На фоне введения обязательной маркировки звонков в России массово закрываются кол-центры. Так, ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89» сообщила о почти двух десятках заявлений от участников о закрытии кол-центров. В связи с этим профессиональное объединение направило коллективное обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой спасти отрасль. Его подписали 46 социологических агентств из 32 городов, которые проводят телефонные опросы для ВЦИОМа, ФОМа, госкорпораций и региональных властей.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В обращении (есть в распоряжении редакции), датированном 23 сентября 2025 года, ассоциация просит президента вмешаться, указав на то, что новые правила обязательной маркировки звонков и одностороннее введение операторами платы за каждый вызов привели к резкому росту себестоимости телефонных опросов — в 5–20 раз и более. Ассоциация отмечает, что для получения одного репрезентативного интервью сейчас приходится делать до 1,2 тыс. случайных звонков. В 2024 году 46 компаний, входящих в ассоциацию, совершили 5,7 млрд звонков в рамках сбора общественного мнения. Поддержание таких масштабов работы, говорится в обращении, становится невозможным.

Подписанты просят президента рассмотреть две меры: запретить взимание платы с социологических компаний за звонки продолжительностью менее 3 секунд (как это предусмотрено законом «О связи»); отказать во взимании штрафов с социологических компаний за опросы без предварительного согласия респондентов — например, считать факт принятия звонка с маркировкой «опрос» согласием. В обращении также подчеркивают риски для предстоящих избирательных кампаний и для выполнения президентских указов № 1014 и 607 по оценке работы губернаторов: без телефонных опросов, уверяют авторы, «они пройдут вслепую», а органы власти лишатся оперативного инструмента обратной связи, особенно в малых городах, Сибири и на Дальнем Востоке.

«Уже 2 октября люди будут выброшены на улицу!»: как маркировка душит холодные звонки

«Мы на грани закрытия. С 1-го числа не можем выполнять работу, — рассказал руководитель агентства исследований и разработок Алексей Коннов. — Конечно, планируем продолжать офлайн-деятельность — это единственное нас и спасет от полного вымирания. Но мы вынуждены будем сократить обороты почти на 40 процентов, персонал — на 50 процентов, а площади — на 20 процентов. Все, что связано с холодными звонками по формированию лидов, станет бессмысленно. Банки, микрофинансовые организации и телемаркетинг — в ту же степь».

Напомним, с 1 сентября в России вступили в силу новые требования к операторам связи об обязательной маркировке звонков от компаний — на экране абонента должно отображаться название организации. Расходы на эту услугу операторы переложили на сами фирмы. «БИЗНЕС Online» ранее подробно рассказывал, как это скажется на компаниях и политических организациях, работающих с массовыми обзвонами.