«Ак Барс» — на 3-м месте с конца в КХЛ по реализации большинства (справа — тренер Алексей Тертышный) «Ак Барс» — на 3-м месте с конца в КХЛ по реализации большинства (справа — тренер Алексей Тертышный) Коллаж: скриншот трансляции КХЛ, ak-bars.ru

Большинство «Ак Барса» слабее, чем у «Барыса», «Салавата Юлаева» и «Сочи»

Четыре гола при 34 попытках — «Ак Барс» крайне плох при игре в большинстве. У казанцев третий с конца показатель в лиге (11,8%) — ниже только тонущая «Лада», которая вообще ни разу не забила, и «Сибирь» (10,3%), потерявшая всех лидеров, игравших в большинстве. Лучше в этом компоненте даже бедный «Салават Юлаев» (15,6%), потерявшийся «Барыс» (14,9%) и «Сочи» (20%), где вообще нет звезд.

За большинство в «Ак Барсе» второй год подряд отвечает Алексей Тертышный. Он все последние годы следует за Анваром Гатиятулиным из одной команды в другую и работает с нападающими и большинством. Только вот «Трактор» с Тертышным никогда не реализовывал и 20% попыток и по этому показателю шел во второй половине таблицы.

«Что не получается у „Ак Барса“ в большинстве? Если коротко, то ничего», — рассказал эксперт КХЛ ТВ и бывший нападающий «Спартака» Артем Батрак. Эксперт тоже недоволен работой казанцев в большинстве и считает, что это одна из главных причин последних поражений. При этом только на этом компоненте можно значительно улучшить свои показатели. Например, соседний «Нефтехимик» на большинстве поднялся в тройку на Востоке: нижнекамцы прямо сейчас реализуют 23,4% попыток. Почему «Ак Барс» не может так же?

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Причина первая. В «Ак Барсе» некому разыгрывать большинство

Начнем с простого: «Ак Барс» во всех матчах сезона играет в большинстве по схеме «зонтик». Называется она так по расположению игроков: если расчертить линии между хоккеистами, то выйдет зонтик. Это наиболее популярная схема в КХЛ, по которой играет бóльшая часть команд. Что касается «конверта», еще одной популярной схемы, то «Ак Барс» в него в этом сезоне не играл.

Скриншот трансляции КХЛ

При схеме «зонтик» велика роль крайних нападающих, через которых чаще всего строится большинство. Однако у «Ак Барса» креативных игроков на этих позициях нет. Два года назад большинство шло через Вадима Шипачева, однако он команде Гатиятулина не понадобился. Затем в Казань привезли Ника Петана — он занял то же место слева и был ключевым игроком при реализации лишнего.

Только вот дальше картина поменялась. «В итоге Ник ушел, Миллер занял его место слева, справа убрали Галимова. Не секрет, что розыгрыш большинства идет через тех, кто на вершине, то есть через треугольник. Там у „Ак Барса“ остался только Лямкин, но и он порой выходил во второй спецбригаде. Вот и получается, что у „Ак Барса“ в треугольнике новые люди с новыми ролями», — считает Батрак.

Эксперт также отметил, что «Ак Барс» активно меняет игроков на левом краю атаки. Начинал там сезон Брэндон Биро, далее место занял Григорий Денисенко, а затем появился Митчелл Миллер, который вообще защитник. Только они либо никогда слева в большинстве не играли, либо не подходят под роль креативщика. Игрокам приходится перестраиваться, а это требует времени. Вот чем закончился эксперимент с использованием Биро на левом крае.

Анимация: video.khl.ru

В последнем матче налево поставили Миллера, которому пришлось больше играть в розыгрыше. По мнению Батрака, он игрок другой роли. «Его поставили туда, потому что он праворукий. Схема рабочая, она была у „Ак Барса“ в том сезоне, когда из-за травмы вылетел Петан. Но мне кажется, что Миллер — это не про розыгрыш, а про вариант для щелчка в касание», — считает эксперт.

Вот и выходит, что в «Ак Барсе» некому разыгрывать большинство. Хотя летом на рынке был Владимир Ткачев, который едва ли не лучше всех справляется с этим в КХЛ, но он ушел в «Металлург». Форварды Шелдон Ремпал и Джошуа Ливо, которые организовывали большинство в «Салавате Юлаеве», тоже не перешли в «Ак Барс».

