«Шансы, что произойдет откат назад, честно говоря, невелики. На кону достаточно серьезные средства, которые дополнительно поступят в бюджет. Все мы прекрасно понимаем, в какое время живем и для каких целей предпринимаются эти шаги», — так накануне в Торгово-промышленной палате РТ оценивали возможность защитить бизнес в условиях предложенной кабмином РФ налоговой реформы. Предприниматели еще надеются на смягчение изменений и в один голос твердят: иначе закрытие ряда малых предприятий неизбежно. О том, с какими проблемами столкнется бизнес в 2026 году, почему бухгалтеры со знанием НДС — это «элита» и что такое «нанобизнес», — в материале «БИЗНЕС Online».
«Все мы прекрасно понимаем, в какое время живем и для каких целей предпринимаются эти шаги», — не стал обнадеживать собравшихся заместитель председателя ТПП РТ Сергей Карпухин
«Вот эти мелкие магазинчики прекратят свое существование»
Почти неделю бизнес-сообщество будоражат внесенные правительством РФ на рассмотрение в Госдуму поправки к налоговому законодательству. В частности, планируется повысить ставку НДС с нынешних 20 до 22% (кроме социально значимых товаров) и снизить с 60 млн до 10 млн порог дохода для «упрощенцев», при котором нужно уплачивать НДС. Кроме того, планируется урезать список предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ), для которых предусмотрены пониженные страховые взносы.
Обсудить сложившуюся ситуацию и выработать совместную позицию по этому вопросу татарстанские бизнесмены накануне собрались в Торгово-промышленной палате РТ. К диалогу подключилась ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ, представители минэкономики РТ и профильных комитетов Госсовета республики.
«Шансы, что произойдет откат назад, честно говоря, невелики. На кону достаточно серьезные средства, которые дополнительно поступят в бюджет. Все мы прекрасно понимаем, в какое время живем и для каких целей предпринимаются эти шаги», — не стал обнадеживать собравшихся заместитель председателя ТПП РТ Сергей Карпухин.
Он кратко представил анализ предлагаемых минфином РФ изменений, которые коснутся малого бизнеса. Если увеличение ставки НДС с 20 до 22% нельзя назвать чем-то критичным, то пятикратное снижение порога по «упрощенке» для начисления НДС огорошило предпринимателей. «Вроде еще летом обещали, что до 2028 года не будут снижать порог с 60 [миллионов рублей] до других величин — до 30, 40. И тут как гром среди ясного неба — 10 миллионов вместо 60. У многих предпринимателей это вызвало лишь состояние шока», — признался он.
Обсудить сложившуюся ситуацию и выработать совместную позицию по этому вопросу татарстанские бизнесмены накануне собрались в Торгово-промышленной палате РТ
Переход на уплату НДС будет зависеть от доходов по упрощенной системе за 2025 год. «Если вы работаете с конечным потребителем — физическими лицами, бюджетной сферой, коммерческим сектором, то ваш продукт сразу станет дороже на сумму НДС и резко конкурентное преимущество теряется. Это большая проблема», — отметил Карпухин. Кроме того, он обратил внимание, что не всегда есть возможность поменять ценовые условия, например, если контракт уже заключен на 2026 год и цена сформирована без НДС. Поэтому сейчас в договорах надо предусматривать пункт, что «цена в договоре указана без НДС и может быть увеличена», рекомендовали в ТПП.
Еще одно «не очень приятное изменение» — регионы («а наш регион этим активно пользовался») лишаются права самостоятельно устанавливать пониженные ставки по УСН. Сейчас для упрощенной системы налогообложения ставки зависят от выбранного предпринимателем или организацией объекта налогообложения. При объекте «доходы» ставка составляет 6%, но может быть снижена до 1%. А при объекте «доходы минус расходы» регионы могут устанавливать ставку от 5 до 15%. С 2026 года пониженные ставки будут устанавливать только по тем отраслям, которые определит правительство РФ.
