Сможет ли «УАЗ Патриот» составить конкуренцию иномаркам в такси? Минпромторг включил его в первичный перечень транспортных средств, разрешенных для работы в такси с 2026 года, который уже окрестили «списком локализации». В документ вошло более 20 моделей, от LADA Granta до китайских электромобилей, частично собранных в России. Критерием отбора стал не размер или тип кузова, а уровень локализации, оцениваемый по специальной балльной системе. Ранее участники рынка неоднократно предупреждали о рисках, связанных с законом, а теперь несколько удивлены перечнем разрешенных машин, хоть и предварительным. О том, что говорят эксперты и что будет делать бизнес, — в нашем материале.
Минпромторг РФ уточнил, что заранее публикует первичный список, чтобы проинформировать участников рынка и «обеспечить планирование будущих закупок»
И на чем дальше поедем в такси?
«Для автомобилей „УАЗ“ предлагаем ввести новую категорию такси — „Бобик“», — иронизируют телеграм-каналы над списком машин, которые можно будет использовать в такси в рамках закона о локализации. Автомобильный рынок давно ждал перечень с указанием конкретных марок и моделей и вот наконец дождался. Предварительный список министерство промышленности и торговли РФ опубликовало сегодня днем в своем канале в мессенджере Max.
В перечень вошли автомобили массового сегмента:
- LADA — Granta, Iskra, Vesta, Aura, Largus, Niva Legend, Niva Travel;
- «УАЗ» — «Патриот» и «Хантер»;
- Evolute — i-Pro, i-Joy, i-Sky, i-Jet, i-Space;
- «Москвич» — 3, 3е, 6, 8.
Также в нем следующие машины, которые можно отнести к бизнес-классу:
- Voyah — Free, Dream, Passion;
- Sollers — SP7, небольшой 7-местный минивэн на базе китайского JAC не так давно начали собирать в Елабуге и использовали на недавней инаугурации раиса РТ Рустама Минниханова.
Таким образом, в числе разрешенных к работе в такси седаны, кроссоверы, внедорожники и минивэн, причем не только классические варианты с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), но и гибриды и электромобили.
Минпромторг РФ уточнил, что заранее публикует первичный список, чтобы проинформировать участников рынка и «обеспечить планирование будущих закупок». Перечень станут обновлять по мере появления на рынке новых моделей российских брендов и машин, производство которых локализуют на территории РФ в рамках заключенных специальных инвестиционных контрактов (СПИК) — с учетом обязательств по углублению локализации.
Но насколько активно будет расширяться этот список, еще большой вопрос. Известно, что, например, китайские бренды не сильно торопятся с локализацией производства в РФ. Не секрет, что азиатским партнерам выгоднее производить машины в Китае, а на российском рынке просто продавать. Спрос есть. Полноценный завод в стране работает только у китайского производителя Haval — предприятие в Тульской области. И потому особенно удивительным выглядит отсутствие транспортных средств (ТС) данной марки в перечне.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Представитель одного из таксопарков ранее отмечал в беседе с нашим изданием, что компания специально закупает Haval, потому что они должны отвечать требованиям по локализации. Заметим, что в начале 2025 года популярный в стране кроссовер Haval Jolion выпал из списка машин, попадающих под условия льготного кредитования и лизинга, поскольку его минимальная цена превысила 2 млн рублей. Сейчас под льготу попадает другая бюджетная модель данной марки — M6.Обращает на себя внимание и отсутствие в списке автомобилей бренда Solaris, которые собирают в Санкт-Петербурге.
При этом если в массовом сегменте есть хоть какой-то выбор, то в случае с машинами для «бизнеса» его практически нет. Участникам рынка придется, по сути, использовать уже приобретенные ТС, на которые есть разрешения (подробнее об этом далее). Условный Mercedes-Benz, разумеется, под требования по локализации не попадет. И авто, которое купили после 1 марта 2026 года, в такси не «пустят».
Среди допущенных к работе в такси будут седаны, кроссоверы, внедорожники и 7-местные модели, причем не только классические варианты с ДВС, но и гибриды и электромобили
Что за локализация и какие риски у закона?
Напомним, закон о локализации такси в мае подписал президент России Владимир Путин. Документ прописывает, что с 1 марта 2026 года для работы в такси можно будет использовать только автомобили с высоким уровнем локализации. Отсрочка предусмотрена лишь для Калининградской области и регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Если машина не локализована на должном уровне, она не попадет в региональный реестр такси.
