Для IT-отрасли отменяют льготы по уплате страховых взносов и налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже программного обеспечения (ПО) из реестра минцифры Для IT-отрасли отменяют льготы по уплате страховых взносов и налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже программного обеспечения (ПО) из реестра минцифры Фото: freepik.com

IT-компаниям режут льготы

В опубликованном проекте бюджета РФ имеются и другие новеллы. Так, для IT-отрасли отменяют льготы по уплате страховых взносов и налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже программного обеспечения (ПО) из реестра минцифры.

Первое — страховые взносы. Ставка на уровне 7,6% действует для предприятий, которые занимаются доработкой, внедрением и поддержкой любого российского программного обеспечения. Согласно проекту основных направлений бюджетной и налоговой политики, после 1 января 2026 года такая ставка сохранится только на доходы работников сверх предельной взносооблагаемой базы (2,7 млн рублей в год в 2025-м с ежегодным индексированием), а в остальных случаях будет составлять 15%.

По данным «Ведомостей», IT-компании еще легко отделались и обсуждался вариант с повышением ставки до 15% на всю сумму дохода. Тарифы по взносам для IT-предприятий в любом случае останутся льготными, будут вдвое меньше, чем для компаний в других секторах экономики, подчеркнули ранее в минцифры. Льгота по взносам для IT-сектора уже решила свою задачу, финансовый результат здесь высокий, а уровень зарплат выше среднероссийского в 2,5–3 раза, подчеркивают в минфине.

Напомним, стандартная ставка страховых взносов в России составляет 30%. Указанные отчисления от работодателя, индивидуального предпринимателя или самозанятого формируют бюджет пенсионного, медицинского и социального страхования. В случае с официально зарегистрированным работником взнос — это процент от зарплаты, который работодатель отчисляет государству. Набор налоговых льгот для IT-компаний власти ввели в 2020 году, в том числе снизили тарифы страховых взносов — с 14 до 7,6%, ставку налога на прибыль — с 20 до 3%. В 2022-м налог на прибыль для компаний обнулили, а с 2025 года ввели льготную ставку по налогу на прибыль в размере 5%. Согласно планам правительства, она будет действовать до 2030-го.

Второе — льгота по уплате НДС при продаже российского ПО. Ее также ввели в 2020 году для поддержки отрасли. Согласно проекту бюджета, с 1 января 2026-го IT-компании обязаны будут платить НДС, причем по новой ставке в 22%. Будет признан утратившим силу подпункт 26 статьи 149 Налогового кодекса РФ «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)», согласно которому НДС не облагаются операции с «исключительными правами на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных».

Уже сейчас очевидно, что незапланированный рост издержек у IТ-компаний повлечет пересмотр стоимости ПО со следующего года Уже сейчас очевидно, что незапланированный рост издержек у IТ-компаний повлечет пересмотр стоимости ПО со следующего года Фото: freepik.com

IT-сектор получил «значительно больше льгот и поблажек»

Корректировка льгот — вынужденная мера в условиях действующих бюджетных ограничений», заявили в минцифры. Там полагают, что «активация» НДС не скажется «существенным образом» на доходах и развитии IT-компаний.

У представителей сектора несколько иное мнение. Они уже прогнозируют увеличение стоимости отечественного ПО. В IТ-отрасли крайне обеспокоены предлагаемыми инициативами и возрастающей нагрузкой на бизнес, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин.

«С этого года до 5 процентов вырос налог на прибыль компаний, а с 2026-го планируется введение отчисления 5 процентов от сэкономленных налоговых льгот на образовательную деятельность. При этом, как известно, 80 процентов расходов IT-компаний составляют траты на зарплаты сотрудников», — напомнил собеседник.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

По словам Лашина, негативный эффект от повышения страховых взносов и возвращения НДС для продуктов из реестра отечественного ПО «еще предстоит оценить». «Но уже сейчас очевидно, что незапланированный рост издержек у IТ-компаний повлечет пересмотр стоимости ПО со следующего года. Также эти факторы повлияют на сокращение инвестиций в создание и развитие отечественных решений и замедлят, а может, и вовсе остановят прогнозируемые темпы развития индустрии и вклад IТ-сегмента в ВВП страны», — предупредил Лашин.

IT-бизнес в прошлые годы действительно был в приоритете и получил «значительно больше льгот и поблажек», чем другие направления, заметил в беседе с нашим изданием главный разработчик сайта kremlin.ru, директор и управляющий партнер дизайн-агентства AIC Артем Геллер. «Возможно, хотят, чтобы ситуация устаканилась, хотят привести в какое-то былое русло. Тут все очень сильно зависит от типа IT-бизнеса, ведь это широкое понятие», — прогнозирует эксперт.