С 60 млн до 10 млн рублей сокращается и порог для применения патентной системы налогообложения (ПСН). Это, как считает Карпухин, сильно затронет сельскую местность, где основная масса бизнеса — это индивидуальные предприниматели, работающие на патентной системе (ПСН). Кроме того, из списка видов деятельности, под которые можно применять ПСН, исключаются торговля в стационарных объектах и услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом. «То есть вот эти мелкие магазинчики, наверное… Не наверное, а точно прекратят свое существование, если эти нововведения будут приняты», — печалится спикер. При этом ожидаемый эффект для бюджета составит всего 1,2 млрд рублей. И эта сумма «не стоит того, чтобы тысячам индивидуальных предпринимателей осложнять жизнь», ведь многие «просто не переживут снижение порогов».
Еще одна болезненная мера для бизнеса — отмена льготных тарифов по страховым взносам. Сейчас для малого и среднего бизнеса льготный тариф составляет 15% (на часть зарплаты, превышающую 1,5 МРОТ; до этой суммы действует ставка 30%). Для IT-компаний ставка составляет 7,6% со всего фонда оплаты труда вне зависимости от размеров бизнеса. Теперь планируется, что льготы сохранятся только для приоритетных отраслей.
Если увеличение ставки НДС с 20 до 22% нельзя назвать чем-то критичным, то пятикратное снижение порога по «упрощенке» для начисления НДС огорошило предпринимателей
«В налоговой инспекции те, кто разбирается в НДС, — это элита!»
Свое видение ситуации изложили предприниматели. Чтобы понимать, насколько новые нормы скажутся на самом незащищенном сегменте — микробизнесе, надо помнить его происхождение, сказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» перед началом мероприятия член ассоциации розничной торговли микропредприятий Светлана Алешина. «Все-таки это люди, которые чаще всего из 90-х, которые привыкли в определенном поле работать, и о том, что такое налогообложение, в чем там разница, они обычно не заморачивались», — объясняет она.
Само повышение НДС, по ее мнению, приведет к закрытию около 80% предприятий в отрасли. Отдельных сложностей добавит поиск бухгалтера, который сможет организовать работу в новых условиях. «По своему опыту говорю: в налоговой инспекции те, кто разбирается в НДС, — это элита! Это очень маленький отдел. А где сейчас всем нам найти умных бухгалтеров, которые ничего не наворочают?» — возмущалась Алешина.
Сложности в организации бухгалтерии для малого бизнеса видит и владелец, руководитель группы компаний «Райдэн» Марсель Шамсутдинов. Как объясняет предприниматель, малый бизнес не имеет «эффекта масштаба», в отличие от корпораций. «Если там один бухгалтер на тысячу или 10 тысяч человек, то здесь у тебя три человека и один бухгалтер — это существенные расходы. Это зарплата и все остальное», — говорит он. Кроме того, он добавляет, что НДС — это «ручной налог», а значит, на каждую квитанцию придется тратить время для ее перерасчетов вручную. «НДС повышают уже в третий раз, а это финальный аккорд. А главное: под корень убили малый бизнес. То есть снизили ставку предельного оборота», — делает вывод Шамсутдинов.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Изменения в сфере необходимы, подчеркивает Алешина, но подходить к ним надо взвешенно, учитывая мнения всех заинтересованных сторон. В качестве примера она приводит недавнюю ситуацию с маркировкой товаров в системе «Честный знак», когда власти прислушались к предпринимателям и сдвинули сроки обязательной маркировки.
«Мы хотим работать по закону в правовом поле, но чтобы это поле для нас не стало кладбищем. По маркировке кто-то взял кредиты, поджался, слава богу, какую-то отсрочку дали, диалог пошел хорошо. Люди начали все это делать, — отмечает предприниматель. — А теперь еще один хук».
