В пресс-службе Госсовета РТ заявили, что в финансово-экономическом обосновании принятого законопроекта не было указания суммы, которую планируется выплачивать многодетным семьям взамен земельного участка В пресс-службе Госсовета РТ заявили, что в финансово-экономическом обосновании принятого законопроекта не было указания суммы, которую планируется выплачивать многодетным семьям взамен земельного участка Фото: «БИЗНЕС Online»

Откуда взялись 200 тыс. рублей вместо земли для многодетных?

Сегодня началось обсуждение той суммы, которую якобы многодетным предложит Татарстан вместо полагающихся им земельных участков. Напомним, что соответствующий законопроект был принят Госсоветом РТ в конце сентября.

Однако в день, когда парламентарии обсуждали документ, конкретных цифр не было. «Сколько это денег? Наверное, будет подход простой: [рассчитывать размер компенсации] по кадастровой стоимости», — предположил в беседе с «БИЗНЕС Online» депутат Госсовета РТ Азат Хамаев в день голосования. На сайте Госсовета РТ опубликовано постановление с пояснительной запиской и финансовым обоснованием без конкретных сумм за подписью спикера Фарида Мухаметшина. Однако буквально вчера на сайте «Татар-информа» появилась публикация, где было четко написано: «размер денежной выплаты планируется установить в размере 200 тыс. рублей». И приложена ссылка на документ на сайте Госсовета РТ с финансовым обоснованием и этой цифрой.

Компенсация станет возможной альтернативой бесплатным земельным участкам, на которые многодетные семьи в Татарстане могут претендовать с 2012 года. Под программу попадают семьи, в которых трое или более детей: они должны жить в своем муниципалитете не менее пяти лет и нуждаться в улучшении жилищных условий.

Решение Госсовета, напомним, распространится на Казань и Набережные Челны: именно там остро стоит проблема нехватки участков. Пока в ряде районов участками удается обеспечить от 90 до 100% семей, в столице РТ землю продолжают ждать 8,5 тыс. заявителей, а в автограде — 5,3 тыс. семей. С начала года челнинцам выделили всего 785 участков, причем в основном далеко за границами города: в Заинском, Мензелинском, Сармановском районах.

Как будет работать новый механизм? Согласно пояснительной записке, семьи сами смогут подать заявление на замену участка денежной выплатой. Муниципалитеты будут формировать списки многодетных семей, попадающие под программу. На основе этих списков и документов семей уполномоченные органы республики будут выплачивать компенсацию. «Принятие закона позволит многодетным семьям направить полученные средства на улучшение жилищных условий, что снизит социальную напряженность», — говорится в пояснительной записке. Права же на земельный участок семьи, выбравшие выплату, в итоге лишатся.

Однако сегодня в ответ на запросы «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Госсовета Татарстана заявили, что в финансово-экономическом обосновании законопроекта, который на прошлой неделе принял парламент республики, не было указания суммы, которую планируется выплачивать многодетным семьям взамен участка. Откуда на сайте парламента взялся текст обоснования с указанием конкретной суммы, там уточнить затруднились. А в пресс-службе минземимущества РТ настаивают, что окончательная сумма еще не утверждена и окончательно все закрепить еще предстоит.

На фоне этой переписки ссылки на документ с цифрами с сайта Госсовета… пропали. С сайта государственного СМИ информация о выплате 200 тыс. рублей, естественно, также оперативно удалена. Но цифра уже вброшена. И она на фоне других регионов смотрится как-то слабовато, хотя есть регионы, где суммы выплат принципиально не отличаются от татарстанской.

«У семьи должен быть выбор: или ждем, стоим в очереди и получаем земельный участок, или получаем деньги» «У семьи должен быть выбор: или ждем, стоим в очереди и получаем земельный участок, или получаем деньги» Фото: ru.freepik.com

Меньше, чем в Марий Эл и Башкортостане, но больше, чем в Кировской области

Практика заменять участки на деньги в России не нова: она (в числе «иных мер поддержки») регламентируется ст. 39.5 Земельного кодекса РФ и активно используется во многих регионах страны. Выплаты, как правило, измеряются несколькими сотнями тысяч рублей и могут быть направлены именно на улучшение жилищных условий. Чтобы получить компенсацию, кандидат быть включен в списки граждан, имеющих право на получение земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