«Конечно, это все переложат на покупателя, на приобретателя ПО, и [стоимость ПО] вырастет мгновенно. Какой смысл бизнесу ждать чего-то, если он уже платит больше? Понятно, что в компаниях будет и дополнительная реструктуризация, чтобы сократить расходы при разработке, но тем не менее все эти проценты будут переложены в деньги на лицензии», — не сомневается Геллер. По его мнению, рост стоимости может составить 5–10%.

«Побежит ли бизнес сейчас закупаться [программным обеспечением] до повышения цен? Трудно сказать, я думаю, все очень зависит от руководства компании, планирования бюджетов и даже от различных случайных обстоятельств. Я не думаю, что это будет целенаправленная история, что все побегут закупаться. Но те, кто заметит этот аспект и у кого будет возможность сейчас заплатить, конечно, это сделают», — добавил спикер.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский заявил в разговоре с «БИЗНЕС Online», что пока не готов прокомментировать предлагаемые новации, и посоветовал дождаться заседания профильного комитета с участием минфина и минцифры.

Разумеется, IT-сектору не нравится урезание льгот, но «стабилизировать бюджет как-то надо», сказал в разговоре с «БИЗНЕС Online» владелец интернет-компании LiveInternet, бывший председатель правления Института развития интернета Герман Клименко. «При этом я примерно знаю, что банковская система ежегодно зарабатывает минимум 3 триллиона, а сейчас, в этом году, заработает 4 триллиона. Плюс нефтяной импорт — 3 [триллиона]. Почему Силуанов и министерство финансов выбрали режимом стабилизации бюджета сдергивать везде по кустику, [я не знаю]. Это, наверное, решит разовую проблему для Силуанова, для бюджета», — отметил собеседник.

Однако с точки зрения бизнеса все иначе. «Эти льготы были придуманы не просто так. И льготы — это даже не просто приоритет в борьбе. Льготы — это для ускорения развития нашей отрасли. Никуда не делась важность нашей отрасли, и мне кажется, что увеличение налогов не самое хорошее [решение]. Это приведет к торможению отрасли, снижению ее конкуренции. И некоторые даже прогнозируют повторение волны отъездов разработчиков, потому что часть IT-компаний будет просто закрыта из-за неэффективности», — рассказал Клименко. По его оценке, рост стоимости ПО с учетом возвращения НДС и инфляции может составить около 30%. Побежит ли бизнес сейчас закупаться, до повышения цен? «Нет. Программное обеспечение покупается не просто так, а под изменения каких-то процессов внутри компании. Потому это не ситуативная история. Это плановая история, и уже конец года, куда там бежать?..» — добавил спикер.

«Для бизнеса дополнительные налоги — явная нагрузка, особенно в нынешней нестабильной экономической ситуации. Повышение выглядит не как плановая реформа, а как вынужденная мера по сбору средств», — отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» генеральный директор ООО «Технократия» Булат Ганиев. Он предполагает, что предлагаемые поправки могут увести бизнес в тень. «Есть риск, что компании начнут искать обходные пути, часть уйдет в тень или переключится на другие рынки», — добавил наш собеседник.

«Для IT-сферы новые тарифы могут стать критичными для уязвимых компаний, а повышение страховых выплат и НДС напрямую увеличит стоимость разработки программного обеспечения. Небольшой скачок цен неизбежен, но он, скорее всего, будет разовым», — прокомментировал предприниматель. Что же касается отмены льгот по НДС для отечественного ПО — такие изменения компанию не затрагивают, поэтому будут менее существенны, заключил Ганиев.

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект бюджета федерального фонда ОМС на 2026–2028 годы Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект бюджета федерального фонда ОМС на 2026–2028 годы Фото: © Антон Круглов, РИА «Новости»

Все функции медстрахования передать в фонды ОМС

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект бюджета федерального фонда ОМС на 2026–2028 годы. Одновременно с ним депутаты планируют рассматривать законопроект-спутник, который вносит поправки к закону «Об обязательном медицинском страховании». Этот документ, в частности, наделяет правительства субъектов РФ правом передавать функции медицинских страховщиков территориальным фондам ОМС.

«В случае принятия высшим должностным лицом субъекта решения о передаче функций страховых медицинских организаций территориальному фонду ОМС будет в полной мере обеспечена реализация прав граждан на бесплатную медицинскую помощь. Механизмы защиты таких прав законопроектом предусмотрены», — заверили в минздраве РФ.

