Акционеры «СИБУР Холдинга» одобрили выплату дивидендов за II квартал 2025 года в размере 11,2 млрд рублей. Информация об этом появилась на сервере раскрытия информации. Для сравнения: годом ранее по итогам этого же периода акционеры получили 31,7 млрд рублей — почти в 3 раза больше. По итогам первого полугодия дивиденды составят 21,7 млрд рублей, или 16% от прибыли.
Согласно принятому решению, акционеры получат дивиденды в денежной форме из расчета 8 рублей 60 копеек на одну обыкновенную акцию. С учетом уже выплаченных промежуточных дивидендов за I квартал 2025 года на сумму 10,5 млрд рублей держателям акций дополнительно начислят 4 рубля 43 копейки на бумагу. В итоге совокупный размер выплат составит 11,2 млрд рублей.
Недавно СИБУР пересмотрел дивидендную политику: минимальная доля чистой прибыли, направляемая на выплаты, снижена с 50 до 30%. Теперь размер дивидендов напрямую зависит от финансовых и операционных показателей, хотя компания намерена по возможности сохранять планку до 50% прибыли.
Структура акционеров в настоящее время официально не раскрывается. Известно, что после слияния с ТАИФом в 2021 году среди владельцев долей в СИБУРе числились Леонид Михельсон (31%), Геннадий Тимченко (14,45%), китайские Sinopec и фонд «Шелкового пути» (по 8,5%), «Согаз» (10,625%), акционеры ТАИФа (15%), а также действующий и бывший топ-менеджмент компании (12,325%). В их числе — Кирилл Шамалов (3,3%). Дмитрий Конов, владевший 2,59%, продал свою долю в 2022 году, не раскрыв покупателя.
Позднее стало известно, что суверенный фонд ОАЭ Mubadala Investment Company приобрел 1,9% акций. В 2025 году глава СИБУРа Михаил Карисалов подтвердил участие Mubadala в числе акционеров компании.
Напомним, чистая прибыль СИБУРа по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом полугодии снизилась на 3,8% до 139,7 млрд рублей. Выручка СИБУРа снизилась чуть более чем на 7% до 529,5 млрд рублей. В то же время EBITDA — финансовый показатель, отражающий прибыль до вычета процентов по долгам, налогов и амортизации основных средств и нематериальных активов, — снизился на 16,7% и составил 193,5 млрд рублей.
СИБУР реализует в Татарстане ряд проектов, обеспечивающих увеличение технологической независимости страны. В Нижнекамске ведется строительство стирольной цепочки и металлоценового полиэтилена. На установке гексена получены тестовые партии продукции, начато строительство нового этиленопровода между «Нижнекамскнефтехимом» и «Казаньоргсинтезом». В Казани СИБУР ведет строительство крупнейшего в России производства катализаторов для получения полиэтилена и полипропилена, а также центра научных исследований и масштабирования технологий.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.