Павел Дуров рассказал о систематическом давлении со стороны спецслужб разных стран Павел Дуров рассказал о систематическом давлении со стороны спецслужб разных стран Фото: © Hubert Boesl / dpa / www.globallookpress.com

«Думал, это конец»: история отравления

Весной 2018 года, в период активного поиска инвесторов для запуска криптовалюты TON, Павел Дуров пережил попытку убийства. Он признался, что тогда не рассказал об этом, т. к. не хотел пугать людей. «Это был не лучший момент, чтобы начать делиться тем, что связано с моим личным здоровьем, но это трудно забыть. Я до этого никогда не болел, у меня идеальное здоровье. Это был единственный момент в жизни, когда я думал, что умирал…» — рассказал он.

Дуров вспоминает, что в тот день вернулся в арендованный таунхаус и обнаружил у двери посылку от «странного соседа». И час спустя, когда он лежал в кровати (а жил он в тот момент один), внезапно ему стало плохо. «Я почувствовал боль по всему телу. Пытался встать и пойти в ванную. Но пока я шел туда, ощутил, что мое тело начало отказывать. Сначала зрение и слух, потом стало трудно дышать. И все это сопровождалось очень острой болью: сердце, желудок, все сосуды. В одном я был уверен: думал, это конец», — описал события Дуров.

В его голове даже промелькнула мысль: «Ну у меня была хорошая жизнь, я успел сделать пару дел». А потом он рухнул на пол. Очнулся Дуров только на следующее утро на полу. «Из-за слабости не смог даже встать, по всему телу полопались сосуды — ходить не мог еще две недели. Я сидел дома и решил не рассказывать своей команде, ведь я не хотел их волновать, но было тяжело», — признался Дуров.

При этом на вопрос журналиста, появился ли в его жизни страх после этого отравления, Дуров признался, что, наоборот, стал чувствовать себя еще свободнее. «Когда переживешь такое, начинаешь чувствовать, что живешь бонусное время, что ты как бы давно умер и каждый новый день — это подарок», — добавил он.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

«Замолвили словечко»: как спецслужбы шантажировали Дурова

Дуров рассказал о систематическом давлении со стороны спецслужб разных стран. Перед выборами в Молдавии в 2024-м французская разведка обратилась к его команде с просьбой заблокировать несколько каналов под предлогом борьбы со вмешательством, но он отказался. Примечательно, что после блокировки нескольких ресурсов, нарушивших правила платформы, спецслужбы «замолвили словечко» перед французским судом, где рассматривалось дело в отношении Дурова.

«Спецслужбы, которые просили нас об этом в Молдавии, дали мне понять через своего представителя, что после того как „Телеграм“ заблокировал те несколько каналов, нарушивших наши правила в Молдавии… Они связались с моим судьей-следователем, который вел расследование против меня… и замолвили за меня словечко… Я, честно говоря, был в недоумении, даже в каком-то шоке», — рассказал он.

Кроме того, французские спецслужбы, по словам предпринимателя, просили заблокировать консервативные каналы в Румынии перед выборами, считая их «пророссийскими». Однако, по данным Дурова, ни один из них не нарушал правила платформы. Все, что их объединяло, была их политическая позиция: все они без исключения выражали политическую позицию, неугодную французскому и молдавскому правительствам.

При этом «Телеграм» ежедневно блокирует около сотни каналов с запрещенным контентом — от террористических до связанных с педофилией. «Мы активно боремся с вредоносным контентом уже лет 10, с тех пор как запустили публичные каналы, и лет 8 как у нас появились публичные отчеты, где мы рассказываем, когда мы заблокировали террористические, жестокие, педофильские и другие каналы. Мы блокируем сотни таких каналов. Это миллион единиц контента в неделю», — подчеркнул он.

Битва с Apple и едва не удаленный «Телеграм» у россиян

По словам Дурова, в 2018-м Apple отказалась выпускать обновления для «Телеграма» в App Store, требуя «прийти к соглашению с Россией» по передаче ключей шифрования. Компания предлагала компромисс: обновления для всего мира, кроме России; команда Дурова отказалась. По его словам, если «Телеграма» не будет в российском App Store, то «это конец».

