Минфин России предлагает предоставить предпринимателям на упрощенной системе налогообложения (УСН) возможность выбирать между уплатой НДС по общему режиму и пониженной ставке. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью ТАСС.
Антон Силуанов
Как пояснил министр, для предпринимателей на УСН сохранится возможность выбора: либо уплата НДС по общему режиму, либо пониженный налог без права на вычеты — 5% или 7% в зависимости от дохода. По его словам, ставка 5% будет применяться при годовом доходе от 10 млн до 250 млн рублей, ставка 7% — при доходе от 250 млн до 450 млн рублей. Инициатива включена в бюджетный пакет законопроектов, внесенный в правительство.
Одновременно планируется снизить порог выручки, при котором бизнес обязан переходить к уплате НДС с 60 млн до 10 млн рублей, чтобы пресечь незаконные схемы дробления бизнеса и ухода от налогов. Цель нововведения, как пояснил Силуанов, не рост налоговой нагрузки, а борьба с незаконными схемами. «При обороте ниже 10 миллионов рублей экономический смысл дробить бизнес исчезает», — резюмировал он.
НДС — ключевой налог для российской казны, его ввели в России в 1992 году со ставкой 28%, которая последовательно снижалась до 20% к 2004-му. Последний раз российские власти повышали ставку налога в 2019 году — с 18 до 20%. Тогда ЦБ оценил инфляционный эффект от повышения в 1 п. п. В 2024 году НДС обеспечил почти 37% всех поступлений в федеральный бюджет, или 13,5 трлн рублей.
Напомним, на этой неделе министерство финансов РФ внесло в правительство пакет законопроектов, предусматривающих увеличение основной ставки НДС с 20 до 22%. В Банке России заявили, что повышение НДС соответствует ходу подготовки бюджета. Данный фактор учитывался 12 сентября, когда ЦБ принимал решение о снижении ключевой ставки с 18 до 17% годовых, пояснил регулятор.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.