Арест Аднана Ахмедзаде потряс азербайджанский истеблишмент и стал главным событием минувшей недели в стране «Арест Аднана Ахмедзаде потряс азербайджанский истеблишмент и стал главным событием минувшей недели в стране» Фото: соцсети

«Свой среди чужих»

Арест Аднана Ахмедзаде, бывшего топ-менеджера государственной нефтяной компании SOCAR, потряс азербайджанский истеблишмент и стал главным событием минувшей недели в стране. Суд поместил его под стражу на 4 месяца по обвинению в подрыве экономической безопасности и хищениях в особо крупном размере. Именно Ахмедзаде, по версии обвинения, стал центральной фигурой в деле о загрязнении нефти Azeri Light, которое нанесло стране колоссальный ущерб — финансовый, оцениваемый в $2,1 млрд, и репутационный.

В июле 2025 года в нефти, экспортируемой по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан (BTC), обнаружили повышенное содержание органических хлоридов — веществ, разрушающих оборудование НПЗ и делающих сырье практически непригодным для переработки. Цена Azeri Light обвалилась на $6–7 за баррель, две партии были проданы с существенным дисконтом, что стало тревожным сигналом о подрыве доверия к азербайджанской нефти на мировом рынке. Покупатели, включая итальянскую Eni, чешскую Orlen и румынскую OMV Petrom, подтвердили наличие примесей, вынудив оператора трубопровода и терминала British Petroleum усилить контроль качества и начать расследование. Азербайджан, позиционирующий себя как надежную альтернативу российским энергоносителям для Европы, оказался в уязвимом положении.

В условиях сложной геополитической обстановки некоторые голоса в Европе и Азербайджане поспешили обвинить в случившемся Москву. Однако арест Ахмедзаде перевернул эту версию, главный подозреваемый оказался человеком изнутри системы, «своим среди чужих, чужим среди своих».

Проправительственные медиа настаивают — экс-руководитель SOCAR, уйдя в частный бизнес, мог «смешивать» Azeri Light с дешевыми сортами — ради личной выгоды или обхода санкций. В этом контексте припоминают и его близость к Вагиту Алекперову — российскому предпринимателю азербайджанского происхождения, сооснователю и многолетнему президенту «Лукойла», одному из самых влиятельных игроков постсоветской нефтянки. Что само по себе в нынешние времена чревато. Только вот насколько это логично? В случае скандала — а он случился — бизнесмен терял бы будущие доходы. И, будучи много лет одним из ключевых специалистов по транспортировке, он не мог не понимать последствий.

В разгар скандала косые взгляды упали и на Казахстан — ключевого партнера по Баку – Тбилиси – Джейхан (с 4 декабря 2022 года прокачка российской нефти по этому маршруту прекращена из-за санкций). Чтобы избежать репутационных рисков, Казахстан временно приостановил экспорт. После жестких проверок, подтвердивших чистоту казахстанского сырья, поставки возобновились.

Итог очевиден: с июля по начало сентября Баку был вынужден отпускать Azeri Light с существенным дисконтом, удерживая позиции и гася репутационные издержки. Лишь на днях узел развязан, ситуация стабилизировалась, и Азербайджан начал отыгрывать доверие партнеров.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Звезда светской хроники

Шок от ареста Ахмедзаде вызван не только масштабом обвинений, но и статусом фигуры. На таких позициях случайных людей не бывает. Он был звездой светских хроник, устраивал в Баку визиты знаменитостей уровня Лионеля Месси, коллекционировал премиум-автомобили, а его супруга делилась в социальных сетях подробностями роскошной жизни. Задержание, по слухам, произошло прямо накануне Гран-при «Формулы-1» в Баку, куда Ахмедзаде прибыл на личном Maybach.

47-летний предприниматель работал в SOCAR с 1998 года: начинал как эксперт отдела внешнеэкономических связей, затем занимал ответственные позиции — возглавлял отдел по оценке коммерческих рисков, был главным управляющим в отделе маркетинга. С 2018 года — исполнительный председатель SOCAR Trading, с 2019-го — заместитель вице-президента SOCAR по маркетингу и инвестициям. В 2023 году ушел из нефтяной отрасли и создал ABDA Invest Holding — строительные, логистические, сельскохозяйственные активы, сеть супермаркетов и кинотеатров.

