Сейчас на Земле фиксируют сильную магнитную бурю категории G3+ по 5-балльной шкале. Об этом сообщает пресс-служба лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН. В беседе с RT врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева предупредила о головной боли и нарушении сна.
Как сообщили представители РАН, индекс геомагнитной активности Kp вырос до уровня 7,33. «События такого уровня последний раз наблюдались только 1 июня этого года, когда по Земле был зарегистрирован прямой удар крупного солнечного протуберанца», — указали в пресс-службе, отметив, что в связи с этим на Земле продолжаются мощные полярные сияния.
В соответствии с международной шкалой космической погоды магнитная буря уровня G3+ относится к категории сильных и способна оказывать заметное влияние на различные сферы. Возможные последствия включают воздействие на энергетические системы, влияние на космические аппараты, а также перебои в работе наземных систем — от прерываний высокочастотной радиосвязи до проблем со спутниковой навигацией и низкочастотной радионавигацией.
Филева сообщила, что геомагнитные возмущения влияют на тонус кровеносных сосудов и могут вызывать их спазм. По ее словам, наиболее уязвимы к возможному влиянию магнитных бурь люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.
«В такие дни важно прислушиваться к своему состоянию и избегать избыточных нагрузок. Рекомендуется соблюдать щадящий режим дня, не пренебрегать отдыхом и по возможности отложить решение сложных задач, требующих интенсивной работы. Стоит отказаться от серьезных физических активностей. Важно поддерживать питьевой режим и избегать продуктов, способных задерживать жидкость в организме», — добавила эксперт.
Напомним, в ночь на 30 сентября жители Татарстана и других регионов Приволжского федерального округа (ПФО) сообщали, что видели полярное сияние. Оно возникает, когда потоки заряженных частиц, выбрасываемых Солнцем во время вспышек и магнитных бурь, сталкиваются с верхними слоями атмосферы Земли. В результате этого взаимодействия небо окрашивается в зеленые, красные, фиолетовые и голубые оттенки. Чаще всего сияние видно вблизи полюсов, но при сильной солнечной активности оно может наблюдаться и в средних широтах, как сейчас.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.