«Во-первых, этот спорт очень популярен по направлению БРИКС: в Индии, Пакистане, Южной Африке и других местах. Если индусы узнают, что у их партнеров развивается крикет, они относятся к ним совершенно по-другому. Во-вторых, не будем забывать, что два года назад крикет вошел в олимпийскую программу», — объясняет Марат Бариев свою активность по продвижению крикета в РФ. В апреле с подачи бывшего главы минспорта РТ появилась российская федерация по этому виду спорта, а теперь учреждена и татарстанская. Базироваться она будет в доме Фукса в Казани, а первое мероприятие уже скоро: как выяснил «БИЗНЕС Online», 9 октября на Центральном стадионе сборная России сыграет с командой студенческой лиги Индии.
Марат Бариев: «Если индусы узнают, что у их партнеров развивается крикет, они относятся к ним совершенно по-другому»
В Татарстане создали федерацию крикета
Идея серьезно взяться за развитие крикета в России возникла еще два года назад. В мае прошлого года нашему изданию стало известно, что создание профессиональной федерации пролоббировал в Москве бывший министр спорта Татарстана и депутат Госдумы Марат Бариев. Как рассказывали собеседники нашей газеты, Бариев лично убеждал коллег в Москве, что такая организация должна была быть создана давно. И с учетом все возрастающего значения Индии как партнера России предложению дали зеленый свет.
Далее — бюрократия, и в апреле 2025 года российская федерация появилась. Под эгидой федерации объединились российская премьер-лига по крикету, Национальная студенческая лига крикета и заинтересованные лица, а Бариев стал вице-президентом. Он же сейчас плотно занимается вопросами федерации крикета Татарстана. Как стало известно «БИЗНЕС Online», на прошлой неделе состоялось общее собрание учредителей региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация крикета Республики Татарстан». Там и было решено учредить организацию, а ее президентом выбрали предпринимателя и спортивного менеджера Эдуарда Загретдинова.
Национальная федерация на своем сайте указывает, что Загретдинов — президент, а сама татарстанская организация «в процессе открытия». Там же можно увидеть и логотип — красный мяч для крикета и флаг Татарстана, а также надпись «Федерация крикета Республики Татарстан». По нашим данным, офис федерации зарегистрирован в доме Фукса — историческом здании на улице Московской в Казани. В составе учредителей в том числе Бариев.
На том же собрании учредители утвердили устав будущей татарстанской федерации. В документе, в частности, обозначается цель организации — «объединение усилий, направленных на развитие, пропаганду и популяризацию крикета, повышение роли физической культуры и спорта во всестороннем и гармоничном развитии личности, укреплении позиций и повышении престижа российского спорта».
Своими задачами федерация видит среди прочего помощь спортсменам в подготовке к соревнованиям по крикету; пропаганду и популяризацию данного вида спорта среди населения; участие и содействие в организации различных соревнований по крикету. Организация готова организовать подготовку спортсменов и выделять средства на материально-техническую базу спортивных детско-юношеских школ и клубов. За счет каких средств планируется финансировать развитие крикета в республике, в уставе не сказано, однако оговариваются источники доходов организации — вступительные и членские взносы, добровольные взносы и пожертвования, поступления от проводимых мероприятий и иной деятельности.
9 октября в Казани пройдет матч по крикету, в котором встретятся сборная российского союза крикета (по сути, сборная России) и команда студенческой лиги крикета Индии
Сборная России по крикету 9 октября сыграет в Казани
Работа для федерации крикета Татарстана уже есть. 9 октября в Казани пройдет матч по крикету, в котором встретятся сборная российского союза крикета (по сути, сборная России) и команда студенческой лиги крикета Индии. Игра пройдет в рамках первого форума «TIME: Россия – Индия. Взаимная эффективность», который продвигают власти Татарстана.
«Деловой форум TIME для нас имеет архиважное значение! Новая веха в истории Российского крикета. Мы безмерно благодарны нашим друзьям из стран Южной Азии, в первую очередь — Индии. Первые большие шаги в развитии данного спорта на территории РФ проходят при их поддержке. В сентябре 2025 года наша сборная играла со сборной посольства Индии в РФ. Весь дипломатический корпус Индии, включая уважаемого господина посла Виная Кумара, дают нам огромную мотивацию двигаться вперед. Татарстан сегодня в лидерах спорта среди регионов России, а Индия без крикета — как Шумахер без Ferrari! Наш матч в рамках форума — идеальная „химия“!» — заявил президент Российского союза крикета, бывший вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Казиков.
В беседе с «БИЗНЕС Online» Казиков сегодня подтвердил, что федерация крикета в Татарстане в процессе создания. В республике много студентов, которые увлекаются игрой, отметил наш собеседник, но от других подробностей отказался.
Бариев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» уточнил, что матч между сборной России и командой из Индии пройдет на Центральном стадионе. Начало встречи в 10:00. Поле адаптируют под нужды крикета. например, в центре поля нужно будет установить специальный питч — прямоугольную земляную полосу размером примерно 20 на 3 метра в центре овального поля, на которой происходит основное действие игры: подача мяча боулером и отбивание мяча бэтсменом.
«Сыграют студенческие сборные России и Индии. Наша команда сформирована из студентов из Москвы, Казани и Крыма. Удивительно, но в России уже второй год существует студенческая лига крикета, в которую сейчас входит 20 городов. В Казани крикетом активно занимаются на базе КФУ и КГМУ», — рассказал Бариев.