У него были «косяки» и раньше. Потеря прав на транзит туркменской нефти ударила по отрасли и его личному авторитету. Напомним, в феврале 2019 года транзит через Россию возобновился после двухлетней паузы: трейдер Vitol повел сырье с каспийских месторождений Челекен и Окарем в Махачкалу для перекачки на Новороссийск. До этого, в 2016‑м, поток шел через Азербайджан.

В сентябре 2015 года распоряжением президента Азербайджана Ахмедзаде был награжден медалью «Терегги» («Прогресс») за заслуги в развитии нефтяной промышленности — знак высокого доверия, которым награждают немногих.

Женат, четверо детей; последовательно выстраивал образ примерного отца. После ареста жена, Гюльсафа Джафарова, удалила из соцсетей фотографии их роскошной жизни и обратилась к Корану: разместила цитату о лжи и наказании, а также послание о вере и терпении.

«Под угрозой оказываются интересы государства»

Некоторые местные издания и эксперты уже провели свое «расследование» и упорно держатся «российского следа»: по их мнению, вероятность, что схема за пределами Азербайджана была организована в одиночку, минимальна; речь скорее о сети, где торговля нефтью пересекается с контурами госбезопасности, а нити, по намекам, ведут в Москву. Версии крутятся вокруг помощи РФ в обходе санкций, но такой риск вторичных мер Баку допустить не мог — под удар мог попасть сам Азербайджан. Поэтому якобы и были использованы превентивные меры в виде внезапного ареста бывшего топ-менеджера. Параллельно вспоминают прежние эпизоды вокруг трубопроводов и логистики, которые интерпретируются как выгодные «северному соседу», вписываясь в мотив «отрыва» Баку от условного «британо‑турецкого альянса», хотя прямых обвинений избегают.

По словам юриста Акрама Гасанова, в публично описанных эпизодах усматриваются признаки особо тяжких составов: фактически речь об экономической диверсии, действиях, подрывающих экономическую безопасность, с санкцией не менее 15 лет лишения свободы. В его оценке это не просто уголовный процесс, а тест доверия к стране и рынку, потому приговор, вероятнее всего, будет максимально жестким.

«Припарковать в неположенном месте Maybach — могут простить, — пишет азербайджанское издание Minval Politika, — но, когда под угрозой оказываются интересы государства, ответственность неизбежна независимо от занимаемых позиций».

Как заявил адвокат подозреваемого Шаиг Мирзоев, «Аднан Ахмедзаде — известный предприниматель, много лет работавший в структуре SOCAR. Ситуация стала для него неожиданностью, однако он держится, дает показания и будет участвовать во всех дальнейших следственных действиях». По словам Мирзоева, Ахмедзаде содержится в следственном изоляторе службы государственной безопасности; апелляцию на меру пресечения подавать пока не планируют: «В течение четырех месяцев мы будем участвовать в следственных мероприятиях и стараться добиться выявления истины». Хотя адвокат не раскрыл деталей уголовного дела, он подчеркнул, что распространяемые в азербайджанских СМИ обвинения нарушают презумпцию невиновности его подзащитного.

Буквально недавно стало известно о наложении ареста на активы Ахмедзаде. Под арест попали его квартиры в элитных жилых комплексах, принадлежащий ему рынок и многочисленные автомобили. Кроме того, заблокированы банковские счета самого предпринимателя и его супруги в азербайджанских банках.

В целом кейс Ахмедзаде ложится в канву охлаждения Баку и Москвы: в такой логике арест топ‑менеджера — характерный маркер эпохи недоверия.

В то же время, согласно официальной позиции оператора, техническая часть кризиса закрыта: «BP‑Азербайджан» заявила, что нефть в резервуарах терминала Джейхан соответствует спецификациям, погрузка идет в штатном режиме, а проблема загрязнения полностью устранена.