«Она харизматична, много лет была сотрудником минздрава, у нее есть опыт аппаратной работы. Это не человек, который будет просто сидеть и смотреть, как работают другие. Она будет что-то изменять», — описывает собеседник «БИЗНЕС Online» Диану Абдулганиеву, которая сегодня возглавила Казанский государственный медицинский университет (КГМУ). Алексей Созинов официально покинул пост ректора после 17 лет работы, а Абдулганиева приказом министра здравоохранения РФ назначена врио ректора. Впрочем, станет ли она полноценным руководителем уже без приставки, пока еще вопрос — предстоят выборы, окончательное решение за ученым советом, а, по нашим данным, на кресло есть и другие претенденты.
Сегодня днем Созинов официально оставил пост ректора в связи с переходом на пост председателя комитета Госсовета РТ по социальной политике
Абдулганиева — врио ректора КГМУ
Заявление об уходе с поста ректора Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Алексей Созинов написал в прошлый четверг, 25 сентября. Отставка стала неожиданной как для медицинского сообщества, так и для самого ректора, руководившего вузом 17 лет. С прошлого четверга Созинов и проректоры КГМУ работали с приставкой и. о.
Медицинское сообщество еще не успело «переварить» неожиданное кадровое решение. Сегодня днем Созинов официально оставил пост ректора в связи с переходом на пост председателя комитета Госсовета РТ по социальной политике. А в качестве исполняющей обязанности ректора вуза представили 49-летнюю Диану Абдулганиеву, которая ранее работала проректором и курировала научную и инновационную деятельность. Приказы об отставке Созинова и назначении Абдулганиевой подписал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, сказано в сообщении на сайте КГМУ. Напомним, что федеральный минздрав является учредителем университета.
Внушительное сообщение подводит итоги работы Созинова на посту ректора, говорит об успехах вуза под его руководством, здесь же коллектив университета благодарит своего теперь уже бывшего руководителя за преданность вузу и желает удачи на новом посту. «Одной из актуальных задач остается привлечение финансирования на научные исследования, включая федеральные и региональные гранты, международные организации и частные фонды», — сказано в релизе.
А вот о новом руководителе университета Абдулганиевой говорится лишь то, что она назначена на пост. Почему врио? Дело в том, что ректор вуза — это выборная должность и предстоят обязательные выборные процедуры. Ранее, например, с приставкой врио долгое время руководил КНИТУ-КАИ Кирилл Охоткин. Согласно положению о выборах ректора на сайте КГМУ, претендент на пост руководителя вуза должен иметь полное высшее образование (специалитет, магистратуру), не менее пяти лет стажа в руководящих должностях в организациях высшего образования. Второй вариант — не менее 10 лет в руководящих должностях плюс пять лет научного или научно-педагогического стажа. Документы на регистрацию кандидата могут поступить как от него самого, так и от объединений, которые выдвигают своего кандидата.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Поскольку полномочия ректора закончились досрочно, комиссия по выборам ректора вуза проведет конференцию, где в ходе тайного голосования большинством голосов выберут одного из кандидатов. Далее решение отправят учредителю вуза — в минздрав России на согласование. Ректор университета вступает в должность после приказа минздрава РФ и заключает с ведомством договор напрямую. Один срок избранного ректора составляет не более пяти лет. Созинов только в прошлом году переизбрался на свой новый, четвертый срок.
По словам собеседников газеты, назначение Абдулганиевой врио ректора отнюдь не означает, что она впоследствии станет руководителем университета. Нынешнее назначение нужно, чтобы вуз не оставался «обезглавленным». С другой стороны, всего в университете 7 проректоров и выбор кандидатуры Абдулганиевой может говорить о некоем кредите доверия. В ее пользу может сыграть также внушительный ученый багаж и опыт работы во время пандемии коронавируса.
В 2021 году Абдулганиева одержала победу в республиканском конкурсе «Врач года — Ак чәчәкләр»
Потомственный врач, профессор и борец с COVID-19
Абдулганиева родилась в Казани в семье врачей. Она дочь легендарного профессора Ильдара Салихова, в честь которого в КГМУ проводятся «Салиховские чтения»; ее мама, бабушка и тетя тоже были врачами. Поэтому вопрос о выборе профессии для нее не стоял. «Есть понятие „кухонное обучение“: у папы все друзья были врачами, с детства слышала постоянно разговоры о профессии, вся жизнь в этом прошла. И я всегда считала, что это очень правильная и благородная, хорошая профессия», — вспоминала ранее Абдулганиева.
В 1992 году Абдулганиева поступила на лечебно-профилактический факультет КГМУ, который окончила с отличием в 1998-м. Прошла ординатуру по специальности «терапия», потом полгода проходила стажировку по терапии и доказательной медицине в Йельском университете (г. Нью-Хейвен, США). В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «внутренние болезни», в 2012-м — докторскую.
В 2013 году Абдулганиева стала завкафедрой госпитальной терапии КГМУ, а с 2019-го была проректором. Также она главный внештатный специалист-терапевт минздрава РТ, шеф терапевтической клиники РКБ, член экспертных советов минздрава РФ, заслуженный врач РТ.
