Ежегодное программное событие для частного образования, практик субъектности, альтернативного образования с гуманистическим подходом собрало порядка 350 гостей из разных концов страны и даже из соседних государств Ежегодное программное событие для частного образования, практик субъектности, альтернативного образования с гуманистическим подходом собрало порядка 350 гостей из разных концов страны и даже из соседних государств Фото: Сергей Елагин

Из «камер хранения» — в центры развития

«В Казани замечательная система образования, ваши площадки знают по всей стране!» — не скупились на теплые слова в адрес хозяев участники 12-го Слета лидеров образования. Организаторами встречи выступили Межрегиональная Монтессори-Ассоциация (ММА), Сообщество экспертных образовательных практик «Большой Поток» и «Евразийский Центр Монтессори-педагогики».

Ежегодное программное событие для частного образования, практик субъектности, альтернативного образования с гуманистическим подходом собрало порядка 350 гостей из разных концов страны и даже из соседних государств — Казахстана, Киргизии, Узбекистана. К нам приехали педагоги-руководители частных школ и детских садов. По их наблюдению, в России растет спрос на негосударственные образовательные услуги, которые превращаются из роскоши в философию воспитания будущего.

«Частные заведения закрывают потребность в уникальном высококачественном инновационном образовании, — считает председатель правления ММА, директор „Евразийского Центра Монтессори-Педагогики“ Оксана Иванова. Поэтому мы считаем, что для российской системы колоссальную роль играют инициативы, которые возникают именно в частном образовании. И государство во многом даже опирается на эту сферу, где происходит концентрация всех передовых практик».

По мнению спикера, хорошее частное инновационное образование формирует глубинные структуры в личности ребенка, которые в будущем позволят ему справляться с вызовами и сложностями современного мира, быть ответственным, самостоятельным, инициативным. Т. е. воспитывает деятельное, предпринимательское отношение к миру, к жизни. Поэтому родители голосуют за такое образование рублем — плата в частных дошкольных центрах премиального уровня сегодня доходит до 250–300 тыс. рублей в месяц. И, несмотря на это, в некоторых группах заполнены даже «листы ожидания».

Федеральный эксперт в сфере образования Мария Миркес поделилась наблюдением: с рынка уходят заведения, которые раньше просто закрывали вопрос «камеры хранения» — куда пристроить ребенка, если маме надо срочно выходить на работу. Во многом это объясняется тем, что, как сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, в 2025 году в России достигнута стопроцентная доступность муниципальных детских садов (еще 6–7 лет назад этот показатель составлял 85%прим. ред.).

«Остаются и расцветают те, кто с самого начала внедрял сложные, прекрасные практики развития, — считает Миркес. — Например, образовательный центр „Глобокидс“, который мы посетили с участниками слета. Это то место, куда приходят вместе с ребенком, чтобы погрузить в атмосферу, которая уже сейчас делает его радостным и успешным. Есть международные исследования, которые показывают, что после окончания таких учебных заведений молодой человек продолжает жить успешной, ответственной, самостоятельной жизнью».

Модель «Глобокидс» ценностно ориентирована. Здесь намеренно уделяют внимание не только академике, но и этике — уважению, ответственности, эмпатии, что важно для формирования гармоничной личности Модель «Глобокидс» ценностно ориентирована. Здесь намеренно уделяют внимание не только академике, но и этике — уважению, ответственности, эмпатии, что важно для формирования гармоничной личности Фото предоставлено «Глобокидс»

Осмысленное детство против гонки за результатами

«Глобокидс» является одним из первых частных лицензированных детских садов Казани, основанном на методике Марии Монтессори. Сегодня центр вырос в уникальную образовательную систему, где ребенок получает возможность гармонично и всесторонне развиваться с самого раннего возраста.

«В „Глобокидс“ мы соединяем современные инструменты и проектное обучение с фундаментальными педагогическими принципами, — рассказывает его основатель, директор по стратегическому развитию Люция Баширова. — Игра, индивидуальная траектория, обучение через реальный опыт — это не „романтика“, а системно встроенные элементы программы». Команда центра использует технологии как средство вовлечения в понятные детям задачи. Так формируются не только базовые знания, но и творческое, а также критическое мышление: умение слушать, договариваться, брать ответственность за свою жизнь.