В ведомстве заявили, что предоставление главам субъектов РФ права принимать такое решение позволит обеспечить гибкость при реализации полномочий РФ в сфере обязательного медицинского страхования. Страховые компании, разумеется, оказались резко против подобных нововведений, заявляя, что это создаст риски коррупции в системе ОМС и лишит их возможности защищать интересы пациентов.

Сейчас страховщики участвуют в работе системы ОМС в качестве «третьей стороны» и обеспечивают защиту интересов пациентов перед государственными больницами и клиниками. После принятия поправок работа страховых компаний может оказаться полностью приостановлена в регионах, считают во всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

Сейчас страховщики участвуют в работе системы ОМС в качестве «третьей стороны» и обеспечивают защиту интересов пациентов перед государственными больницами и клиниками Сейчас страховщики участвуют в работе системы ОМС в качестве «третьей стороны» и обеспечивают защиту интересов пациентов перед государственными больницами и клиниками Фото: «БИЗНЕС Online»

Глава ВСС Евгений Уфимцев уже обратился с письмом к министру юстиции РФ, объясняя, что, по мнению страховщиков, законопроект замыкает в руках территориальных фондов весь страховой контур ОМС: оформление и выдачу полиса, ведение учета застрахованных и сведений о медпомощи, оплату работы медорганизаций, обмен данными и информирование граждан, а также функции контролера системы. Такое совмещение не может не породить конфликт интересов и разрушит механизм независимой экспертизы качества и страховой защиты прав застрахованных лиц, реализуемый страховыми компаниями, лишит систему прозрачности и объективности, отмечают в союзе.

В Татарстане деятельность страховых медицинских организаций осуществляют три компании. Самая крупная — ООО «СК „АК БАРС-МЕД“», руководит которым Булат Давлетшин. Согласно сайту ТФОМС, численность застрахованных в нем лиц составляет 3 млн 250 тысяч. Компания на 46,77% принадлежит республике в лице МЗИО РТ, на 6,82% — компании «Османд Холдингс Лимитед», на 6,41% — Николаю Карпенко и на 3,6% — Алексею Плугарю.

В Татарстане деятельность страховых медицинских организаций осуществляют три компании В Татарстане деятельность страховых медицинских организаций осуществляют три компании Фото: «БИЗНЕС Online»

Вторая по величине компания — ООО «СМО „Спасение“», возглавляемое Ильей Глушковым, в ней застрахованы 292,2 тыс. человек. Страховая на 75,6% принадлежит ООО «УК „Спасение“», на 10,6% — ООО «Стандартфинанс», на 8,4% — депутату Госсовета РТ Геннадию Глушкову и на 5,4% — ООО «Мед-Инвест».

Наконец, 288,6 тыс. человек застрахованы в ООО СМО «Чулпан-Мед», которым руководит Анвар Калимуллин. Владельцем компании является АО Страховая Компания «Чулпан», которое в свою очередь принадлежит бывшим шефам «Татнефти» Шафагату Тахаутдинову (20,4%), Владимиру Лавущенко (14,52%), Искандеру Гарифуллину (14,51%) и Евгению Тихтурову (14,51%).

Бюджет фонда ОМС Татарстана, возглавляемого Алсу Мифтаховой, за 2024 год по доходам составил 80,9 млрд рублей, по расходам — 80,2 млрд рублей. При этом 12,7% поступает из бюджета Татарстана, остальное добавляет федеральный бюджет. Основные расходы фонда — 78,6 млрд рублей — пошли на оплату медицинских услуг и реализацию целевых программ.

Финансовый директор ООО «СМО „Спасение“» Геннадий Глушков в комментарии «БИЗНЕС Online» сообщил, что пока на уровне Татарстана вопрос о передаче функции медицинских страховщиков территориальному фонду ОМС не обсуждался.

Геннадий Глушков: «Это наверняка связано с тем, чтобы повысить ответственность страховых компаний: если они выполняют свои условия и обязательства, то должны работать» Геннадий Глушков: «Это наверняка связано с тем, чтобы повысить ответственность страховых компаний: если они выполняют свои условия и обязательства, то должны работать» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Это пока идея, желание, надо посмотреть, что на самом деле представляет из себя законопроект. Это наверняка связано с тем, чтобы повысить ответственность страховых компаний: если они выполняют свои условия и обязательства, то должны работать», — считает Глушков. По его мнению, форма взаимоотношений «страховая компания – фонд ОМС» доказала свою состоятельность и работоспособность.

«Государство на это не будет идти только для того, чтобы сломать работающую систему. Государство не заинтересовано в этом, оно заинтересовано в том, чтобы застрахованным лицам оказывались качественные услуги, защищались их права и прочее. Чтобы исполнялись все функции страховщика, которые имеются по закону», — добавил Глушков.

