В России рынок долевого строительства остается стабильным, а все компании, работающие по системе эскроу-счетов, находятся под пристальным контролем. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал глава минстроя РФ Ирек Файзуллин.

Ирек Файзуллин Ирек Файзуллин Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сегодня все компании, которые строят жилье через эскроу-счета, находятся в режиме отслеживания. Это тысячи игроков. Строится 2 миллиона 413 тысяч квартир. И все это мы видим. Население защищено законом № 214 о долевом участии. Сегодня не видим ни банкротств, ни обманутых дольщиков — пока ситуация в этой части стабильна», — сказал он.

Как отметил Файзуллин, ситуацию регулярно мониторят не только минстрой и Центробанк, но и региональные власти, а также банковские структуры. «Им банкротства совершенно не нужны, ведь сегодня ответственность несут и банки», — пояснил он.

Ирек Файзуллин: «Стоит ставке ЦБ еще процентов на 5 упасть – и люди снова будут смотреть в сторону жилья»

Вместе с тем министр предупредил, что такая стабильность не может сохраняться долго. Особенно уязвимыми остаются небольшие строительные компании. «Напряжение возникнет, так что стабильность продаж крайне важна сегодня. Это возможность выжить в период высокой цены денег. Когда продажи низкие, стоимость проектного финансирования растет, дорожает стройка, увеличиваются все издержки», — добавил Файзуллин.

5 марта Файзуллин на заседании комитета Госдумы по строительству и ЖКХ заявил, что в России решена проблема обманутых дольщиков, остались частные проблемы в регионах. Также в конце 2024 года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин говорил, что в 2025-м не должно появиться новых обманутых дольщиков. Он обещал, что в начале года деньги получат оставшиеся россияне, на уровне регионов остались еще 5–6 тыс. обманутых дольщиков.