«Рубин» проиграл «Локомотиву» в матче 10-го тура чемпионата России (0:1). На протяжении всей встречи игра была равной, но ее исход предопределила ошибка голкипера казанцев Евгения Ставера. Если бы не этот ляп, то, скорее всего, матч закончился бы нулевой ничьей, а при удачном исходе, может, и победой подопечных Рашида Рахимова. Но увезти важные 3 очка «Рубин» не сумел. О том, в чем казанцы не уступили железнодорожникам, был ли шанс победить и какие решения принял Рахимов, чтобы изменить ход матча, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Рубин» проиграл 0:1 «Локомотиву» (на фото — Угочукву Иву и Дмитрий Баринов)
Игра была на ничью, и это было бы хорошим результатом для «Рубина»
«Локомотив» и «Рубин» прямо сейчас можно назвать командами разного уровня: москвичи бьются за место в топ-3 таблицы, тогда как казанцы находятся в середине таблицы. У одних, согласно Transfermarkt, состав оценивается в 105 млн евро, у других — в 48,6 млн евро. Москвичи могут позволить себе привлекать статусных россиян, например, таких как Зелимхан Бакаев и Николай Комличенко, а казанцы же изыскивают игроков во вторых европейских лигах вроде Жака Сиве и Андерсона Арройо и подписывают контракты со свободными агентами, как Антон Швец.
И эта разница нашла отражение в ряде статистических показателей. Согласно данным Рустата, железнодорожники создали 6 голевых моментов, а у казанцев их было три. Процент реализации у москвичей составил 17, т. е. тот самый единственный гол. Статистика ударов по воротам тоже не сильно отличается: у «Локомотива» их было 9, а у казанцев — 7. Правда, разница в точности, тут преимущество осталось за железнодорожниками: 7 против одного. Превзошли москвичи казанцев и в частоте входов на чужую половину. Но, видимо, этот показатель надо трактовать как желание «Рубина» искать моменты для острых контратак.
Зато казанцы, как обычно, были лучше в отборах (52–50%), единоборствах вверху (57–43%), обводках (62–57%). Общий вывод после игры: «Локомотив» точно не наиграл на победу. Москвичи никак не могут взрастить в себе чемпионский дух и характер, от этого упускают, казалось бы, победные игры. Так, перед матчем против «Рубина» команда Михаила Галактионова пять матчей подряд сыграла вничью. Причем в играх с «Ростовом» и «Крыльями Советов» московская дружина вела в два мяча и оба раза проворонила свое преимущество.
«Неприятный момент. Он стоил нам как минимум одного очка»
Ошибка Ставера — системность или случайность?
Воспользоваться неважным состоянием «Локомотива» помешала ошибка Евгения Ставера на 78-й минуте. Голкипер хотел намертво зафиксировать мяч после удара полузащитника «Локомотива» Дмитрия Баринова, но футбольный снаряд вывалился у него из рук и оказался в сетке ворот. Для Евгения это первая голевая ошибка в составе казанцев, ранее за ним не водилось подобных моментов. Свое место в воротах Ставер отвоевал еще в прошлом сезоне. Из «Рубина» же вратарь стал вызываться в сборную России, хоть пока и не дебютировал.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
В пользу стабильности вратаря говорит и статистика: по данным Рустата, Ставер входит в топ-10 голкиперов чемпионата России по проценту отбитых ударов по своим воротам. На данный момент он составляет 66%. Всего по его воротам было нанесено 113 ударов. Аналогичная статистика отраженных ударов у голкипера «Крыльев Советов» Сергея Песьякова. По его воротам пробили 153 раза, но процент отраженных ударов составляет те же 66%. Недалеко ушел лучший вратарь прошлого сезона из «Краснодара» Станислав Агкацев. В среднем он отражает 70% ударов, но пробили по его воротам лишь 80 раз.
Так что ошибка Ставера скорее случайность, чем следствие. Тем более что в Москве в этот день был проливной дождь, что тоже не могло не повлиять. Но так или иначе Евгений лишил команду хотя бы ничьей. Может, Рашиду Рахимову и не стоит предпринимать резких шагов, но нельзя забывать и об Артуре Нигматуллине, который сидит на замене. Обычно вратарь получает свое игровое время в Кубке России, и если он проведет удачный матч в этом турнире против «Зенита», то почему бы не дать ему шанс и в чемпионате?
Единственный гол «Локо» забил после того, как у Ставера выпал мяч
«Ошибка, человеческий фактор, неприятный для нас момент. Он стоил нам как минимум одного очка», — прокомментировал действия Ставера Рахимов.