«Мы помогли организовать протесты в защиту приватности и свободы слова „Телеграма“ в Москве в 2018-м. Вышло забавно: люди запускали бумажные самолетики. И я сказал, что Apple встала на сторону цензора, что мы пытаемся поступить правильно, но без них мы мало что можем. И я ждал день, два, но в это время „Телеграм“ начал сыпаться, потому что вышла новая версия iOS, а приложение устарело. Люди по всему миру, не имеющие отношения к России, столкнулись со множеством проблем в приложении. Я тогда сказал команде: „Знаете что? Если к 6 вечера (а вроде была пятница) ничего не изменится и Apple не даст нам выпустить новую версию „Телеграма“, то давайте забудем российский рынок“… Волшебным образом, за 15 минут до того как я собирался удалить „Телеграм“ из российского App Store, чтобы двигаться дальше по миру, из Apple связались с нами и сказали: „Все в порядке. Ваше обновление одобрено“», — рассказал Дуров.

В августе 2023-го Дурова задержали во Франции и «обвиняли во всевозможных преступлениях», которые «совершили некоторые пользователи «Телеграма» В августе 2023-го Дурова задержали во Франции и «обвиняли во всевозможных преступлениях», которые «совершили некоторые пользователи «Телеграма» Фото: © Евгений Полойко, РИА «Новости»

«Маленькая камера без окон, узкая кровать из бетона»: условия в тюрьме во Франции

В августе 2023-го Дурова задержали во Франции и «обвиняли во всевозможных преступлениях», которые «совершили некоторые пользователи „Телеграма“». Он рассказал, что в тот день его посадили в полицейскую машину и задержали почти на четверо суток в «маленькой камере без окон и с узкой кроватью из бетона». Все эти дни, по словам Дурова, его допрашивали сотрудники полиции о том, как работает мессенджер.

На время следствия Дуров отмечается в суде во Франции. Он заявил, что обжаловал само начало следствия в прошлом году, но ему так и не назначали дату апелляции, «потому что процесс мучительно медленный не только для меня, но и для всех в целом».

«Биткоин у тебя не конфискуют. И не заблокируют его на почве политики. Я верю, что настанет момент, когда биткоин будет стоить миллион долларов» «Биткоин у тебя не конфискуют. И не заблокируют его на почве политики. Я верю, что настанет момент, когда биткоин будет стоить миллион долларов» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Биткоин — это всерьез и надолго»

Дуров рассказал, что впервые вложил деньги в биткоин в 2013 году, купив несколько тысяч монет примерно по $700 за штуку. «Просто закинул туда пару миллионов», — сказал он. На следующий год, когда курс резко упал до $200–300, Дурову многие говорили об «ужасной ошибке» из-за его вложений в биткоин.

Однако предприниматель не собирался продавать криптовалюту, поскольку «верил» в нее. По его словам, биткоин — это идеальное средство обмена, поскольку государственное «печатание» обычных денег приводит к инфляции, а криптовалюта ограничена по выпуску и защищена от вмешательства властей.

«Биткоин у тебя не конфискуют. И не заблокируют его на почве политики. Я верю, что настанет момент, когда биткоин будет стоить миллион долларов. Просто посмотри на тренды. Правительства печатают деньги, как будто завтра будет конец света. А биткоин никто не печатает. У него предсказуемая инфляция, которая в какой-то момент остановится. Биткоин — это всерьез и надолго, а что касается всех фиатных валют, то это еще предстоит узнать», — рассказал он.

Дуров добавил, что смог финансировать за счет инвестиций в биткоин свой образ жизни, в то время как «Телеграм» остается убыточным для него проектом.

Дуров подчеркнул, что было бы ошибкой заблокировать «Телеграм» в России, потому что «русские — талантливый и стойкий народ, они первопроходцы с огромной жаждой к инновациям» Дуров подчеркнул, что было бы ошибкой заблокировать «Телеграм» в России, потому что «русские — талантливый и стойкий народ, они первопроходцы с огромной жаждой к инновациям» Фото: © Cfoto / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

О блокировке «Телеграма» в России

«Будет крайне печально, если Россия возобновит попытки заблокировать „Телеграм“, ведь сейчас население использует его для самых разных целей», — сказал его основатель. Дуров описал свой мессенджер как «единственную платформу, дающую россиянам доступ к независимым источникам информации».

Он добавил, что альтернативные источники информации, «не пророссийские СМИ», например BBC, доступны для россиян только в «Телеграме» в виде каналов. «Есть признаки, что Россия планирует перевести пользователей из существующих месенджеров на их собственный отечественный инструмент, который, конечно же, будет прозрачен для властей и не позволит выражать свое мнение».

Дуров подчеркнул, что было бы ошибкой заблокировать «Телеграм» в России, потому что «русские — талантливый и стойкий народ, они первопроходцы с огромной жаждой к инновациям».