При этом если транспортное средство недостаточно локализовано или полностью произведено за рубежом, но было внесено в реестр до 1 марта, оно сможет использоваться в такси и дальше. Но если такой автомобиль по какой-то причине «выпал» из реестра, он туда уже не вернется. Ранее в сервисе «Максим» подчеркивали, что в крупных городах до 80–90% таксомоторных парков комплектуется машинами в лизинг и по окончании договора лизинга владельцем становится таксопарк или водитель. Оформляется новое свидетельство о регистрации ТС, а это автоматически приводит к исключению авто из реестра такси. Обратно в реестр машина не попадет.
В реестр будут включать автомобили, которые соответствуют одному из критериев. Первый — набрано необходимое количество баллов локализации при производстве. Второй — транспортное средство произведено в рамках СПИКа, заключенного в период с 1 марта 2022-го по 1 марта 2025-го. С 1 января 2033 года останется только один критерий — число баллов.
Документ прописывает, что с 1 марта 2026 года для работы в такси можно будет использовать только автомобили с высоким уровнем локализации
Что представляет собой система баллов? По факту это механизм оценки производства транспортного средства. Чем больше деталей и технологических операций было выполнено в России, тем выше итоговый балл локализации и позиция транспортного средства в рейтинге. Каждая стадия производства имеет свой «вес» в баллах. Например, сварка кузова на отечественных предприятиях — 400 баллов, а окраска кузова — 500 баллов. Баллы начисляют согласно утвержденной правительством методике.
Сейчас требования о локализации применяются при госзакупках. Критериям должны отвечать машины для органов власти, скорой помощи и других служб. С 2026 года этот же принцип распространяется на легковые автомобили, используемые в такси. Чтобы машина попала в региональный реестр и могла работать в такси, она должна набрать минимально установленное количество баллов локализации. Причем если с января 2023-го минимальное количество баллов — это 3 200, то с 1 января 2027-го — уже 3 500. Автовладельцы будут обязаны указывать сумму баллов в заявлении при внесении данных об авто в реестр.
Из-за новых требований с рынка могут уйти 200 тыс. водителей, или 20% от общего числа. Такие оценки звучали на недавнем заседании российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Там предупреждали, что отток водителей может привести к подорожанию поездок. Эксперты считают, что в дальнейшем ожидается расцвет черного рынка такси, когда заказы будут приниматься через соцсети, на улице или через полулегальные приложения, что в целом негативно скажется на комфорте и безопасности поездок.
К минусам также можно отнести тот факт, что компаниям придется приводить таксопарки в соответствие с новыми требованиями. Для них замена автомобилей — дорогостоящий процесс. Строгие требования к локализации машин могут привести к снижению конкуренции и, как следствие, росту цен на такси. РСПП прогнозирует повышение цен минимум на 15%.
С другой стороны, законодательные изменения направлены на поддержку отечественного автомобилестроения, а строгие требования к баллам локализации простимулируют спрос на ТС, выпущенные в РФ.
Из-за новых требований с рынка могут уйти 200 тыс. водителей, или 20% от общего числа
«Это инструмент принуждения российского большого сегмента [такси] к приобретению очень конкретных машин от конкретных заводов»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали список разрешенных автомобилей от минпромторга РФ.
Максим Кадаков — главный редактор журнала «За рулем»:
— Соответствует ли этот список ожиданиям рынка? Нет, не соответствует. Потому что здесь для меня две странности. Первая: понятно, что по формальному признаку сюда включили автомобили «УАЗ», которые в такси я в своей жизни не видел ни разу. Вполне допускаю, что где-то, может быть, они используются. У нас страна большая, есть места, где только на «УАЗе» проедешь, но это ладно.
Меня больше удивляет то, что в этом списке есть машины крупноузловой сборки и нет двух брендов. Нет Solaris, а это бывший Hyundai – KIA, который когда-то собирался на заводе в Санкт-Петербурге, бывшем заводе Hyundai. Но такое я еще могу как-то объяснить, потому что там досборка, возможно, что-то по списку не проходит. Ну допустим. Хотя это самые локализованные иномарки, если мы берем седан Solaris HS. Но в списке нет ни одной машины Haval. У нас огромный завод в Тульской области, у нас Haval Jolion — это по степени локализации иномарка номер два после Hyundai Solaris. Да, у него (речь о Haval Jolion — прим. ред.) не набирается и 2 тысяч баллов по уровню локализации, но другие по фактической локализации и близко не стоят. Там могли бы быть еще и [модели Haval] F7, F7X, Dargo, H3. То есть эти модели близки друг к другу по локализации, и то, что вот их нет… Ну ладно, может быть, не все. Но в том, что там обязан быть Jolion, я уверен.
