1. Около месяца назад Рустам Минниханов гостил во Владивостоке на Восточном экономическом форуме. И незадолго до пленарной сессии раис РТ успел пообщаться с другими участниками, среди которых была заслуженный тренер России и бывший президент всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. «Я буду у вас, иншалла!» — пообещала Винер главе Татарстана. Обещание сдержала.

  2. Четыре недели спустя Винер добралась до Казани. Сегодня она официально открыла в центре гимнастики Кубок клубов России по художественной гимнастике. Винер всем улыбалась, махала и слала воздушные поцелуи. Это ее первый публичный визит в столицу Татарстана после ухода с поста главного тренера сборной России в феврале. Несмотря на уход с должностей, Ирина Александровна все равно главный человек в гимнастике.

  3. На этот раз тренер предпочла шляпку и бордовый костюм от бренда Valentino. Винер, как известно, любит примерить утонченные наряды. На лацкане пиджака — звезда Героя труда. Звание она получила в 2015 году за особые трудовые заслуги перед государством спустя два года после его учреждения. Согласно открытым данным, в стране сейчас 122 Героя труда, среди них госсоветник РТ Минтимер Шаймиев (2017).

  4. Сначала сопровождала известного тренера президент ассоциации спортивных клубов России Ольга Капранова. 10-кратная чемпионка мира и один из главных организаторов турнира когда-то сама выступала под руководством Винер. Теперь они трудятся вместе.

  5. А вот дальше кавалером для Винер стал первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов. Успели что-то обсудить.

  6. Вместе с гостями Винер заняла места в, разумеется, первом ряду. Что же показывали наставнику сильнейших гимнасток России? Конечно же, татарские танцы.

  7. Далее Винер обратилась к участницам турнира. «Всегда помните, что лучшие люди на земле — это вы, дети, потому что на вас надеется вся страна в будущем. Вы будете хозяевами такой прекрасной страны, как Россия», — произнесла она.

  8. Не обошлось без пожеланий к Татарстану. Главное казанское воспоминание заслуженного тренера РФ — это летняя Универсиада 2013 года. «Я счастлива быть в прекрасном городе Казани. Думаю, вы тоже очень счастливы, потому что приехали в такой город. Он собран из великолепных стадионов, залов и дворцов. Это единственный город, где так много спортивных сооружений. Здесь когда-то проходила Универсиада. Конечно, мы выиграли все места, для нас это было в порядке вещей. Но за этим скрывается большой труд», — отметила главная гостья.

  9. Так же лестно отозвалась о Казани олимпийская чемпионка 2016 года Анастасия Татарева. «Мне нравится Казань. Я часто приезжала сюда, притом не только на соревнования, но и на сборы», — подчеркнула спортсменка.

  10. Когда открытие близилось к концу, на ковер вышла Анна Попова. Спортсменка, пережившая страшную травму (у гимнастки четыре титановых позвонка), вернулась в спорт спустя годы восстановления. В Казани у нее одно шоу-выступление в не самом привычном для художественной гимнастики платье.

  11. Когда церемония подошла к концу, возле Винер и прославленных гимнасток образовался полукруг. Все хотели сфотографироваться с кумирами, но это бы отняло у последних несколько часов времени. Пришлось гостям удалиться в коридор. Обиженным никто не останется, время взять автограф и сделать фото еще будет. Завтра Винер проведет мастер-класс для тренеров и юных гимнасток.

  12. Перейдем к соревнованиям. В художественной гимнастике это самый массовый турнир в мире: за пять дней на ковер выйдут (только вдумайтесь) более 2,5 тыс. гимнасток. «На сегодня это самые масштабные соревнования в истории. Больших вы не найдете. У нас выступает 36 субъектов, в каждом субъекте был проведен отбор. У нас собрались лучшие дети», — отметила Капранова.

  13. Поправку тоже нужно сделать: возраст участниц — от 6 до 20 лет. С другой стороны, в гимнастике спортсменки быстро выходят на пик, поэтому будущие звездочки российской сборной в Казань тоже приехали.

  14. Несложно догадаться, что в клубной лиге спортсменки представляют свои клубы. В Казани таких организаций всего пять, тогда как в Москве — 47. На первом этапе были проведены региональные соревнования, а затем победители отправились в Казань на итоговый турнир.

  15. При этом клубные турниры проводятся не только в Казани. В столице Татарстана он самый топовый, а значит, участницам пойдет больше всего баллов в зачет. Все очки суммируются, и в конце сезона выявляется победитель. Среди фаворитов — гимнастки из Москвы: именно они имеют наивысший рейтинг прямо сейчас.

  16. Турнир продлится до 4 октября. В четверг участниц ждет мастер-класс от Винер, Поповой, хореографа сборной России Вадима Зозули и серебряного призера Олимпиады Алисы Тищенко. Так Казань станет на несколько дней столицей России по художественной гимнастике.