В российском фигурном катании сегодня появились сразу две громкие новости, связанные с Камилой Валиевой. Первая — начинавшая карьеру в Казани спортсменка возвращается в большой спорт после трехлетней паузы. Вторая — новый этап в своей карьере фигуристка начинает под крылом не Этери Тутберидзе, а Татьяны Навки. О том, чем занималась Валиева в паузу, что известно о Навке-тренере и как продолжается дисквалификация фигуристки за допинг, — в материале «БИЗНЕС Online».
Татьяна Навка объявила о возобновлении карьеры Камилы Валиевой
Тренироваться можно с 25 октября, соревноваться — с 25 декабря
Публикации о возвращении Камилы Валиевой со ссылкой на анонимных источников появились в прессе сегодня днем. Вскоре после утечек появилось и подтверждение. Олимпийская чемпионка в фигурном катании Татьяна Навка заявила, что фигуристка присоединится к ее школе «Наши надежды» и будет заниматься в группе Светланы Соколовской.
«Конечно, для нашей академии и ледового дворца это замечательная новость. Мы рады! Будем всячески помогать, поддерживать и курировать. Всем, что зависит от меня и нашей школы, поможем Валиевой», — сказала Навка в разговоре с изданием Sport24. Решение Валиевой, конечно, радует ее поклонников, да и в целом любителей фигурного катания. Но и удивляет по нескольким причинам.
Начнем с самой Валиевой. В последний раз, напомним, она выходила на лед в феврале 2022 года — более трех лет назад. Случилось это на зимних Олимпийских играх в Пекине. Прямо во время турнира появилась информация о запрещенном «Триметазидине» в допинг-пробе Валиевой, и на фоне этого скандала спортсменка стала лишь четвертой на олимпийском турнире.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Вскоре началась долгая судебная тяжба по срокам дисквалификации Валиевой. И в январе 2024-го было принято решение отстранить ее на 4 года с началом отсчета с момента сдачи пробы — 25 декабря 2021 года. Таким образом, официально тренироваться Валиевой можно будет с 25 октября 2025-го, т. е. всего лишь через четыре недели. А соревноваться Камиле разрешили с декабря. По словам источника РИА «Новости», Валиева настроена приступить к официальным тренировкам вскоре после завершения срока дисквалификации.
В последнее время Валиева выступала только на шоу
Интересно, что в России решили с уважением отнестись ко всем предписаниям международных организаций, пусть мы и отстранены от всех соревнований. Валиева действительно весь срок дисквалификации послушно избегала профессионального фигурного катания и надевала коньки только на шоу.
Из этих шоу можно сделать выводы о нынешней форме фигуристки. На последнем выступлении в начале сентября она исполнила двойной аксель и каскад из двух тройных тулупов. Это тоже неплохой набор, но он даже близко не приближается к программам Валиевой олимпийских времен.
Догадаться, почему Камила больше не решается прыгать четверные, не так трудно. Во-первых, она банально стала старше: теперь ей не 16 лет, а 19. Во-вторых, последние три года она была без изнурительных тренировок, которые сдерживали рост ее организма. Сегодня Валиева уже не юная, а молодая и эффектная девушка.
Кстати, напомним, что в феврале стало известно об отношениях Камилы с 31-летним хоккеистом ЦСКА Никитой Нестеровым. Летом пара отдыхала в Европе, не особо скрывала это в своих соцсетях. На этом фоне в светской хронике даже стали гадать, не беременна ли фигуристка. Учитывая теперь официально подтвержденные планы на возобновление карьеры, это маловероятно.
Новый тренер Валиевой — кто он? И давно у Навки своя школа?
На самом деле возобновление карьеры Валиевой не назвать совсем неожиданным событием. На сей счет уже многократно высказывались эксперты. Одним из последних, кто призывал Камилу вернуться, был Даниил Глейхенгауз — тренер группы известной Этери Тутберидзе.
«Ее возвращение в спорт должно быть как взрыв Вселенной. Этого ждет огромное количество людей. И это как будто бы правильная история. Мы все верим в добро и зло, и нам кажется, что Камила, которая вернется в спорт и добьется результата, — это правильная сказка. Как будто так должно произойти. В это хочется верить», — говорил он на шоу в YouTube.