Причина вторая. Игроки боятся рисковать и отдавать в касание

Когда у Гатиятулина спрашивали о низкой реализации большинства, главный тренер называл пути, как команде исправить компонент. «Большинство — это наигрыш. Условно, разыгрываем комбинацию, чтобы вывести игрока на бросок. Перед этим должно быть три острые передачи под бросок, желательно в касание. Сейчас у нас процент точных передач близок к 50. Нужно его поднять хотя бы до 80. Будет больше моментов у ворот соперника», — отметил специалист.

Только у «Ак Барса» — минимум острых передач под бросок. Рассмотрим несколько моментов. Биро владеет шайбой и имеет два варианта для продолжения атаки: она может быть адресована либо Артему Галимову, либо Денисенко. Только канадец так долго принимал решение, что Галимова уже закрыли — остался лишь вариант с Григорием. Интересно, что та атака завершилась голом: нападающий после в касание отдал на Александра Барабанова, который попал в верхний угол ворот. Это чуть ли не единственный момент «Ак Барса», в котором нападающие сделали все как надо.

https://video.khl.ru/quotes/19...

Вот еще два таких же моментов. На льду вторая спецбригада, с шайбой форвард Кирилл Семенов. У игрока есть вариант отдать диагональ на Биро, который стоит в одиночестве, либо скинуть на защитника Никиту Лямкина. Семенов не стал рисковать, ограничился короткой передачей на ближнего — атака ничем не закончилась.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Другой момент: с шайбой Биро, у которого два варианта. Сложный — диагональ на Владимира Алистрова и простой — пас защитнику Илье Карпухину. Канадец снова выбирает то, что попроще, — атака ничем не завершается.

Фото: «БИЗНЕС Online»

При этом розыгрыш с риском тоже был. Например, Лямкин за счет катания объехал соперника, скинул на Семенова, а тот прострелил на пятачок. Да, гола не было, зато «Ак Барс» сыграл поинтереснее и создал опасный момент.

Анимация: video.khl.ru

Или Биро, который в большинстве не очень заметен, неожиданно выдал отличную передачу на противоположный край. Привело это снова к опасному моменту, которых у «Ак Барса» в большинстве крайне мало.

Анимация: video.khl.ru

Правда, проблема «Ак Барса» в том, что подобных розыгрышей слишком мало. Либо игроки боятся брать инициативу на себя, либо это указание тренерского штаба сыграть попроще. О последнем — в следующем пункте.

Причина третья. Упрощение игры помогло, но это не выход из ситуации

Когда план А не сработал, тренерский штаб перешел к плану Б. «Ак Барс» намеренно упростил игру в большинстве и предпочел забрасывать шайбу на пятачок. На этот прием обратил внимание Батрак. «У команды есть выходы из ситуации. При наличии Яшкина „Ак Барсу“ достаточно довести шайбу до пятака, а там что-то залетит», — отметил эксперт.

Так «Ак Барс» и поступил. Посмотрите на взятие ворот «Металлурга»: «парашют» на чужой пятачок, борьба за шайбу — гол.

Анимация: video.khl.ru

Или два рикошета при голе форварда Ильи Сафонова. В том моменте «Ак Барс» в том же стиле набрасывал на пятачок.

Или на вход в зону в большинстве. Когда у команды на одного игрока больше, заброс используется не так часто, однако Барабанов попробовал и потерял шайбу.

Анимация: video.khl.ru

Гатиятулин подтвердил, что команда в последних матчах играла по-простому: «Для нас каждый матч важен, но такие — особенно. Ребятам говорили, что идет непростой период. Где-то в тактике упростили игру». Но тот ли это хоккей, в который должен играть «Ак Барс» с его бюджетом и возможностями? И поможет ли он против габаритных команд, умеющих играть в обороне? Пока вопросов больше, чем ответов.

Причина четвертая. Индивидуальные ошибки

Несколько раз в этом сезоне Гатиятулин говорил о факторе индивидуальных ошибок. Якобы команда смотрится неплохо, но одна-две оплошности приводят к пропущенным голам, а следовательно, к поражениям. Особенно актуальны эти ошибки при игре в большинстве. Вот некоторые из них.

