей. Впрочем, подсказки не помогают разобраться в основной массе героев, поскольку все они теряются в пучинах шпионской драмы. Сюжет прыгает не только между временными отрезками, но и по земному шару: на экране то авария на экспериментальном ядерном реакторе в Лейпциге, то конные скачки в Стокгольме, то Курчатов отчитывается перед Сталиным в Москве. Страсти, интриги и высокопарные диалоги — все, чем новинка пытается удержать внимание. Для телевизионного проекта такой формат простителен, но для заявленной остросюжетной исторической драмы — заезженно и шаблонно.
4. Авторы сериала
Помимо онлайн-кинотеатров, проект поддержал Институт развития интернета, фонд «Атом», госкорпорация «Росатом» и даже служба внешней разведки России. «Кинопоиск» сообщает, что над «Берлинской жарой» трудился некий режиссер-дебютант Иван Сидоров, хотя в каталоге фестиваля «Новый сезон», где показывали шпионскую драму, имя постановщика отсутствовало. Ранее говорилось, что съемками занимается автор сериала «Черные кошки» об охоте за немецкими диверсантами Евгений Лаврентьев.
Акцент в творческой команде сместился на шоураннера Андрея Кравчука, который в свое время участвовал в создании проектов «Союз спасения» (2019), «Петр I: Последний царь и первый император» (2022) и др. Над сценарием работал опытный дуэт — Павел Косов («Кошка», «Крутая перемена») и Михаил Шульман («Улица Шекспира»).
Главным героем справедливо назвать советского агента, которого сыграл Гела Месхи
5. Звезды каста
Главным героем справедливо назвать советского агента, которого сыграл Гела Месхи, звезда сериалов «Сын отца народов» (2013), «Посольство» (2018), «ЮЗЗЗ» (2021), «Лихие» (2024). По словам авторов проекта, Хартман — вымышленный персонаж и собирательный образ, призванный показать роль разведки во время разработки советского атомного проекта. Даниил Страхов («Бедная Настя», «Мы из будущего», «Знахарь») с помощью наклеенной бороды перевоплотился в советского физика Игоря Курчатова, а его «коллегой» с вражеской стороны стал Гейзенберг в лице Кирилла Кяро («В поисках Андрея Рублева», «Эпидемия»).
Женских персонажей практически нет — одна Анна Пескова («Летчик») на весь сериал. Зато вдоволь узнаваемых исторических образов. Сталина сыграл Леван Мсхиладзе, за всю карьеру примеривший на себя роль лидера СССР с десяток раз, а Гитлера — Александр Высоковский («Бригада»). Изобразить личностей такого масштаба непросто, но от обоих ничего, кроме стереотипов, в картине не осталось. Разумеется, есть и Лаврентий Берия — 100-процентное внешнее попадание в образ от Олега Абаляна, который тоже знаком со своим персонажем по фильму «Любовь Советского Союза» (2024). А Гиммлера воплотил Андрей Мерзликин.
6. Картинка
Оператор Елена Иванова ранее уже работала с ретродрамами, поэтому неожиданных съемочных решений в картине не найти. Сериал снят в лучших традициях шпионского детектива — кадры стремительно меняются, герои все время от кого-то бегут и что-то замышляют. К динамике «Берлинской жары» вопросов нет, а вот фоны-«перебивки», созданные с помощью искусственного интеллекта, вызывают недоумение. Съемки проходили в Санкт-Петербурге, Выборге и Кронштадте — Северную столицу ради этого даже превратили в Берлин 1940-х. Поэтому на контрасте с масштабным антуражем нейросетевые пейзажи выглядят слишком плоско и искусственно.
Над костюмами умело поработала художница Наталья Стыцюк, она же одевала актеров в картинах «Зулейха открывает глаза» (2019), «Молодая гвардия» (2015) и др. Герои «Берлинской жары» выглядят изысканно и в соответствии с модой того времени. Как рассказывали продюсеры, для всех главных героев создавались подробные эскизы, над достоверностью работали консультанты по немецкой и советской форме, а сами костюмы шили на белорусском производстве «Шустер», специализирующемся на исторической одежде времен Второй мировой.