Выход из ситуации наш собеседник видит в постановке вопроса «на паузу», пересмотре планки в 10 млн рублей и предоставлении бизнесу времени на подготовку. Как минимум для поиска бухгалтера. «Поговорить надо с людьми, не с крупным бизнесом, который это предлагает, а с теми, кто с этим работает. Человек, который кушает черную икру, не знает, как зарабатывать на хлеб», — делает вывод Алешина.
Из-за повышения НДС вырастет стоимость продуктов. А следовательно, сотрудники попросят повысить зарплату
«Предприниматели иногда сами не знают о том, что у них в бухгалтерии творится»
За последние 20 лет каждые 3−4 года происходит какой-то кризис и бизнесу приходится каждый раз подстраиваться, заметила гендиректор студии рекламы «Галерея Стиля» Любовь Володина. В случае принятия новых налоговых поправок у малого бизнеса увеличится количество отчетов, будет сложнее вести бухгалтерию, а стоимость услуг серьезно вырастет для клиентов. «Снижение порога по НДС до 10 миллионов — я считаю, что это будет убийство для таких предпринимателей, как я», — призналась Володина.
Из-за повышения НДС вырастет стоимость продуктов. А следовательно, сотрудники попросят повысить зарплату, привел пример Рамиль Измайлов, владелец компании «Пружинный проект», которая специализируется на мелкосерийном производстве. «То есть мы косвенно заплатим эти налоги. Получается, что подорожают продукты, мы вынуждены будем повысить зарплату и на зарплате будем платить налоги», — указал он.
«Как аудитор я сталкиваюсь с такой ужасной проблемой — квалификация бухгалтеров просто крайне низкая. К сожалению, предприниматели иногда сами не знают о том, что у них в бухгалтерии творится какой-то ужас. Доходит до того, что предприниматель уже начисляет колоссальную сумму налогов из-за ошибок бухгалтеров», — сокрушалась управляющий партнер аудиторской фирмы «Палладиум» Альбина Губайдуллина. А с увеличением количества плательщиков НДС таких ситуаций станет гораздо больше.
Она также обратила внимание, что, в отличие от пояснительных записок к предыдущим законопроектам, в данном случае не просчитываются последствия принятия закона. «Если мы проанализируем записку прошлого года, в ней говорилось, какое [в стране] количество предпринимателей с доходом менее 60 миллионов рублей по „упрощенке“, какое — более, какие будут последствия. Тут мы этого абсолютно не видим, нет обеспокоенности вопросом, видим только конкретные суммы», — удивлялась она.
Интересные моменты в пояснительной записке заметил и Карпухин. К примеру, там объясняется, что цель снижения порога по УСН — «развитие микробизнеса и увеличение его конкурентных преимуществ в бизнес-сообществе». «То есть, согласно этой записке, получается, что государство считает микробизнесом бизнес [с доходом] до 10 миллионов рублей. Но есть закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Микробизнесом там считается порог до 100 миллионов. По существу, порог в 10 миллионов — это уже, наверное, не микробизнес, а нанобизнес», — иронизировал он.
Кроме того, в резолюции есть пункт о снижении порога нахождения на упрощенной системе налогообложения. Однако в самом законопроекте этот пункт не прописан. «Или проговорились о будущих планах, или забыли вставить его в законопроект», — предположил Карпухин.
Интересные моменты в пояснительной записке заметил и Карпухин. К примеру, там объясняется, что цель снижения порога по УСН — «развитие микробизнеса и увеличение его конкурентных преимуществ в бизнес-сообществе»
О рисках для строительных компаний
Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс не приведут ни к «чему хорошему», подхватила мысль предыдущих спикеров генеральный директор строительной компании «Построй свой дом» Светлана Петрякова. «Не надо забывать, что застройщики — это не работа одного дня. Если мы заключаем договор на застройку в 2025-м, ценообразование происходит исключительно из цен и налогов этого года. В 2026-м, если повысится налогообложение, возникает вопрос: из какого бюджета, из каких денег это будет закрываться?» — вопрошала она.
