Госкомпания «Автодор» назвала фейком сообщения о многокилометровых очередях за бензином на трассе М12. Сегодня кадры очередей якобы с М12 распространили некоторые телеграм-каналы.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Все АЗС на М12 работают в штатном режиме. Никаких скоплений автомобилей не зафиксировано», — подчеркнули в компании. В качестве подтверждения «Автодор» опубликовал свежие кадры с камер фото- и видеофиксации, на которых видно, что движение у заправок проходит без перебоев.

Сегодня вице-премьер России Александр Новак заявил, что в ближайшие два года в стране введут в эксплуатацию несколько нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) после модернизации. По его словам, это позволит увеличить объемы производства топлива и дополнительно укрепить обеспечение внутреннего рынка. Также он подчеркнул, что ситуация с бензином в регионах остается под контролем, но отдельные проблемы присутствуют.

Накануне правительство России ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля до конца этого года. Для бензина запрет продлили для всех участников рынка, а для дизеля, судового топлива и прочих газойлей запрет введут только на непроизводителей. Такие меры необходимы для поддержания стабильных цен и бесперебойных поставок топлива внутри страны.

24 сентября в минэнерго России заявили, что следят за рынком нефтепродуктов и занимаются стабилизацией цен на бензин. Отмечается, что министерство держит ситуацию с топливом на контроле совместно с региональными властями.

Бензин дорожает и в Татарстане. Так, с 15 по 22 сентября цена на литр АИ-92 поднялась с 55,87 до 56,06 рубля, на АИ-95 — с 60,09 до 60,27 рубля, на АИ-98 и выше — с 83,36 до 83,38 рубля. Цена на дизельное топливо возросла с 67,21 до 67,34 рубля за литр.

«Люди заходят на АЗС и чуть ли не плюют в лицо операторам!»: что вызвало топливный кризис – 2025?

Перед этим СМИ со ссылкой на участников рынка писали, что в некоторых регионах АЗС стали ограничивать объемы отпуска бензина в 20 л на клиента. В Казани автомобилисты жаловались, что на некоторых АЗС заправляться дизелем разрешали максимально только на 150 литров. Тогда в минпромторге РТ отметили, что официальных ограничений нет, а потребность в солярке в регионе в разы меньше, чем производится.