Команда могла набрать это единственное очко за счет гола Дардана Шабанхаджая. Гол австрийца был отменен из-за офсайда. А момент-то был создан как раз из того, чем славится «Рубин», — навеса в штрафную. Идеальную подачу выдал Карлос Арройо. Если он и дальше будет вырезать такие кроссы, то казанцы станут вдвойне опасны с обоих флангов, ведь справа этим славится Дмитрий Кабутов.
Казанцы могли цеплять победу за счет прессинга, который они навязывали в начале тайма. Этим они перекрывали зоны передач «Локомотива» и не давали развивать атаку, заставляя соперника терять мяч. Отсюда могло возникать больше голевых моментов у «Рубина», но воплотить преимущество в жизнь они не смогли. Вообще, кстати, странно, что в этом матче казанцы не действовали постоянно в прессинге. Например, в матче с «Оренбургом» это приносило результат, из него рождались опасные моменты и один гол. Поэтому непонятно, почему в первом тайме игроки «Рубина» слишком часто опускались глубоко назад, вместо того чтобы давить на соперника и играть от своих сильных сторон.
Выход Кузяева помог «Рубину» быть вариативнее
Еще в этой встрече дебютировал новичок казанцев Далер Кузяев. Официально о подписании игрока было объявлено на прошлой неделе. В стан «Рубина» он пришел в качестве свободного агента.
Перед игрой Рахимов говорил, что не планирует выпускать Далера. Дело в том, что последние полгода он не играл из-за травмы и потому, что не попадал в состав «Гавра» по решению тренера. Но поднимать Кузяева с лавки пришлось экстренно, т. к., по словам рулевого «Рубина», Велдин Ходжа получил травму. Помимо этого, легионер откровенно провалил матч. Он практически ничего не создал в атаке, не отдал ни одной острой передачи, не сделал ни одного качественного длинного паса или кого-то бы обыграл. Тот же Рустат поставил в его графе сплошные прочерки. Если футболисту так мешало повреждение, то почему его не убрали по ходу первого тайма, а дотянули до перерыва?
Выход Далера преобразил игру казанцев. За отведенное время он успел сделать 30 передач, из них 83% были точными, также он выиграл два единоборства. Кузяев хорошо находил свободные зоны, открывался под партнеров и вбегал в штрафную.
Кузяев (красный круг) получает скидку от Даку (синий круг) и делает быструю передачу на Арройо (зеленый круг)
Пока видно, что ему не хватает взаимопонимания с партнерами, ну и сам футболист, конечно, не находится в игровом тонусе. Очевидно, что полузащитник поможет «Рубину» в дальнейшем хотя бы за счет большого объема действий на поле и понимания игры.
«Физически было непросто, много времени пропустил. Это сказалось, особенно вначале, задохнулся. В конце разбегался и стало чуть лучше», — сказал Кузяев после матча.
Как уживаются Сиве и Даку?
Второй матч подряд вместе сыграли в атаке Мирлинд Даку и Сиве. Первая их премьера была в поединке с «Акроном», и тогда оба забили по голу. Рахимов решил ничего не менять и снова выпустил албанца и француза вместе. Наверняка тренер рассчитывал на то, что форварды смогут нагружать мощных центральных защитников «Локомотива», которые нередко ошибаются под давлением.
В целом так и получилось: форварды много боролись, толкались, сажали железнодорожников на карточки, но огромное количество сил они потратили на толкотню. Сказалось и то, что Галактионов добавил к своим защитникам еще и чисто оборонительного полузащитника Артема Карпукаса. В атаке от него практически нет толку, но вот в единоборствах он неплох. Вылилось все это в то, что у Даку за матч было 33 единоборства, а у Сиве — 15. На двоих они сподобились на один удар, и тот был в исполнении Жака. Мирлинд же нашел где-то одну ключевую передачу.
Сиве (красный круг) и Даку (синий круг) оказались в одной точке
В перспективе эта пара нападающих смотрится хорошо, но им еще нужно сыграться, не открываться в одну точку, и все будет зависеть от того, как им будет доставляться мяч, что от защитников, что от полузащитников. Если игра через забросы у «Рубина» уже отлажена как часы, то вот с пасами от игроков центра поля пока напряженка. Опять же, скорее всего, решение задач по передачам в штрафную и наперед ляжет на Кузяева и Швеца, когда он восстановится от травмы.