Неизвестно, есть ли она сейчас, но в прошлые годы существовала Казанская премьер-лига по крикету Kazan Premier League. Это студенческий чемпионат, проводились соревнования. В них участвовали 18 команд из КГМУ, ИФМиБ КФУ и КАИ, сформированные из иностранных студентов Индии, Шри-Ланки, Пакистана, Афганистана и Бангладеш. Премьер-лига появилась по инициативе студентов КГМУ.
Родина крикета — Англия. В XIX веке расширение Британской империи сделало популярным крикет в ее колониях
Что такое крикет и зачем развивать его в России
Крикет — это командная спортивная игра с мячом и битой, в которой нужно заработать больше очков, чем соперник. В игре участвуют две команды по 11 человек: одна отбивает мяч и набирает очки, другая подает и защищается. Родина крикета — Англия. В XIX веке расширение Британской империи сделало популярным крикет в ее колониях.
Сегодня в странах Южной Азии — Индии, Пакистане, Бангладеш, на Шри-Ланке — крикет входит в число самых массовых и зрелищных игр. Это второй в мире по популярности вид спорта, которым увлекаются порядка 2,5 млрд человек. Для сравнения: фанатов у классического футбола — 3,5 миллиарда. В 2024 году Индийская премьер-лиги крикета (IPL) заработала $16,4 млрд, а матч Кубка мира Индия – Пакистан собрал у экранов 400 млн зрителей. На международном уровне игру курирует международный совет по крикету (ICC) — организация, в которую входят более 100 стран. Игра возвращается в олимпийскую программу в 2028 году спустя 128 лет после дебюта на Играх в Париже в 1900-м.
Благодаря англичанам крикет появился и в Российской империи в 1870-х. Правда, после прихода к власти большевиков, которые посчитали игру буржуйской, все клубы закрылись, а матчи прекратились. С 1990-х годов крикет благодаря иностранцам (в частности, студентам) из Южной Азии начал потихоньку развиваться в России. В 2004 году была основана Объединенная лига крикета России, которая занималась проведением турниров.
Но, пожалуй, всерьез о развитии крикета в России начали говорить совсем недавно, когда наша страна начала искать новые форматы сотрудничества со странами БРИКС. Крикет как раз стал таким способом взаимодействия с Индией и странами Южной Азии.
В апреле 2025 года был создан российский союз крикета. Его возглавил Игорь Казиков. Такой выбор, пожалуй, показывает серьезный настрой властей на развитие данного вида спорта. Вот несколько фактов из биографии Казикова. В 2009–2010 годах — первый вице-президент Олимпийского комитета России, потом 10 лет был вице-президентом федерации триатлона России. В 2012-м — заместитель руководителя олимпийской делегации России на летних Олимпийских играх в Лондоне, а в 2016-м — руководитель российской делегации на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В июле 2019 года возглавил наблюдательный совет федерации водного поло. А одним из вице-президентов союза стал депутат Госсовета РТ, бывший генеральный секретарь Олимпийского комитета РФ Бариев, которого называют одним из инициаторов развития крикета в России.
В апреле 2025 года был создан российский союз крикета. Его возглавил Игорь Казиков
У союза есть сайт. Там перечислены федерации, которые открываются в субъектах РФ (Москва, Московская область, Татарстан, Крым, Адыгея и Ярославская область). «Один из самых популярных видов спорта в мире (более 2,6 миллиарда болельщиков по всему миру) теперь официально приходит и в Россию. Открываются региональные отделения крикета по всей стране, формируются новые команды, а самое главное, наши граждане получают доступ в этот уникальный и неповторимый мир спорта!» — говорится на его главной странице.
Пока же уровень развития крикета в России — на самом начальном этапе, говорил недавно в одном из интервью президент федерации крикета Москвы Александр Сорокин. «Мы всегда играли именно в статусе любителей. Только сейчас начинаем огромную работу на уровне всей России», — признавался он. «Работа, конечно, предстоит колоссальная, потому что надо развивать спорт и в университетах, и в школах. Честно скажу, на сегодня в России нет даже настоящих крикетных полей. И в том числе перед нами сейчас стоит задача сделать настоящее поле. Сейчас в России настало идеальное для крикета время. На то есть несколько причин. Во-первых, крикет включили в олимпийскую программу. Во-вторых, к нам едет много мигрантов из Южной Азии, которые любят этот спорт», — добавлял функционер.
«Почему нам нужно развивать крикет? Во-первых, этот спорт очень популярен по направлению БРИКС: в Индии, Пакистане, Южной Африке и других местах. Если индусы узнают, что у их партнеров развивается крикет, они относятся к ним совершенно по-другому. Как они сами говорят, для них это не спорт, а религия. Во-вторых, не будем забывать, что два года назад крикет вошел в олимпийскую программу, — отметил сегодня Бариев в беседе с „БИЗНЕС Online“. — Он уже будет на ближайших играх в Лос-Анджелесе. Понятно, что пока мы отстранены, но надо же готовиться! Наконец, не будем забывать, что в российских вузах обучаются до полумиллиона иностранных студентов. Для многих из них крикет — это их любимый спорт. Приведу пример Саранска: после того как там возвели поле для крикета, количество студентов из Индии в местном вузе увеличилось вдвое».
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.