В Татарстане инициатива зазвучала в публичном поле еще в августе: тогда вопрос о денежной компенсации задали главе исполкома Набережных Челнов Фариду Салахову в ходе отчета о выдаче земель многодетным семьям. Тот дал понять, что идея рассматривается, однако отослал к властям республики, которые должны были принять соответствующий законопроект. Инициатором документа выступила прокуратура Татарстана во главе с Альбертом Суяргуловым, ранее идею поддержал и мэр автограда Наиль Магдеев. «Конечно, это правильное решение. У семьи должен быть выбор: или ждем, стоим в очереди и получаем земельный участок, или получаем деньги», — отметил градоначальник.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Сколько платят в соседних регионах? В разрезе страны просочившаяся сумма в 200 тыс. не самая низкая: в Кировской области, например, многодетные семьи могут получить 130 тыс. рублей. Однако, скажем, в соседней Марий Эл речь идет уже о 250 тыс. (а для семей с детьми-инвалидами — 294 тыс. рублей) — они могут пойти на компенсацию расходов на уже приобретенный участок или погашение ипотеки. Аналогичная мера действует и в Московской области. Там взамен участка многодетные могут получить выплату в размере 400 тыс. рублей. В Архангельской области можно получить до 310 тыс. в зависимости от количества детей. А во Владивостоке этим летом размер денежной выплаты увеличили с 602 тыс. рублей до 1 млн 82 тысяч. В Волгоградской области — 300 тыс. рублей, в Самарской — 250 тыс., в Саратовской — 260 тыс., в Ульяновской — не более 130 тыс., в Башкортостане — 250 тыс., в Пермском крае — до 250 тысяч.

Депутаты Госдумы РФ летом на рассмотрение внесли закон, по которому предлагается на федеральном уровне закрепить возможность вместо участка выплачивать многодетным семьям 1 млн рублей. «Данное предложение основывается на анализе рынка земельных участков в России. Так, согласно исследованиям риелторских компаний, средняя стоимость одной сотки земли составляет 145 тысяч рублей», — поясняли инициаторы.

В столице РТ многодетным дают участки, к примеру, в Каймарах Высокогорского района: по оценкам ASG, средняя цена сотки — 273 тыс. рублей. Цены участков варьируются от 1,2 млн до 2,7 млн рублей, но в среднем речь о 1,7 млн рублей В столице РТ многодетным дают участки, к примеру, в Каймарах Высокогорского района: по оценкам ASG, средняя цена сотки — 273 тыс. рублей. Цены участков варьируются от 1,2 млн до 2,7 млн рублей, но в среднем речь о 1,7 млн рублей Фото: ru.freepik.com

«Просто написано 200 тысяч — и никакого расчета. Откуда они эту сумму взяли?»

Хватит ли 200 тыс. рублей казанским и челнинским многодетным семьям, чтобы купить участок и улучшить жилищные условия? В столице РТ многодетным дают участки, к примеру, в Каймарах Высокогорского района: по оценкам ASG, где проанализировали цены сделок с участками, которые совершают многодетные, средняя цена сотки — 273 тыс. рублей. Цены участков варьируются от 1,2 млн до 2,7 млн рублей, но в среднем речь о 1,7 млн рублей.

«БИЗНЕС Online» предложил экспертам оценить сумму компенсации от казны республики — если, конечно, 200 тыс. рублей вместо участка — это все же не фейк, а серьезно выверенная властями сумма.

«Конечно, все возмущаются! Лично мне не нужна компенсация, даже будет миллион, я все равно буду ждать землю», — рассказала в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ многодетная мама из Набережных Челнов Елена Лежнина. — 200 тысяч — это сейчас ни о чем! Это средняя заработная плата за месяц или два обычной семьи заводчан. Какая же это компенсация за землю? Это смех просто!» — считает она.

На эти 200 тыс. рублей в 2015 году, когда Лежнина вставала в очередь, можно было купить землю в «Подсолнухах». «А сейчас на них не купишь даже дачу», — отмечает женщина. Кроме того, говорит она, семьи намерены писать письма в Госсовет РТ о том, чтобы сумму компенсации подняли. Ведь в Госдуме РФ лежит законопроект о компенсации в 1 млн рублей с экономическим обоснованием, а в татарстанском законопроекте его нет.

«У нас в татарстанском никакого обоснования нет! Просто написано 200 тысяч и никакого расчета. Откуда они эту сумму взяли? Вообще непонятно. В Башкортостане пять назад 250 тысяч давали!» — возмущается Лежнина. По ее мнению, как минимум компенсация должна быть в 500 тыс. рублей — и то бы люди, по ее словам, сочли эту сумму незначительной. «Это издевательство!» — дала оценку собеседница. В селе Калмаш Тукаевского района РТ, где ранее выдавали участки многодетным, по словам Лежниной, сейчас один участок оценивается в размере 1,5–2 млн рублей.