Он предположил, что, возможно, эта идея появилась у российского минздрава в связи с ситуацией в новых регионах страны, где страховых организаций просто нет. «Там очевидно, там нет страховых компаний — ни частных, ни государственных, и понятно: чтобы обеспечить бесплатную медицинскую помощь, эти функции взял на себя фонд ОМС. Там это обоснованно и логично, в нашей ситуации в целом, где устойчивая система сложена, это крайние меры», — говорит депутат.

Также, по его словам, фонд ОМС в нынешнем его состоянии просто физически не способен охватить весь спектр деятельности страховых организаций. «Ему нужно организовывать все те службы и брать на себе функции страховых компаний, они достаточно большие», — указал спикер.

Минприроды России предлагает с 2026 года в 10 раз увеличить плату за забор водных ресурсов из поверхностных водных объектов или их частей (за исключением морей) для промышленных нужд Минприроды России предлагает с 2026 года в 10 раз увеличить плату за забор водных ресурсов из поверхностных водных объектов или их частей (за исключением морей) для промышленных нужд Фото: freepik.com

«Водный» налог поднимут в 10 раз?

Другой «удар» по кошелькам промышленников пришел со стороны минприроды России. Ведомство предлагает с 2026 года в 10 раз увеличить плату за забор водных ресурсов из поверхностных водных объектов или их частей (за исключением морей) для промышленных нужд. Изменения не затронут организации ЖКХ и энергетического комплекса — для них ставки останутся на прежнем уровне, следовательно, и для населения тарифы не изменятся, успокоили в министерстве. Общий объем дополнительных поступлений бюджета в случае принятия постановления составит в 2026 году 30,8 млрд рублей, в 2027-м — 78,3 млрд рублей, в 2028-м — 93,3 млрд рублей.

Реформа основана на предложениях Счетной палаты, пишут «Ведомости». Проверка показала, что доля платы за забор воды из водных объектов составляет менее 0,01% в себестоимости продаж водопользователей, не являющихся предприятиями электроэнергетики и ЖКХ. Действующие ставки платы были признаны заниженными и нерыночными.

Судя по сайту ФНС, забор 1 тыс. куб. м поверхностной воды из Волги в Поволжском экономическом районе стоит 294 рубля, из Дона — 360 рублей, из прочих рек и озер — 264 рубля. Ставка налога за подземные воды в Волге составляет 348 рублей за 1 тыс. кубов, в Доне — 420 рублей, в прочих реках и озерах — 342 рубля.

Расчеты Счетной палаты показали, что увеличение ставок в 10 раз значимо не повлияет на экономику предприятий и доля платы за забор воды сохранится на уровне менее 0,1%. Например, в «Ак Барс холдинге» нам подтвердили, что расходы на воду в составе себестоимости составляют менее 1% и предлагаемая мера «на ценах точно не скажется».

Впрочем, в компаниях со значительным водопотреблением такую оценку не разделяют, пишет «Коммерсантъ». В текущих экономических условиях, по словам председателя правления РАО «БумПром» (российская ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности) Ростислава Хелемского, такие меры носят не стимулирующий, а карательный характер — повышение приведет к кратному росту расходов и может составить до 4% себестоимости продукции целлюлозно-бумажной промышленности (одна из самых водоемких).

Для ряда предприятий это фактически означает переход к убыточности и угрозу остановки. Совладелец челнинского ООО «Фабрика картона» Ильмир Сабиров в беседе с «БИЗНЕС Online» рассказал, что на производство 1 т продукции они расходуют около 20 кубов воды (и это только переработка макулатуры, производство из целлюлозы требует больше сотни кубов на тонну). В месяц траты на воду составляют около 840 тыс. тонн. Т. к. промпарк «питается» централизованно от водоканала, мера не затронет бизнесмена. Но в целом по отрасли стоит ждать роста цен.

«Это повлияет на стоимость упаковки и всех товаров дальше по цепочке. Наверное, 95 процентов товаров поставляется в картонной упаковке. То, что в пластике, все равно потом в картонную упаковку кладут. Реформа скажется на стоимости товаров. Потому что в любом производстве бумаги используется большое количество воды», — указал предприниматель. Новые меры должны стимулировать предприятия к рациональному использованию водных ресурсов, говорят в минприроды. По мнению Сабирова, вряд ли реформа приведет к снижению потребления воды — для этого надо будет строить очистные сооружения «на миллиарды рублей», что тоже неминуемо скажется на росте себестоимости выпускаемой продукции.