Снова Барабанов пытается индивидуально затащить шайбу в зону, но просто теряет ее на синей линии. В итоге никто из игроков «Ак Барса» даже не пошел в прессинг — все отправились на скамейку.

Анимация: video.khl.ru

Далее два схожих эпизода, когда команде в простых ситуациях не удается удержать шайбу в зоне. В первом моменте Денисенко сначала поймал шайбу, а потом просто отпустил ее за синюю линию.

Анимация: video.khl.ru

В той же ситуации оказался Лямкин, который просто не поймал передачу от партнера.

Анимация: video.khl.ru

Вот еще пара ошибок в чужой зоне. Тот же Лямкин сыграл слишком очевидно — соперник перехватил передачу.

Анимация: video.khl.ru

Вот момент, когда Денисенко не разобрался, бросать ему или отдавать, и в итоге остался без шайбы.

Анимация: video.khl.ru

Ниже момент, который вообще сложно объяснить. Денисенко оставляет шайбу в своей зоне — все проезжают мимо нее и в итоге привозят контратаку.

Анимация: video.khl.ru

Так что индивидуальных ошибок у «Ак Барса» предостаточно. И это мы нашли при розыгрыше большинства, а ведь еще есть меньшинство и равные составы.

Причина пятая. Плохая атмосфера в команде

Последняя причина во многом перекликается с четвертой. Игроки ошибаются не на пустом месте и наверняка имеют проблемы психологического характера. Тот же Лямкин намного увереннее действовал в большинстве в прошлом сезоне и почти не ошибался как в своей, так и в чужой зонах. В этом сезоне Никита уже допустил ошибок больше, чем за весь прошлый.

У Батрака на это есть свое мнение: если команда в кризисе, то у нее не работает сразу все. «Очевидно, что на фоне плохих общекомандных результатов Гатиятулин решил, что нужно менять все. Не до конца уверен, что это хорошая идея, которая может сработать. Общекомандные проблемы неотделимы от плохой игры в большинстве — сейчас у „Ак Барса“ не работает буквально все», — отметил эксперт.

Кризис «Ак Барса»: кто виноват и что делать?

Вот и выходит: пока «Ак Барс» не исправит ситуацию психологически, большинство будет страдать. Гатиятулин после победы над «Барысом» намекнул, что подобные проблемы есть: «Командная победа. Мы играем и на площадке, и в головах против себя». Но какие есть выходы из сложившейся ситуации?

Самый радикальный — сменить тренера по большинству и назначить специалиста, который бы придумал, как действовать без главного креативщика. На рынке есть Константин Шафранов, который заложил большинство чемпионскому «Авангарду». Свободен после увольнения из московского «Динамо» Ильнур Гизатуллин. Его «Адмирал» в прошлом сезоне выдавал четвертое большинство в лиге, а после ухода специалиста резко сдал (13-е место).

Александр Хмелевский вряд ли исправит ситуацию Александр Хмелевский вряд ли исправит ситуацию Фото: hcsalavat.ru

Менее радикальный способ — найти креативного игрока под большинство. Не секрет, что «Ак Барс» все еще хочет подписать Ремпала, но будут ли деньги в платежке? А вот его бывший партнер по «Салавату» Александр Хмелевский вряд ли исправит ситуацию. В уфимской команде он играл под воротами и за розыгрыш большинства не отвечал. К слову, в первой игре новичка пробовали на пятачке, и на краю.

«Он в те сезоны выходил у ворот. Скорее всего, его место будет на усах, где у „Ак Барса“ играет Барабанов. Видимо, в бригадах снова пойдут изменения — возникает вопрос, кто куда будет двигаться. Может, Хмелевского попробуют справа, но нужно смотреть, у кого в команде какой хват, потому что от этого сильно зависит розыгрыш большинства. Плюс в „Салавате“ у Александра были мощные партнеры в большинстве: справа — Ливо, слева — Ремпал. Роли разыгрывающего у Саши не было», — считает Батрак.

Так что «Ак Барсу» предстоит продумать, как в кратчайшие сроки исправить большинство. Именно этот компонент наиболее хромает у команды и не дает ей сыграть хотя бы на уровне прошлого сезона. Но готово ли ждать руководство, пока большинство и вся команда выйдет на прежний уровень? Вопрос, ответ на который может появиться в ближайшие недели, а то и дни.