«Мы умышленно уменьшили производительность, чтобы сохранить гибкость оборудования», — рассказывал об особенностях нового завода «Батареон» один из учредителей компании «Нэтер» Сергей Абралава. К 2030 году на базе предприятия планируется выпускать до 6,5 млн аккумуляторов в год. О том, что даст открытие завода республике и в чем уникальность производства, — в материале «БИЗНЕС Online».
Кроме занятости населения, завод должен обеспечить и приток денег в бюджет
«Батареон» за 1,5 миллиарда
Новый завод литий-ионных аккумуляторных батарей компании «Батареон», который официально запустился сегодня на Лаишевской площадке ОЭЗ «Иннополис» при участие раиса РТ Рустама Минниханова, — второе производство такого уровня в России, объем инвестиций только на первом этапе — 1,5 млрд рублей, а продукция должна заместить бессменных китайцев. Причем сразу в 30 отраслях промышленности — от робототехники до беспилотных летательных аппаратов: планшетные компьютеры, рации, агродроны и т. д., т. е. все устройства, где необходим маленький вес и габариты, но при этом должна быть большая энергоемкость.
«Литий-ионные аккумуляторы — базовый элемент современной экономики. На надежные системы хранения энергии опираются транспорт, телекоммуникации, промышленная автоматизация и многое другое. Локализация производства источников питания обеспечивает снижение внешних рисков, укрепление устойчивости поставок, формирование собственных компетенций», — оценивал Минниханов.
Производство должно открыть 300 рабочих мест и обеспечить приток денег в бюджет. При обозначенной годовой выручке в 2,2 млрд рублей «Батареон» планирует отчислять 300 млн рублей налогов. Мощность в штуках при этом не рекордная: стандартной 8-часовой смене и «пятидневке» может выдавать около тысячи аккумуляторов в день. В год предприятие будет производить 400 тыс. штук литий-ионных аккумуляторов при проектной мощности в 100 МВт⋅ч.
Литий-ионные аккумуляторы — базовый элемент современной экономики, заявлял раис Татарстана Рустам Минниханов на церемонии открытия
Как пояснил один из учредителей компании «Нэтер» Сергей Абралава в беседе с «БИЗНЕС Online», компания умышленно уменьшила производительность, чтобы сохранить гибкость оборудования. Всего производственный цикл состоит из 19 этапов, которые занимают в общей сложности от 15 до 20 дней. При этом при необходимости процесс можно ускорить. «Если это автоматизировать полностью и убрать гибкость, тогда мы должны будем производить один вид аккумулятора и переналадка будет занимать продолжительное время», — говорит Абралава. «Если нужно больше, то можем и в две, и в три смены поработать», — добавил руководитель научно-исследовательского отдела Рамиль Мингазов.
В год предприятие будет производить 400 тыс. штук Li-ion- аккумуляторов при проектной мощности в 100 МВт⋅ч
Импортозамещения, рабочие места и площадка для обучения
При этом оборудование на предприятии китайское, но это, по словам учредителя, удивлять не должно: «У китайцев передовые технологии в этих вопросах. Но мы технологию адаптировали под нас за счет наших инженерных компетенций». Тем не менее производство он называет примером полноценного импортозамещения. «Компоненты, которые используются в сборке, могут быть как нашего производства полного цикла, так и импортным. Мы оставляем линейку продукта, которую можно собрать из китайских элементов. Но суть в том, что мы уходим в вертикаль, локализовываем импорт и производим этот элемент здесь», — подчеркивает Абралава.
Оборудование на предприятии китайское, но это, по словам учредителя, удивлять не должно
«Это предприятие важно и для республики, и для района с точки зрения развития рынка труда. Наличие такого завода уменьшит маятниковую миграцию, когда люди живут в пригороде Казани, а ездят на работу в город», — делилась впечатлениями от нового предприятия министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльвира Зарипова. Сейчас на заводе работают 200 человек при 320 рабочих местах. При этом министр призывает учитывать развитие Лаишевской агломерации и строительство новых ЖК в Усадах, что должно увеличить приток кадров на предприятие.
Область применения продукции завода обширна, но касается в основном переносимых устройств
География поставки продукции нового завода затронет всю Россию и страны СНГ. «Но в идеале есть планы запитать аккумуляторами весь мир», — делится амбициозными задачами собеседник нашего издания.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Про экологической безопасности на предприятии тоже не забыли. Например, пары растворителя, который используют на катодной линии, изымаются с помощью специального оборудования и попадают в систему рекуперации (процесс переработки и утилизации). Затем они отправляются в бочки, которые сдаются специализированной компании. То же самое со смесями и остатками материалов. «Там же у нас есть отдельные баки для сбора жидких отходов, туда идет слив, а оттуда забирается специализированной компанией», — рассказывает Мингазов.
