Компания ICL Soft, обладающая многолетним опытом работы с крупнейшими игроками фармрынка, разработала комплексную аналитическую платформу First BIФото предоставлено ICL

От недель к минутам: кейс внедрения аналитики на фармзаводе

Российская фармацевтическая отрасль с 2022 года обязана работать в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП, «Честный знак»). По сути, каждая упаковка таблеток или бутылочка сиропа имеет свой цифровой паспорт. Путь лекарств отслеживается буквально с конвейера и до потребителя, вплоть до списания из-за сроков годности. Главная цель — полная прозрачность рынка и борьба с контрафактом. С каким вызовом столкнулись производители? Огромные массивы данных теперь нужно где-то хранить, а еще эффективно вести по ним аналитику.

Компания ICL Soft, обладающая многолетним опытом работы с крупнейшими игроками фармрынка, разработала ответ — комплексную аналитическую платформу First BI. Стояла задача найти единое и надежное решение, которое могло бы консолидировать информацию из разных источников и представить ее в виде понятных и интерактивных дашбордов для руководителей и других пользователей ключевых подразделений фармацевтических компаний.

Первым предприятием, где решение First BI было успешно внедрено и пилотировано, стало АО «Татхимфармпрепараты». Сегодня это одна из ведущих фармкомпаний России с производством лекарственных средств в Казани. В продуктовом портфеле — более 200 наименований препаратов в виде таблеток, мазей, гелей, сиропов, растворов и т. д. Внедрение заняло около двух недель, а загрузка исторических данных — еще месяц.

«Необходима была система, которая автоматически выгружает и собирает на ежедневной основе данные, предоставляемые МДЛП», — объясняет необходимость внедрения First BI коммерческий директор «Татхимфармпрепараты» Эдуард ГалиевФото предоставлено ICL

«Необходима была система, которая автоматически выгружает и собирает на ежедневной основе данные, предоставляемые МДЛП», — объясняет необходимость внедрения First BI коммерческий директор «Татхимфармпрепараты» Эдуард Галиев. Но это еще не все. После внедрения системы здесь смогли в разы сократить время на подготовку текущей отчетности.

«Раньше особенно много времени уходило на отчет по движению лекарственных средств от дистрибьюторов в аптеки и аптечные сети, теперь он делается в 2 раза быстрее по операционным моментам. Приложение очень удобное, разобраться в нем легко. Но если все же возникают вопросы, то техподдержка First BI всегда на связи. Ребята оперативно и квалифицированно помогают, никогда не оставляют запросы без внимания», — говорит аналитик отдела продаж «Татхимфармпрепараты» Артур Валеев.

Артур Валеев: «Раньше особенно много времени уходило на отчет по движению лекарственных средств от дистрибьюторов в аптеки и аптечные сети, теперь он делается в 2 раза быстрее по операционным моментам» Артур Валеев: «Раньше особенно много времени уходило на отчет по движению лекарственных средств от дистрибьюторов в аптеки и аптечные сети, теперь он делается в 2 раза быстрее по операционным моментам» Фото предоставлено ICL

Над созданием «коробочного» решения работала специальная продуктовая команда ICL — 20 высококлассных специалистов, каждый из которых прошел через реализацию сложных проектов для «большой фармы». В итоге получилась модульная платформа First BI для управления данными, которая представляет собой комплекс из трех ключевых модулей:

  • Интеграции: автоматический сбор и консолидация данных не только из МДЛП, но и от внешних дата-провайдеров рынка, данных дистрибьюторов и аптечных сетей, а также внутренних CRM-систем.
  • Хранилище, способное работать с большими объемами данных в режиме реального времени.
  • BI-визуализация: инструмент для построения интерактивных дашбордов и отчетов, доступных как с компьютера, так и с мобильных устройств для полевых сотрудников и топ-менеджмента.

Пилот First BI в «Татхимфармпрепараты» запустили во втором квартале этого года, в мае подписан полугодовой договор. Но результаты видны уже сегодня:

  • Сокращение времени на формирование ключевых отчетов с нескольких недель до нескольких минут.
  • Автоматизация рутинных операций аналитиков и менеджеров.
  • Повышение скорости принятия решений за счет доступа к актуальной информации в режиме 24/7.
  • Прозрачность всех цепочек движения продукции — от производства до конечной аптеки.

Отчеты в виде наглядных диаграмм и графиков можно отслеживать прямо с мобильного телефона или планшетаФото предоставлено ICL

Платформа для фармы First BI: отследить лекарство и сэкономить на отчетах аптек

В платформе First BI могут одновременно находиться до 100 бизнес-пользователей и 10 аналитиков – редакторов отчетов и дашбордов. Отчеты в виде наглядных диаграмм и графиков можно отслеживать прямо с мобильного телефона или планшета. Это особенно удобно для сотрудников коммерческой службы или медпредставителей, кто напрямую занимается продвижением товаров в полях. Мобильный портал позволяет также открывать персонализированный доступ к KPI сотрудников.

«Раньше фармкомпании собирали данные о продажах по крупицам: покупали отчеты у дистрибьюторов и аптек, сводили информацию вручную, по старинке, в Excel. Новая государственная система не дает полноты всей картины — выдает информацию частями, ее нельзя просто скачать разом. Чтобы превратить разрозненные данные в понятные отчеты и полезную аналитику, компаниям нужна собственная современная IT-инфраструктура — мощное хранилище и умные инструменты для анализа, — говорит менеджер продукта First BI Александр Денисов. — Мы разработали мощную аналитическую платформу, которая, с одной стороны, аккумулирует информацию из системы мониторинга, а с другой — дополняет эти данные актуальной статистикой от ведущих рыночных провайдеров. Это позволяет видеть не только долю вашего продукта, но и общую картину региона: объем рынка, динамику продаж конкурентов в разрезе аптечных сетей».

Александр Денисов: «Наша платформа — это возможность для компаний совершить эволюционный скачок в управлении данными за несколько месяцев, а не лет» Александр Денисов: «Наша платформа — это возможность для компаний совершить эволюционный скачок в управлении данными за несколько месяцев, а не лет» Фото предоставлено ICL

Использование платформы также позволяет фармкомпаниям существенно экономить. Многие до сих пор несут значительные расходы, покупая отчеты у дистрибьюторов и аптечных сетей.

«По нашей аналитической оценке, экономия на этом направлении для средней фармкомпании может составлять порядка 10–12 миллионов рублей в год. При этом важно подчеркнуть, что стоимость владения нашей комплексной платформой, которая включает в себя всю необходимую инфраструктуру, оказывается в несколько раз ниже, чем эти ежегодные затраты. Компания не просто экономит деньги — она инвестирует в создание собственной, более мощной и гибкой аналитической экосистемы», — отмечает Денисов.

Пилот с «Татхимфармпрепараты» подтвердил востребованность комплексного подхода. Уже сейчас платформа проходит апробацию еще в нескольких фармкомпаниях.

«Наша платформа — это возможность для компаний совершить эволюционный скачок в управлении данными за несколько месяцев, а не лет. Мы даем не просто инструмент, а внедряем культуру data-driven-управления, что критически важно для конкурентоспособности в современной реальности», — подчеркивает Денисов.

В планах ICL Soft — развитие платформы за счет внедрения элементов искусственного интеллекта: прогнозных моделей продаж, детекций аномалий и голосового ассистента для формирования отчетов на естественном языке. Учитывая, что First BI построена на импортонезависимом стеке технологий и регистрируется в реестре отечественного ПО, она становится стратегическим выбором для компаний в условиях импортозамещения.