«Брат был моей «Википедией»

Одним из откровений стала история о брате Николае Дурове, которого называют «главным создателем „Телеграма“». По словам Дурова, Николай оказал на него ключевое влияние в детстве. Он описал его как невероятно умного, доброго и скромного человека.

«Почти всему, что я знаю, я научился у брата. Когда мы были детьми, мы спали в одной комнате, кровати стояли в метре друг от друга, и я постоянно его донимал вопросами. Я спрашивал его про динозавров, галактики, черные дыры и неандертальцев. Про все, что было на уме. Он был моей „Википедией“ в те времена, когда у нас не было интернета. Он уникальный вундеркинд, наверное, один на миллиард. Он начал читать, кажется, в три года и так быстро стал продвигаться в математике, что уже к 6 годам читал сложнейшие книги по астрономии. <…> Уже тогда как губка впитывал эти знания. У него была жажда к информации», — с улыбкой на лице рассказал Дуров о брате.

Дуров также рассказал о влиянии отца Валерия Дурова. По его словам, пример папы был бесценен для него. Он подчеркнул, что отец проявлял терпение, стойкость и последовательность, чему они с братом учились на собственном примере.

«Наблюдать за отцом было хорошим примером. Ему не нужно было нам что-то говорить. Он был терпеливым и невероятно стойким», — сказал бизнесмен.

Предприниматель упомянул, что отец однажды сказал ему, что искусственный интеллект может обладать сознанием и креативностью, но не способен иметь совести, морали или принципиальности так, как это свойственно людям.

«Одна из целей моей жизни — это его не разочаровать», — признался Дуров.

Дети и раздел многомиллиардного состояния после смерти Дурова

Особые откровения касались личной жизни. Дуров в интервью заявил, что наследство получат все его дети: зачатые как естественным путем, так и в лаборатории. При этом на вопрос о слухах про «более 100 биологических детей» Дуров ответил, что и сам не знает их точного числа. «Потому что в какой-то момент, лет 15 назад, я решил, что стану донором спермы. Сначала меня попросил о помощи один друг. Он сказал: „Мы не хотим полагаться на случайный биологический материал“. И они были не единственной парой с такими трудностями», — отметил он.

Также Дуров признался, что, когда работал над завещанием, он понял, что не должен различать естественно зачатых детей и биологических, которых никогда не видел. «Если они смогут доказать, что у них со мной общая ДНК, то однажды, может, лет через 30, они должны будут иметь право на долю моего наследства после моей смерти», — добавил он.

«Я решил, что разумнее будет разделить это огромное богатство между сотней или более человек. Так сумма не будет заоблачной для каждого отдельного потомка, но все равно это много-много миллионов на каждого ребенка. Избыток [денег] отбивает мотивацию и силу воли. Это крайне вредно, особенно для мальчиков — расти в среде, где они могут гордиться не своими достижениями, а достижениями или богатством отца. Это лишает стимула, чтобы развивать собственные навыки, лишает стимула учиться и работать», — считает бизнесмен.

Каждое утро Дуров отжимается и приседает по 300 раз, плюс ходит в зал по 5-6 раз в неделю Каждое утро Дуров отжимается и приседает по 300 раз, плюс ходит в зал по 5–6 раз в неделю Фото: социальные сети Павла Дурова, www.globallookpress.com

300 приседаний в день и время без телефона

Дуров заявил, что телефон отвлекает его, и назвал время без смартфона любимой частью дня: «Я ненавижу, когда меня отвлекают. Философия тут простая. Я хочу сам решать, что важно в моей жизни. Я не хочу, чтобы другие люди или компании, какие-то организации диктовали мне, что сегодня важно и о чем мне стоит думать. Создавайте свою повестку. А телефон этому только мешает».

Также Дуров раскрыл секреты своей молодости. По его словам, главная мышца в организме, которую нужно тренировать, — это мышца самодисциплины. Именно поэтому он отказался от алкоголя, курения, кофеина и даже сахара. Это касается и просмотра порно, что, по его словам, лишь мимолетное удовольствие.

Помимо этого, Дуров рассказал, что даже при наличии достаточного времени на сон он не будет спать по 12 часов. Предприниматель отметил, что блестящие идеи посещают его в тот момент, когда он просто лежит в кровати — поздно вечером или рано утром. Также каждое утро он отжимается и приседает по 300 раз, плюс ходит в зал по 5–6 раз в неделю.