«Малыши у нас спокойно бегают по пасеке»

Пчеловодством Дмитрий Лысенко занимается больше 16 лет. Сначала сам, потом его поддержала супруга Резеда, которая всерьез увлекалась пасекой. «Помню, мы накачали первый мед в 80 банок и так радовались, как дети, — смеясь, вспоминает Резеда. — А теперь же объемы очень серьезные — до 7 тонн меда в сезон!»

Куда реализуют пчеловоды такой богатый урожай меда? Поначалу заповедный мед супруги продавали как обычно — через сарафанное радио по знакомым, реализовывали на ярмарках. Мед брали стабильно, но раскупалось только 3 тонны. Встал вопрос: что делать с остальным медом? Решили освоить продажи на Wildberries. На старте было много сомнений и страхов, как будет храниться мед на складе и окупятся ли вложения. Но в скором времени заповедный мед из Татарстана буквально «взорвал» маркетплейс и стал популярным. Покупатели пишут благодарные отзывы, многие начинают заказывать мед уже постоянно.

Пока ширилась пасека, росла и семья пчеловодов — у четы Лысенко трое детей. «Причем малыши у нас спокойно бегают по пасеке прямо в трусиках. Пчелы их вообще не жалят. Все этому удивляются», — говорит Резеда. Пчелы породы карника, или краинская пчела, — популярная порода, которая отличается миролюбивостью и высокой продуктивностью. Немаловажным плюсом стала их устойчивость к болезням.

Пасека расположена в заповедном уголке. Рядом Глазовский лес — часть заказника «Степной» в Лениногорском районе. На 2 тыс. га заповедника в сосновом реликтовом лесу растут редкие охраняемые виды медоносных растений — кизильник черноплодный и копеечник Гмелина. Склоны и овраги покрыты целебными растениями: иван-чай, пустырник, мать-и-мачеха, донник, душица, чистотел.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Пчеловод применяет необычную двухматочную систему — это когда ульи находятся друг над другом, словно двухэтажный дом. Поначалу две пчелосемьи выращивают потомство отдельно — каждая на своем «этаже». А перед главным медосбором их объединяют в единую семью. В результате такая усиленная семья пчел может приносить до 70% больше меда. Итог — урожай, который сложно представить: 7 т ароматного меда в сезон.

В этом выпуске проекта «Бизнес на селе» вы узнаете:

  • как осеменяют пчел;
  • почему осенью трутней изгоняют из улья умирать;
  • реально ли увеличить урожайность пасеки в 100 раз;
  • как успешно реализовывать мед на маркетплейсах.