Артем Кузнецов, председатель региональной общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан», сопредседатель «Деловой России»:

— Я считаю, что 200 тысяч — это астрономически маленькая сумма в качестве компенсации за землю. Потому что в том же Высокогорском районе, где нам предлагают землю, она стоит гораздо больше. 200 тысяч — это несерьезно! Я ожидал от нашего правительства большей щедрости, потому что даже соседи дают больше. А ведь мы считаемся экономически на более высоком уровне, чем соседи, — Марий Эл, Башкортостан, Удмуртия.

Что касается условий, то пока речь идет только о деньгах. Здесь нет жилищного сертификата в том смысле, о чем вы говорите. Соответственно, и законопроекта мы еще не видели. Потому что, вы же знаете, он только-только новорожденный в республике. А у нас республика не всегда идет параллельно с соседними регионами. Поэтому пока мы не изучим документы, я не могу сказать, можно ли эти деньги тратить абы на что или их можно будет тратить только на жилье. Но если коротко, то 200 тысяч — это очень мало. Это прямо стыдно.

«Стоимость земли постоянно растет — а деньги, они обесцениваются. Как говорил Марк Твен: «земля больше не производится, покупайте землю» «Стоимость земли постоянно растет, а деньги обесцениваются. Как говорил Марк Твен, «земля больше не производится, покупайте землю» Фото: ru.freepik.com

«Да, деньги небольшие, но, может, для семьи в моменте эта сумма будет нужна»

Анастасия Гизатова генеральный директор АН «Счастливый дом»:

— Начнем с того, что даже если мы не будем сравнивать себя с соседними субъектами, то поймем, что в этом бюджете в Казани и под Казанью ничего приобрести нельзя. Это, возможно, будут какие-то четыре сотки в СНТ тоже без коммуникаций, без всего. Если речь идет о многодетных семьях, то, конечно, и задача была обеспечить их земельным участком. Получается, эта задача не выполнена. Если раньше давали участки, и давали без коммуникаций, то была надежда, что до этих участков рано или поздно дойдет вода, свет, газ, и они подорожают в цене. То есть они были перспективными. В ситуации выбора такой выплаты об этом говорить не приходится, и это очень жалко. Это недостойная компенсация. Заменить землю деньгами — это отлично, но не в такой стоимости. Я думаю, что она должна быть все-таки не меньше миллиона рублей. Это минимальная стоимость участков с подъездными путями в Казани.

Александр Комисаров — член комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсовета РТ:

— Татарстан регион побогаче, чем Марий Эл, поэтому, если так сравнивать, то выплата должна быть больше. Но если не знать, сколько денег выплачивают другие регионы…

Я приведу пример. У нас тоже многодетная семья, и мы не одни такие в своем кругу общения. Не все получили участки земельные, к сожалению, не успели, потому что в региональном законе поменялись правила. Но те, кто получил, в том числе и мы, [довольны]. У нас стоит участок, который когда-нибудь вырастет в цене, или, возможно, там у меня ребенок будет жить.

Есть много проблем сейчас с выделением земельных участков. Например, их отдаленность. Жители Казани получают в Лаишевском и Высокогорском районах. То есть вопрос локации этого земельного участка с точки зрения проживания многодетной семьи. Где-то далеко, где нет логистики, социальных объектов близко, нет автобусов, детских площадок.

Вторая история связана с коммуникациями, когда с трудом подводят газ, водообеспечение. Скважину каждому делать надо или централизованная история на весь поселок.

Итого много вопросов по нагрузке, а за чей счет потом будет этот банкет? Поэтому по факту строят далеко не все и эти участки выданы и стоят, чего-то ждут.

Поэтому, да, деньги небольшие, но, может, для семьи в моменте эта сумма [будет нужна]. Хотя машину на нее не купишь, дом не построишь, первоначальный взнос [на квартиру] не сделаешь.

Мое личное мнение, как гражданина, как депутата, что для семьи было бы, наверное, ценнее все-таки получить землю, чем 200 тысяч рублей. Через время, может, реально будет семье нужна земля. Тем более что агломерация казанская разрастается. И вопрос, когда этот ребенок самый младший подрастет, благодаря которому семья получила это право, к тому времени будет полицентричный город, как нам обещали, и там будет какой-нибудь центр притяжения, маленькая агломерация. Стоимость земли постоянно растет, а деньги обесцениваются. Как говорил Марк Твен, «земля больше не производится, покупайте землю».