7. Что говорит критика
Критики познакомились с проектом на фестивале «Новый сезон» и остались недовольны остросюжетной картиной. «Все актеры под крайне напряженную и пафосную музыку с серьезными лицами рассказывают, насколько важным делом занимаются и как все сложно. В именах ученых и шпионов и потоке информации об атомной бомбе невозможно не потеряться. В основном сюжетные повороты сопровождает голос за кадром. Компьютерная графика у сериала чудовищная. Формально перед нами классический телевизионный шпионский триллер, но сделанный максимально кондово и дешево. Подобное противостояние СССР и врагов (то немцев, то потом американцев) мы видели уже сто раз. „ГДР“ и „Дорогой Вилли“ в сравнении с удушающей „Берлинской жарой“ кажутся шедеврами», — ругает новинку автор телеграм-канала «Я видел свечение экрана» и кинокритик «Оkkолокино» Максим Ершов.
Кинокритик Тимур Алиев называет сериал очередной шпионской драмой, которая выглядит как «ковровая бомбардировка зрителя жанровыми штампами». «Атомная гонка 1940-х растворяется в калейдоскопе пафосных речовок, не несущих особого смысла. Вместо живописных декораций, на которых будто бы сэкономили, Берлин и Москву рисуют исключительно схематично — ни панорам, ни пролетов. Иностранцы говорят на чистом русском что в Москве, что в Берлине, что в Лондоне. Кругом пыль, грязь и невозмутимые взгляды двойных, тройных агентов. На зрителя обрушивается шквал личностей, чьи имена подписаны красивым шрифтом, перестрелок и выпадающих от случайных пуль пассажиров ретроавтомобилей. <…> Не сериал, а ворох безжизненных амбиций, которые хочется закопать и забыть», — выносит вердикт Алиев.
Телеграм-канал «Бюллетень кинопрокатчика» оказался более лояльным, отмечая, что «сериал явно создан для взрослого зрителя». «Герои говорят книжным языком, как будто подчеркивая: перед зрителем серьезное высокохудожественное высказывание. Неторопливое и вдумчивое повествование призвано все подробно разжевать зрителю. Однако бросаются в глаза практически мультяшные фоны и нарисованные здания там, где не нашлось достоверной натуры или нужно было воссоздать исторический антураж города», — также обращают внимание в канале.
8. Какому зрителю адресована картина
Сериал понравится коллекционеру «атомных» проектов — тому, кто уже познакомился с прочими ретродрамами, которые рассказывают о разработке ядерного оружия. Целевая аудитория Первого канала и в целом более старшие зрители тоже оценят шпионский исторический сериал, а вот молодежи будет интересен разве что обаятельный герой Месхи.
9. Где смотреть сериал и какова его продолжительность
Прочувствовать «Берлинскую жару» можно сразу на трех онлайн-площадках — Premier, Wink и KION. Подписчикам доступны первые две серии, остальные 6 будут выходить до 5 ноября. Чтобы осилить 50-минутные эпизоды, придется запастись терпением и внимательностью — количество героев и событий наверняка могут запутать зрителя, решившего включить что-нибудь на фон.
10. Оценка «БИЗНЕС Online»
3 балла из 10 возможных. «Берлинскую жару» сложно назвать выдающимся проектом об атомной гонке в 1940-е — все это уже показывали десятки раз, причем без иишной замыленности и с меньшим количеством штампов. Шпионские интриги и уж тем более любовная линия не впечатляют, а драматургия страдает от духоты. Даже обидно за оккупированные киношниками улицы Петербурга, на которые навесили нацистские флаги. Сериал интересен разве что историческим контекстом и сносной актерской игрой — единственное, что «вывозит» всю картину.

БИЗНЕС Online дарит iPhone 17 за подписку!
Переходите по ссылке, подписывайтесь на наши Telegram-каналы и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjcPvraa Правила участия
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.