В 2026 году размер средней зарплаты в России без учета покупательской способности увеличится примерно на 10%. Об этом заявил эксперт по фондовому рынку Кирилл Селезнев, передает «Газета.ru».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Номинально в рублях рост зарплат россиян продолжится, поскольку он связан напрямую с выплатами из бюджета и расходами государства, а они в свою очередь пока растут. Если и будет замедление, то вряд ли резкое — все равно на уровне индексации по официальной инфляции, то есть близко к 10 процентам», — подчеркнул специалист.

Однако, по мнению Селезнева, существенного повышения реальных доходов ожидать не стоит, итоговый результат во многом зависит от инфляции. По его словам, замедление роста зарплат связано с окончанием периода активных государственных расходов, ужесточением кредитной политики и торможением деловой активности. Аналитик отметил, что рост номинальных доходов в последние годы был связан с политикой низких ставок, высокой инфляцией и масштабными социальными выплатами.

Ранее сообщалось, что в этом году зарплаты бюджетников планировали поднять на 13,2%, на 10,2% — в 2026-м, на 8,3% — в 2027-м. Доходы вырастут у врачей, медработников, учителей, преподавателей вузов, ученых и соцработников. Еще в 2024-м президент России Владимир Путин сообщал, что в некоторых регионах страны в текущем году протестируют новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы.

В апреле глава РТ Рустам Минниханов подписал указ о повышении в Татарстане с 1 мая окладов госслужащих и ежемесячного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности. Оклады проиндексировали в 1,1 раза. Ранее стало известно, что в Казани расходы на зарплаты муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений за I квартал 2025 года превысили 9,2 млрд рублей. При этом за весь 2024-й эта сумма перевалила за 34 миллиарда.