Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин потребовал от своего американского коллеги Дональда Трампа официально отвергнуть независимость Тайваня. Требование выдвинуто на фоне переговоров о торговом соглашении. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на The Wall Street Journal.
Си Цзиньпин и Дональд Трамп
Издание со ссылкой на источники пишет, что Си хочет использовать торговые переговоры для давления на Трампа. Китайская сторона настаивает на том, чтобы США не просто воздерживались от поддержки независимости Тайваня, как это было при бывшем американском президенте Джо Байдене, а официально объявили об этом решении. Якобы это стало условием для продолжения переговоров по торговому договору, которые могут пройти на саммите АТЭС в Южной Корее.
Напомним, официальные контакты КНР и Тайваня прервались в 1949 году после поражения партии Гоминьдана в гражданской войне с Компартией Китая. Тогда они во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные отношения между островом и КНР возобновились в конце 1980-х. С начала 1990-х стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский фонд обменов через пролив.
Напряжение между Тайванем и КНР вновь обострилось после визита на остров в августе 2022 года спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров своей провинцией, осудил визит Пелоси, увидев в данном событии поддержку тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения.
В январе помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц заявил, что новая администрация Белого дома планирует нарастить поставки оружия и техники Тайваню. Уолтц сообщил, что новая администрация планирует превратить Тайвань в «дикобраза». Так называют политику, которая могла бы повысить потери Китая при конфликте с Тайванем.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.