При этом позже увеличить стоимость, указанную в договоре, невозможно. «Львиная доля наших клиентов — это физические лица, 90 процентов из них ипотечники. По ипотеке проходит договор только с твердой ценой. То есть цена на момент заключения сделки утверждается и повышению не подлежит», — объяснила Петрякова.
Следовательно, покрывать возросшие затраты застройщику придется из собственного кармана, а такой финансовой подушки в компании нет. В конечном итоге, по мнению спикера, это приведет к тому, что многие застройщики обанкротятся. И как следствие — конечные покупатели останутся без дома, за который заплатили. В качестве альтернативы Петрякова предлагает за счет дополнительных ипотечных программ стимулировать спрос — это приведет к увеличению поступления налогов в казну. Во-вторых, надо усилить борьбу с теневым бизнесом.
Кроме того, у многих застройщиков заключены госконтракты, заметила позже представитель строительной компании Ляйсан Шампунова: «Что случится, когда повысят налоговые ставки? Эти риски не предусмотрены уже заключенными государственными муниципальными контрактами. Нет той подушки, которая могла бы быть заранее, а не за 2–3 месяца до введения изменений». Более того, за неисполнение условий по госконтрактам на подрядчика и субподрядчика лягут санкции и штрафы. «В конечном результате у нас будут просто убиты строительные компании», — пришла к выводу она и предложила отсрочить реформу на 2–3 года.
«Вы же понимаете, что это нереально! На два года отодвинуть закон — это фантазия, а не предложение», — отреагировал Карпухин. И уточнил, будет ли полезным, если возможность изменить суммы в госконтрактах в связи с увеличением налога закрепят законодательно. «Если будет прописана конкретно дорожная карта в этом направлении, тогда хоть как-то мы спасем строительный бизнес. Но исходя из своего опыта скажу: таких дорожных карт не бывает», — ответила Шампунова.
Покрывать возросшие затраты застройщику придется из собственного кармана, а такой финансовой подушки в компании нет. В конечном итоге, по мнению спикера, это приведет к тому, что многие застройщики обанкротятся
«Мы берем обезболивающую таблеточку, выпиваем и закрываем эту боль»
Налоговая реформа 2024 года уже привела к тому, что многие предприятия просто закрылись, отметила налоговый консультант «Главбухэксперта» Елена Киямова. Среди клиентов компании с начала 2025-го прекратили свою деятельность порядка 20% предприятий. А рентабельность оставшихся на плаву снизилась примерно на 30%.
Она призвала готовиться к изменениям уже сейчас и найти и «приучить» грамотного бухгалтера. «Когда мы проводим аудит, в 95 процентах случаев учет ведется неправильно. И это повлечет за собой налоговые проверки», — подчеркнула Киямова. Кроме того, стоит автоматизировать процессы.
Тем более что есть автоматизированная упрощенная система налогообложения, которая пока остается без изменений, напомнил Карпухин. Она может быть намного эффективнее для некоторых предприятий, чем работа по обычной «упрощенке». При такой системе налог рассчитывается ФНС автоматически, нет необходимости платить НДС и страховые взносы.
«Надо считать. Но чем выше у вас расходная часть на оплату труда, тем более выгодной становится для вас эта система, потому что здесь страховые взносы равны нулю», — рекомендовал он.
Однако автоматизированной УСН могут воспользоваться не все. Это должна быть компания с доходом не более 60 млн рублей и штатом не более пяти человек. Кроме того, у предприятия не должно быть филиалов и обособленных подразделений, а также исключается расчет с работниками наличными. «Естественно, эти ограничения — пять человек по численности — сразу закрывают дверь для большинства. Как раз одно из предложений — снять это ограничение», — указал он. Другое предложение — исключить пункт о наличии подразделений.