Почему нет Haval, надо разбираться и задавать вопрос минпромторгу. Скорее всего, его нет там по сугубо формальному признаку, потому что нужно определенное количество баллов, а они складываются по-хитрому. Вчера больше баллов давали за одни операции и за компоненты, сегодня — за другие. А еще баллы по локализации дают за инвестиции в НИОКР (научно исследовательские и опытно-конструкторские работы — прим. ред.). Я это называю обязательствами будущих периодов. То есть мы думаем о локализации, вкладываемся не зная во что — в разработку, в продумывание. Возможно, там закупаем оборудование и так далее, но сейчас по факту процесс еще не локализован или локализован слабо. Мол, и мы вам обещаем, говорит производитель минпромторгу, подписываясь под этими списками, что мы локализуем. Когда-то, через энное количество лет. Может быть, до такого-то уровня. Но когда это будет?
Можно ли такой список машин для такси назвать способом поддержать АвтоВАЗ? Наверное, да, можно, но опять же это наше предположение. Нам же никто не говорит, что такой список составлен специально ради того, чтобы поддержать исключительно АвтоВАЗ.
Артур Гатин — руководитель казанского автопарка Black Avto:
— Отношусь к этому более спокойно пока что. Я считаю, что они не будут пилить сук, на котором сидят. Сейчас каждый водитель либо самозанятый, либо ИП. И очень большие поступления от них идут в бюджет. И сделать так, чтобы половина отвалилась… Они этого ни за что не допустят. Все машины, которые сейчас работают, будут дорабатывать свой век, а критерии по новым авто станут поправлять.
Я не планирую из этого списка ничего покупать, если честно. Будем пока докатывать те машины, которые есть. Если станем брать новые автомобили, я пока больше к Haval склоняюсь. По надежности они более-менее пока проявляют себя.
Антон Шапарин — вице-президент национального автомобильного союза:
— Это супержесткая версия регулирования, которая подразумевает, что по большому счету можно покупать исключительно автомобили LADA и «Москвич». Причем автомобили АвтоВАЗа непригодны для работы в такси в силу своих характеристик: надежность, комфорт, наличие необходимых опций по безопасности, например подушек. Автомобили «Москвич-3» — это просто плохая маленькая машинка, тряская, шумная. Она непригодна для работы в такси, потому что дорога в эксплуатации, постоянно ломается. С ней куча технических проблем. «Москвич-6» просто дорогой автомобиль. Если бы он стоил дешевле, он был бы пригоден, хотя по нему опыта особого не накоплено.
Понятно, что «УАЗ» и «Нива» в списке — это насмешка. LADA Aura, которая, как выяснилось, без принуждения не нужна вообще никому, — то же самое. На самом деле «Москвича-6» это тоже касается, потому что за полгода 600 таких машин продали. И это с учетом масштабных закупок мэрии Москвы. Так что это исключительно инструмент принуждения российского большого сегмента [такси] к приобретению очень конкретных машин от конкретных заводов. Это повлечет за собой тяжелые последствия.
Самозанятые, которые подрабатывают в такси, понятное дело, ничего покупать из списка не будут, они просто уйдут в бомбилы, а таксопарки будут пытаться эксплуатировать то, что есть, до последнего. И только после этого каким-то образом, помолясь, начнут обновлять автомобили на то, что доступно, если вообще не уйдут из этого сегмента рынка.
Но самая болезненная ситуация у тех, у кого автомобили в лизинге. Такие машины сейчас эксплуатируются, и у них в лицензии собственник — это лизингодатель. Когда компания выплатит лизинг, у нее возникнет необходимость поменять собственника. Соответственно, новую лицензию получить уже не смогут, если машина не в списке. И тогда они эти авто должны будут продавать. Во-первых, это создаст дополнительное давление на рынок, потому что они будут продавать дешево. Во-вторых, компании потеряют деньги. Второй вариант для таких таксопарков — это все, что они уже выплатили, сейчас списать и, что называется, жить с чистого листа, потому что данную машину они эксплуатировать долго не смогут.
Безусловно, цены от этого станут расти. От этого будет прямой ущерб бюджету Российской Федерации. Уже подсчитано Высшей школой экономики, что бюджет потеряет 350 миллиардов рублей за три года недополученных налогов и сборов. Такси — это миллионная отрасль, там миллион занятых. У нас водитель — самая популярная профессия в России, и любой удар по такси — это удар по социальному благополучию широких слоев российского общества. И мы понимаем, куда люди идут работать, особенно в малых городах. Сейчас у АвтоВАЗа четырехдневная рабочая неделя, зарплаты радикально снизились. Куда люди идут работать? Сразу же в такси.
Самое веселое в этом всем, конечно, — это «УАЗ Хантер». Как такси он вызывает чувство исключительно восторга. А второе — это электричка от Evolute, разработанная для такси Марселя (отсылка к популярному французскому комедийному боевику «Такси» — прим. ред.) с электромоторами на 585 лошадиных сил. От нуля до 100 за четыре секунды. Неплохо, я считаю, для такси…
Комментарии 59
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.