Льготная ипотека стала главным фактором стабилизации российского рынка недвижимости. Об этом заявил зампредседателя правительства Марат Хуснуллин на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Они обсудили нацпроект «Инфраструктура для жизни» и текущее положение строительной отрасли, сообщает пресс-служба Кремля.

 Фото: kremlin.ru

«Как ипотека себя ведет?» — спросил Путин.

«По ипотеке, Владимир Владимирович, ключевой вопрос, конечно, поддержка льготной ипотеки, она удержала рынок. Мы миллионам людей компенсируем эту процентную ставку. Это недешево обходится для бюджета, но это основная мера поддержки, благодаря которой нам пока удается сохранить строительный комплекс», — отметил Хуснуллин.

Президент подчеркнул, что льготная ипотека имеет и социальный, и экономический эффект: «Надо поддерживать строительный сектор». «Будем продолжать. Мы эту работу ведем», — заверил вице-премьер.

Также Путин обсудил с Хуснуллиным инфраструктуру в регионах. Вице-премьер РФ сообщил, что работы по развитию инфраструктуры ведутся в тесном взаимодействии с губернаторами. По его словам, в экономику регионов уже вложено 175 млрд рублей, а около 2,5 млн жителей получают пенсии и пособия.

 Фото: kremlin.ru

Зампред правительства также отметил рост объемов строительства. В этом году в стране возведено на 17% больше объектов нежилой недвижимости, что позволит повысить качество жизни примерно в 2,1 тыс. населенных пунктов — в среднем на 30%.

Марат Хуснуллин: «Нас все время пугают пузырем – банкиры очень любят говорить об этом»

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что льготная ипотека стала одной из причин резкого роста цен на недвижимость в России. С 2020 года жилье подорожало в 2 раза. Вместе с тем глава ЦБ также указала на необходимость более точечного подхода к субсидируемым кредитным программам.

Напомним, программа льготной ипотеки по ставке до 8% прекратила действие в июле 2024 года. При этом в России продолжают работать специальные программы: дальневосточная и арктическая ипотека (до 2% годовых), сельская ипотека (до 3%), IT-ипотека (до 6%), а также семейная ипотека со ставкой до 6% годовых.

В начале сентября стало известно, что правительство России дополнительно выделило 100,4 млрд рублей субсидий на льготные ипотечные программы. Больше половины суммы — 53,4 млрд — уйдет на поддержку семейной ипотеки. Это позволит сохранить ставку 6% для семей с детьми.

В начале сентября премьер-министр России Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по доступности жилья. На ней он заявил о снижении спроса на рынке. Чтобы исправить ситуацию, власти подготовили ряд мер. Среди них — отмена дополнительных комиссий, которые взимали банки при оформлении льготной ипотеки, расширение лимита ипотечных программ. Также совместно с ЦБ власти подготовили инициативу временного субсидирования процентной ставки по кредитам на проектное финансирование для новостроек.

Также ранее замминистра труда Ольга Баталина рассказала о серьезном перекосе в программе льготной семейной ипотеки. Она считает, что россияне выбирают однокомнатные квартиры и квартиры-студии, которые не подходят для жизни семьи с детьми. Баталина предложила уделить особое внимание развитию внеипотечных, альтернативных способов улучшения жилищных условий. По ее мнению, стоит глубже понять потенциал аренды как способа обеспечения жильем, а именно то, насколько он является семейным и позволяет ли «увязать запросы рынка труда и вопросы демографии».