Но есть и другие подводные камни в такой системе налогообложения. «Мы говорим про квалификацию бухгалтерскую, а я хочу отметить квалификацию налоговых органов в расчете автоматической системы налогообложения — она тоже оставляет желать лучшего. Мы сталкиваемся часто с налоговыми спорами в рамках автоматизированной УСН, потому что налоговый орган некорректно самостоятельно рассчитывает [сумму налога]», — добавила из зала руководитель компании в сфере консалтинга и аудита «Гибадуллина и партнеры» Гузель Гибадуллина.
Обратить внимание на «корень вопроса» призвал собравшихся генеральный директор ООО «Флортек» Марат Якушев: «Почему мы пришли к данным реформам? С учетом того, что у нас была высокая ставка, весь бизнес просел, а государство недополучило порядка 1,5 триллиона рублей в бюджет. И сейчас мы что делаем? Мы берем обезболивающую таблеточку, выпиваем и закрываем эту боль. Но нужно подумать, как бы дальше еще бизнес не загубить и еще не потерять деньги». Одно из ключевых решений, по его мнению, понижение ключевой ставки, благодаря чему бизнес будет развиваться.
Рягат Хусаинов: «Не нужно впадать в иллюзии и говорить, что вот федералы приняли и ничего не просчитали. Вы не думайте, что завтра мы сказали — и все отменят. Не отменят»
6 предложений правительству
На вопрос из зала, может ли регион повлиять на принятие закона, ответил председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рягат Хусаинов. «Не нужно впадать в иллюзии и говорить, что вот федералы приняли и ничего не просчитали. Сегодня непростой экономический период, в непростые годы живем, — не стал он утешать присутствующих. — Вы не думайте, что завтра мы сказали — и все отменят. Не отменят». Но при этом нужно искать пути, как сохранить бизнес и инвестиционную привлекательность республики.
Суммировал предложения предпринимателей Карпухин. По итогам встречи было подготовлено 6 пунктов для обращения к федеральному правительству:
- Пересмотреть резкое снижения порога дохода по «упрощенке» для начисления НДС. Снизить порог до 30 млн рублей в течение двух лет: в 2026 году — до 45 млн, в 2027-м — до 30 млн рублей.
- Для налогоплательщиков, использующих пониженную ставку 5% и 7%, исключить налогообложение операций, связанных с безвозмездной передачей товаров и услуг, а также строительно-монтажных работ для собственного потребления. Кстати, это предложение ТПП РТ вносила и ранее.
- Отложить отмену пониженных тарифов по страховым взносам на 2027 год.
- Сохранить предельную сумму дохода для применения патентной системы налогообложения (ПСН) на уровне 60 млн рублей, а также возможность применения ПСН для стационарной торговли в сельских населенных пунктах и городах численностью менее 100 тыс. человек.
- Обеспечить за счет государства повышение налоговой грамотности предпринимателей и их бухгалтеров.
- Смягчить ограничения на применение автоматизированной УСН. В частности, убрать ограничения по числу сотрудников в компании и по наличию филиала или обособленного подразделения.
Перечень предложений еще будет обсуждаться.
«Эти меры — вынужденные. Вы все прекрасно знаете, что идет специальная военная операция. И все должны в нее вносить свой вклад. То, что сейчас мы с вами обсуждаем, то, что идет решение, мало что, может быть, изменят. Но мы пытаемся сделать сейчас так, чтобы минимизировать потери, — продолжил председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев. — И нам нужно сейчас четко сформулировать и начать активно выходить со своими предложениями. Потому что не будем выходить — никто нас не станет слушать. Только нужно делать это спокойно, взвешенно и продуманно».
Кроме того, не стоит преувеличивать значение малого бизнеса в российской экономике, отметил Агеев. «Сейчас малый бизнес не играет такой роли, как в переходный период, малый бизнес в экономике страны занимает меньше 8 процентов. Поэтому нам нужно постараться сохранить то, что у нас есть, а дальше уже улучшать ситуацию», — заключил он.
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.