На реализацию первого этапа, строительство открытого сегодня завода, было выделенно 1,5 млрд инвестиций
«Стратегия-2027–2030»: выпуск до 6,5 млн аккумуляторов в год
Планы компании «Батареон» упаковал в полноценную «Стратегию-2027–2030». Она включает в себя четыре пункта:
- Полностью автоматизированная сборочная линия полного цикла (второй этап) — 8 тыс. кв. м (2027).
- Единиц продукции в год — 6,5 млн (2027).
- Годовая проектная мощность — 500 МВт⋅ч (2027) / 1 ГВт⋅ч (2030).
- Локализация ключевых компонентов аккумуляторных систем до 50% (2030).
Итогом должна стать гигафабрика по производству аккумуляторов. На реализацию первого этапа, строительство открытого сегодня завода, было выделенно 1,5 млрд инвестиций. Естественно, здесь не обошлось без помощи государства.
«Оно помогало в рамках нескольких программ. Основная, это фонд развития промышленности, льготный заем под 1 процент. Это не безвозмездные деньги, мы должны их вернуть, — рассказывает Абралава. — Также брали государственную промипотеку на саму стройку. То есть первая программа под оборудование, вторая — под здание».
Теперь подобных предприятий на территории России два. Второй завод находится в Тольятти, а его открытие состоялось также в нынешнем году. «В чем уникальность? В самих производственных процессах, их в России не было. С точки зрения технологического суверенитета это очень важный шаг. Мы локализуем критически важные технологии», — продолжает учредитель.
Доказательством может служить увеличение заказов в «определенной нише, ставшей востребованной после 2022 года». Очевидно, речь идет об аккумуляторах для БПЛА. Спрос на продукцию собеседник нашего издания характеризует как «неоднозначный». «В целом спрос есть и он растет, но в рамках отдельных ниш надо смотреть», — отмечает Абралава.
Он подчеркивает, что российскому рынку не хватает конкуренции и основные соперники в отрасли — это китайские компании. «Как я уже сказал, в этом году открыто всего два завода, поэтому сложно говорить о какой-то конкуренции. Сборщиков много, но мы же говорим о локализации, поэтому основной оппонент — это Китай», — делится специалист.
Говоря о выборе площадки для строительства завода, Абралава подчеркивает, что свою роль здесь сыграла «территориальная привлекательность» и работа местной управляющей компании. «Она гибкая и современная. Для активно развивающихся компаний, как наша, это очень важно. Гибкость принятия решений, отклик, когда нам нужно что-то продавить», — рассказал учредитель.
Говоря о стратегическом развитии лаишевской площадки, Халимов упомянул радиоэлектронику, робототехнику, решения в части энергосберегающих технологий, автоматизацию
«Один из самых технологичных заводов в России за последнее время»
Как рассказал генеральный директор АО «ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов корреспонденту «БИЗНЕС Online», в рамках их индустриальной площадки «Батареон» — достаточно крупный проект. «Мы оцениваем проекты не только по тому, насколько они крупные, а главное, насколько технологичные. Пусть „Батареон“ не самый крупный, но он один из самых современных и инновационных заводов в своей отрасли в России за последнее время», — подчеркнул гендиректор ОЭЗ «Иннополис».
На вопрос о дальнейших планах развития Лаишевской площадки Халимов ответил, что сегодня они показали Минниханову завершение второго этапа строительства площадки. Напомним, первый этап включал в себя строительство завода ICL и подведение магистральных сетей. «Сейчас мы провели инфраструктуру на 2 километра, обеспечили 50 гектаров земли, на которой уже проектируются и строятся 10 разных предприятий. На разных этапах строительства находятся», — рассказал спикер. Он полагает, что вся площадка в 60 га заполнится до конца следующего года. «Планируем также развивать инженерную инфраструктуру, нам это позволит разместить еще порядка 15 компаний, итого будет 25. И планируем строительство производственных корпусов», — заявил спикер.
Также Халимов рассказал о том, что планируется строительство готовых площадей под аренду: «Как у нас было с ICL: мы под ключ построили им здание, и они вошли в аренду». По его словам, это набирает популярность, поскольку не все компании способны выплачивать промышленную ипотеку, а брать кредиты на рыночных условиях и строить здания будет дорого. «Будем дальше это развивать, планируем строительство корпуса на 30 тысяч квадратных метров, в ближайшие два года планируем завершить данный проект», — говорит наш собеседник.
Говоря о стратегическом развитии Лаишевской площадки, Халимов упомянул радиоэлектронику, робототехнику, решения в части энергосберегающих технологий, автоматизацию. «Мы не ограничены какими-то конкретными отраслями, можно практически любые направления здесь развивать при условии того, что там будет большая доля высоких технологий», — заключил спикер.
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.