Глава Татарстана Рустам Минниханов провел встречу с заместителем министра образования Китая Цзянфэнем Ду в Доме правительства республики. Визит китайского чиновника приурочен к торжественной церемонии вручения международной премии им. Завойского, лауреатом которой он стал в этом году. Об этом сообщили в пресс-службе раиса РТ.
Минниханов поздравил Ду с получением престижной научной награды, отметив закономерность этого события. «Под руководством председателя Си Цзиньпина Китай стремительно превращается в ведущую мировую державу, в том числе в области науки, технологий и образования», — подчеркнул руководитель республики.
Глава Татарстана также привел показатели академического сотрудничества: более 2,5 тыс. китайских студентов обучаются в вузах республики, что выводит Татарстан на 3-е место по числу студентов из КНР в России после Москвы и Санкт-Петербурга. «Китайских студентов всегда отличали дисциплинированность, настойчивость, трудолюбие, неутомимая тяга к знаниям», — подчеркнул Минниханов.
Кроме того, на встрече стороны представили будущие проекты развития сотрудничества. Среди них — создание китайско-российского университета перспективных технологий и проведение в Казани в 2026 году XV Форума ректоров вузов ассоциации технических университетов России и Китая. Минниханов отметил, что эти инициативы «органично вписываются в повестку 2026–2027 годов, объявленных нашими лидерами перекрестными Годами образования».
Ду поблагодарил за теплый прием и подчеркнул, что Татарстан вносит значительный вклад в развитие российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнерства.
Напомним, международная премия им. Завойского была учреждена в 1991-м по инициативе профессора Кева Салихова. В этом году на премию претендовали 18 ученых из России и других стран. Лауреатом стал замминистра образования Китая Цзянфэнь Ду. Премия присуждена за выдающиеся достижения в области магнитно-резонансной спектроскопии на основе спиновых кубитов. Ее вручат сегодня.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.