Модель «Глобокидс» ценностно ориентирована. Здесь намеренно уделяют внимание не только академике, но и этике — уважению, ответственности, эмпатии, что важно для формирования гармоничной личности. В основе — индивидуальный темп, поддержка любознательности и предметный диалог с семьей. «Мы не ограничиваемся одним подходом: используем элементы Монтессори и опираемся на идеи классиков — Выготского, Корчака, Макаренко, Амонашвили, Сухомлинского, — адаптируя их к сегодняшним задачам и запросам родителей», — добавила Баширова. Что важно, результаты работы измеряются не красочными презентациями, а траекториями развития детей и доверием родителей. «Мы видим, как выпускники уверенно поступают в сильнейшие школы, легче адаптируются к новым условиям, умеют заявлять о себе и своих целях. Эти успехи — следствие ежедневной, кропотливой работы команды и последовательности в подходах», — уверена спикер.

«Мы исходим из простой идеи: каждый ребенок талантлив, задача взрослых — создать среду, в которой этот талант раскрывается без давления и гонки за формальными результатами» «Мы исходим из простой идеи: каждый ребенок талантлив, задача взрослых — создать среду, в которой этот талант раскрывается без давления и гонки за формальными результатами» Фото предоставлено «Глобокидс»

Опыт казанской команды показывает, что бережный подход можно тиражировать — при условии, что в центре остаются ребенок, педагог и доверие семьи. Основатель отметила, что компания много лет шла к операционной модели, которую можно переносить в другие города, не теряя смысла. «Глобокидс» — это не только программа и бренд, но и стандартизированная среда, безопасность и качество, регламент взаимодействия «педагог – ребенок – родитель». Весь 15-летний опыт работы упакован в масштабируемую модель через франшизу — образовательный консалтинг.

«Для нас франшиза — способ расширить доступ к содержательному дошкольному образованию, а партнерства (в том числе с девелоперами) — возможность сразу „вшивать“ детскую инфраструктуру в городскую ткань. Так кварталы становятся живыми, у семей появляется выбор», — пояснила Баширова.

«Глобокидс» — это про осмысленное детство и ответственность взрослых за среду роста. «Мы исходим из простой идеи: каждый ребенок талантлив, задача взрослых — создать среду, в которой этот талант раскрывается без давления и гонки за формальными результатами. Мы будем рады знакомству с партнерами, для которых важно то же самое: качество, прозрачность процессов и уважение к ребенку», — говорит основательница «Глобокидс».

«Для нас франшиза — способ расширить доступ к содержательному дошкольному образованию, а партнерства (в том числе с девелоперами) — возможность сразу «вшивать» детскую инфраструктуру в городскую ткань» «Для нас франшиза — способ расширить доступ к содержательному дошкольному образованию, а партнерства (в том числе с девелоперами) — возможность сразу «вшивать» детскую инфраструктуру в городскую ткань» Фото предоставлено «Глобокидс»

«Либо быстро обучаешь, либо просто вылетаешь с рынка»

Вечный вопрос любой системы образования (как государственной, так и частной) — это обеспеченность кадрами. Без талантливых, «горящих» профессионалов любые самые крутые наработки остаются лишь красивой оберткой. В деловой программе слета значимое место было уделено вопросам управления персоналом: участники обсуждали вопросы привлечения, мотивации, справедливого вознаграждения. Эксперты отмечали — для педагога важны не только методики, но и среда, где виден смысл работы и есть поддержка. Такой подход помогает привлекать и удерживать сильных специалистов, растить внутренних лидеров и обеспечивать стабильность процессов в группе.

«Частники умеют обучать педагогов гораздо быстрее и эффективнее, чем государство, — считает Миркес. — Выхода же нет: либо быстро обучаешь, либо просто вылетаешь с рынка. Хорошие команды имеют выстроенные процессы по адаптации, включению, вовлечению и обучению сотрудника. Это тоже показатели качества образования».

Операционный директор «Глобокидс» Айгуль Закирова согласна с тем, что качество детства напрямую зависит от качества команды. Поэтому «Глобокидс» целенаправленно выстраивает HR-контур: понятные профили ролей, отбор, двухнедельное вводное обучение, наставничество и регулярное повышение квалификации. Цель — стать номером один в HR среди детских образовательных учреждений.

«Слет лидеров образования для нас — шаг к расширению профессиональной экосистемы: мы делимся наработками и внимательно слушаем коллег, — заключила Закирова. — Нас интересуют партнерства, где разделяют ценности и готовы вместе развивать среду вокруг ребенка — от архитектуры пространства до сценариев взаимодействия с родителями и муниципалитетами. Именно так рождаются устойчивые решения: когда методика, команда и город работают в одном направлении».