Судоходная компания «Татфлот» заключила очередное мировое соглашение с управлением федеральной налоговой службы (УФНС), чтобы избежать банкротства. АО должно выплатить 370 млн рублей — это почти вдвое больше начальных исковых требований (192 млн рублей). Информация об этом появилась в картотеке арбитражных дел.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Мировое соглашение Арбитражный суд РТ утвердил на прошлой неделе — оно заключено на фоне роста убытков основного должника и падения выручки поручителя. В результате АО «Татфлот» признало долг перед УФНС в почти вдвое большем размере — свыше 370 млн рублей, большая часть которого (почти 166,6 млн рублей) — это НДС. Еще 99,5 млн рублей компания должна выплатить за счет страховых взносов.

Напомним, Арбитражный суд РТ зарегистрировал иск УФНС по Татарстану о банкротстве «Татфлота» из-за долга в 192 млн рублей в апреле этого года. Как мы писали ранее, сведения об акционерах судостроительной компании не раскрываются — считается, что организация входит в группу компаний строителя Равиля Зиганшина. В 2024 году, согласно данным базы «Контур.Фокус», выручка «Татфлота» составила 961 млн рублей, убытки — 37 млн рублей, а балансовая стоимость достигла 3 млрд рублей.

Напомним, банкротство «Татфлоту» грозит не впервые. Летом 2021 года в отношении компании было закрыто банкротное дело, инициированное налоговой в июле 2019-го, когда УФНС по РТ обратилось в суд из-за долгов почти в 280 млн рублей.

В августе 2020-го на предприятии вводили процедуру наблюдения. На суде в апреле 2021 года УФНС по Татарстану попросило исключить его требования из реестра кредиторов, поскольку долг «Татфлота» был погашен. Остальные долги взяло на себя ООО «Юлташ».

Спустя буквально две недели после закрытия дела, в июне 2021 года, ФНС России обратилась в Арбитражный суд РТ с новым заявлением о признании «Татфлота» банкротом. Дело было прекращено в декабре 2021 года. Тогда заключили мировое соглашение, по которому «Татфлот» обязался выплатить 312 млн рублей долга равными частями в течение 12 месяцев.