«Мне кажется, здесь взаимопонимание у двоих нападающих еще не отработано. Видно, что они действуют разрозненно, но это понятно — всего вторая игра вместе. Это нормально, игрокам нужно притереться», — прокомментировал Рахимов игру Сиве и Даку в эфире «Матч ТВ».
Шабанхаджая надо было выпускать раньше?
Во втором тайме Рахимов решил разнообразить атаку и выпустил вместе Сиве и Шабанхаджая. Дардан и Жак разительно отличаются по манере игры: австриец — быстрый и юркий, а француз более габаритный футболист. Правда, появился форвард лишь на 70-й минуте.
Непонятно, почему тренер не дал Шабанхаджаю больше игрового времени. Все-таки Дардан мог обыгрывать медлительных защитников столичной команды за счет своей скорости. Можно еще и вспомнить прошлый матч между этими командами в предыдущем сезоне, когда австриец подхватил мяч в центре поля и пролетел мимо всех соперников, а потом забил.
Даже за то время, что нападающий был на поле, он успел стать лучшим по ударам. Дардан дважды пробил по воротам соперника. Вступил в 7 единоборств и выиграл 57% из них. Ну а о забитом мяче мы уже говорили выше. Очевидно, что в атаке он стал лучшим из группы. Можно признать, что выход Шабанхаджая требовался раньше.
Дардан Шабанхаджай забил единственный гол «Рубина», но его отменили из-за офсайда
Еще пару слов о заменах и перестановках: когда команда стала проигрывать, Рахимов выпустил креативного Александера Юкича, но, по традиции, пользы он не принес, зато сработал перевод Арройо в полузащиту, именно с позиции флангового полузащитника он сделал свою голевую передачу. В этот момент «Рубин» перешел на четырех защитников: Илья Рожков вернулся на левый фланг обороны, а двумя центральными защитниками остались Игор Вуячич и Егор Тесленко. Позже Рахимов снял с игры Рожкова и отправил в центр поля Олега Иванова, Арройо вновь отправился на край обороны, а Юкич переместился на фланг. Плодов это не принесло, но видно, что тренер теперь имеет вариативность и может перестроиться в случае необходимости.
У «Рубина» появился запас прочности?
В это трансферное окно «Рубин» наконец-то укрепил проблемные позиции: нашел флангового защитника в лице Арройо, добавил сменщика для Даку, купив Сиве, появились креативные Швец и Кузяев. Рахимов долго ссылался на то, что в команде не хватает конкуренции, теперь она появилась. Это видно как в тренировочном процессе, так и в матчах. Теперь игроков не выпускают просто по остаточному принципу.
Но хоть команда и пополнилась новыми игроками, тренер теперь сетует на то, за что «Рубин» может с ними бороться. После игры с «Локомотивом» он заявил, что внутри все еще недостает внутренней конкуренции, но уже для борьбы за более высокие результаты.
«То, что сегодня мы можем выпустить Юкича, Йочича и Кузяева, дает конкуренцию»
«Надо понимать уровень внутренней конкуренции и то, за что эта внутренняя конкуренция может бороться. То, что сегодня мы можем выпустить Юкича, Йочича и Кузяева, дает конкуренцию внутри. Но надо понимать, что мы взяли игроков, которые долгое время не играли, мы взяли их по нашим возможностями, того же Швеца, того же Кузяева. Определенную конкуренцию они дадут, но вопрос: за какой уровень бороться? Если мы сравниваем с теми, что покупают в других командах, то, конечно же, там есть игроки, которые могут решить один эпизод. Нам нужно делать акцент на командные действия», — сказал он на пресс-конференции.
Если присмотреться к составу, то сейчас у «Рубина» достаточно игроков, которые могут выходить на разных позициях, но очевидно и то, что им нужно время. Докручивать моменты с сыгранностью и командными взаимодействиями Рахимов будет во время октябрьской паузы на сборные. После нее команда должна выглядеть лучше.
Чемпионат России. 10-й тур
«Локомотив» (Москва) — «Рубин» (Казань) — 1:0 (0:0)
27 сентября. «РЖД Арена»
1:0 — Баринов, 78
«Локомотив»: Митрюшкин, Фассон, Монтес, Сильянов, Погостнов (Ньямси, 46), Баринов, Пруцев, Батраков, Карпукас (Комличенко, 72), Воробьев, Руденко.
«Рубин»: Ставер, Тесленко, Вуячич, Арройо, Рожков, Кабутов, Иву, Йочич (Юкич, 69), Ходжа (Кузяев, 46), Даку, Сиве (Шабанхаджай, 69).
Предупреждения: Погостнов (26), Батраков, (39), Руденко (82).
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.