В 2020 году Абдулганиева стала одним из главных борцов с коронавирусом в Татарстане. Для улучшения качества оказания помощи пациентам с ковидом она инициировала виртуальный обход, чтобы казанские врачи могли консультировать своих коллег и пациентов по всей республике. Кроме того, под ее руководством в РТ начали использовать антиковидную плазму, а также разработали и внедрили в повседневную клиническую практику региональные рекомендации по ведению пациентов с коронавирусной инфекцией на стационарном и амбулаторном этапах. Она лично курировала пациентов, у которых ковид совмещался с другими тяжелыми болезнями. Помимо этого, она регулярно выступала в СМИ, разъясняя актуальные и насущные вопросы, связанные с пандемией и вакцинацией. Абдулганиева стала женщиной 2020 года по версии «БИЗНЕС Online».
В 2021 году Абдулганиева одержала победу в республиканском конкурсе «Врач года — Ак чәчәкләр». Более подробная справка о ней опубликована на сайте минздрава РТ.
«Медицинский вуз в моем понимании — это, наверное, важнейший, ключевой и даже единственный инструмент, от эффективности которого в долгосрочной перспективе будет зависеть качество медицины во всей стране»
«Первая женщина в истории нашего медицинского университета, кто может стать ректором»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали назначение Абдулганиевой на пост врио ректора КГМУ.
Артур Уразманов — основатель и глава сети многопрофильных медицинских центров «Звезда»:
— Она первая женщина в истории нашего медицинского университета, кто может стать ректором. У нее хорошая харизма, она много лет была сотрудником минздрава, у нее есть опыт аппаратной работы. Поэтому мне кажется, у нее есть все, чтобы быть хорошим ректором нашего медицинского университета.
Она не человек, который будет просто сидеть и смотреть, как работают другие. Она будет что-то изменять. А для этих изменений потребуются новые люди, с другим мышлением. Соответственно, какие-то изменения будут. Я не могу сказать, что они будут грандиозными, но они будут. И они, я думаю, поднимут вуз на более высокую планку. Еще выше.
Айрат Фаррахов — депутат Госдумы от Татарстана, бывший министр здравоохранения РТ:
— Казанский государственный медицинский университет — моя alma mater. Это одна из самых авторитетных медицинских школ Советского Союза, Российской Федерации. Такой она остается и сегодня. Во-первых, хочу сказать огромные слова благодарности Алексею Станиславовичу. Это потрясающий ученый, организатор, очень вдумчивый руководитель. Во все времена моей работы в здравоохранении хирургом, министром, во время работы в федеральном министерстве я всегда гордился своей alma mater и нашей школой.
Кто бы ни стал последующим ректором, особенности законодательства таковы, что это будет зависеть от решения ученого совета. Это огромнейшая ответственность, потому что это один из самых старейших и самых авторитетнейших вузов Российской Федерации сегодня. Диплом казанского меда — это входной билет в лучшие клиники не только России и СНГ. Это входной билет в лучшие европейские и мировые клиники. И опыт это доказывает.
Диану Ильдаровну я знаю очень хорошо. Это действительно талантливый ученый, очень хороший врач, просто фантастический преподаватель. Я очень хорошо знаю ее папу, он был моим учителем, это известнейший профессор. Поэтому, конечно же, все зависит от решения ученого совета и в первую очередь от решения Дианы Ильдаровны. Мы все хотели бы, чтобы казанский мед оставался таким же прославленным и знаменитым, как это было до сегодняшнего дня.
Какие вызовы стоят перед университетом? Сегодня, наверное, самым важным, главным вызовом для отрасли здравоохранения является кадровый вопрос. Мы видим, как последовательно в обществе несколько снижается авторитет врачебной и медицинской специальности. Эта проблема, конечно, не решится только одним казанским вузом. Но, на мой взгляд, на государственном уровне нам очень важно поддержать научную составляющую медицинских университетов. Нам нужно максимально поддержать профессорско-преподавательский состав, потому что от этого будет зависеть будущее всего здравоохранения. Медицинский вуз в моем понимании — это, наверное, важнейший, ключевой и даже единственный инструмент, от эффективности которого в долгосрочной перспективе будет зависеть качество медицины во всей стране.
Азат Рызванов — директор сети клиник «Айболит»:
— По поводу Абдулганиевой могу сказать, что это человек очень организованный, грамотный профессионал — как врач, так и научный работник. При ней было создано много различных протоколов, особенно в ковид. Протоколы лечения постоянно совершенствовались, и это сыграло положительную роль в лечении этой коварной болезни.
Владимир Менделевич — заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии КГМУ, директор Института исследований проблем психического здоровья:
— Нам очень важно, чтобы нами руководил человек, которого мы знаем, который с нами работал бок о бок на протяжении многих лет и десятилетий. Поэтому преемственность руководства мне кажется крайне позитивным явлением.
Абдулганиева — одна из самых талантливых врачей, педагогов, людей, которые одновременно хорошо знают науку и являются прекрасными практическими врачами. То есть мне кажется, что это прекрасная кандидатура. По крайней мере, на переходный период. Я не знаю, как там дальше будет, но мне кажется, что это отличная кандидатура.
Что касается изменений и реформ, реформы всегда нужны, но в кардинальных, нет, КГМУ не нуждается. Потому что та атмосфера, которая была создана профессором, академиком Созиновым, уникальная. Если что-то и поставить в качестве основной цели [для нового руководителя], то это в первую очередь сохранение традиций.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.