Что интересно, ранее Глейхенгауз не раз говорил, что группа Тутберидзе находится на контакте с Валиевой по поводу ее возвращения. Так что переход спортсменки под крыло Навки, вполне возможно, стал сюрпризом для штаба Тутберидзе. Как уточнила Навка в разговоре с ТАСС, присоединиться к ней «было личным решением Камилы». Своя школа у олимпийской чемпионки появилась недавно, после открытия ее именной Navka Arena в Москве в январе 2025 года. Соколовская и ее группа перешли туда в апреле.
Светлана Соколовская — новый тренер Валиевой
Так что, если говорить о школе, традициями и выдающимися учениками она пока похвастать не может. Другая ситуация — с новым тренером Валиевой. 59-летняя Соколовская ранее тренировала в ЦСКА, и под ее руководством в разное время выступали чемпион Европы Марк Кондратюк, серебряный призер ЧЕ Александр Самарин и победительница этапа Гран-при Софья Самоделкина. В сезоне 2022/23 у Соколовской некоторое время даже занималась Александра Трусова. Она стала серебряным и бронзовым призером этапов Гран-при.
Что произошло между Валиевой и Тутберидзе, остается только гадать. Открытых конфликтов ранее не возникало. Можно лишь отметить, что в последние годы Валиева активно сотрудничала с Навкой по линии ледовых шоу — у них было много времени, чтобы наладить работу друг с другом, найти общий язык.
Главных успехов Валиева достигла под руководством Тутберидзе
Другой фактор — согласно общему стереотипу, группа Тутберидзе не особо успешна в работе с «возрастными» фигуристками. Из успешных кейсов можно выделить разве только Евгению Медведеву, которая вернулась к ней после поездки в Канаду и стала серебряным призером чемпионата мира. Возможно, Валиева просто поняла, что сейчас она не сможет выдерживать те же нагрузки, что в 13, 14, 15 лет. Кому, как не ей, знать, как все устроено в группе Тутберидзе.
А кто-то возвращался в фигурном катании после такой паузы?
Валиевой предстоит показать себя после трехлетнего отсутствия на соревнованиях — это реально? В российском фигурном катании вспоминается пример Ирины Слуцкой. Она пропустила в связи с болезнью сезон 2003/04, после чего стала 9-й на чемпионате мира и только на следующий год собрала все награды — ЧР, ЧЕ, ЧМ. Кореянка Ю На Ким после пропущенного года выиграла «серебро» Олимпиады в Сочи. Итальянка Каролина Костнер выбыла на два с половиной года — сначала по своему решению, потом из-за дисквалификации — и затем занимала 4-е место на ЧМ и пятое на Олимпийских играх.
Ирина Слуцкая выигрывала ЧЕ и ЧМ после года отсутствия
Наиболее близок к Валиевой, если говорить о длительности перерыва, пример знаменитой немецкой фигуристки Катарины Витт. В 1988 году она завершила карьеру и сконцентрировалась на съемках в кино и модных журналах. А 1994-м, 6 лет спустя, вернулась. На Олимпиаде в Норвегии она заняла 7-е место, после чего снова завершила карьеру уже окончательно.
Валиевой должно быть полегче с учетом того, что выступать она будет только на внутренней арене с понимающим отношением судей. И, кроме официальных турниров, таких как этапы Гран-при или чемпионат России, в оставшейся части сезона ей будут доступны соревнования с элементами шоу — Кубок Первого канала, а также «Русский вызов», где можно будет откатать без давления за результат.
«Не понимаю, почему она будет кататься не у Этери, а у Светланы»
На решение Валиевой уже отреагировали многие спортивные деятели.
«Камила Валиева еще несколько недель назад мне сказала, что она будет выступать, — сказал „БИЗНЕС Online“ спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. — Гештальт, я думаю, закроет, после всей той несправедливости, которая свалилась на ее голову. Она похорошела, постройнела. Молода, красива — вернется и всех победит! Характер есть, мастерство есть, она способна стать лучшей на планете. Поэтому пожелаю ей всяческих удач».
Дмитрий Губерниев: «Валиева несколько недель назад мне сказала, что будет выступать»
«Дай бог, Камила восстановится, мы посмотрим. Всегда хочется, чтобы человек смог восстановиться. Этот серьезный поступок подтверждает желание кататься и соревноваться. Значит, это желание осталось, оно большое. А сравнивать Этери Тутберидзе и Светлану Соколовскую я не стану. У каждой из них есть возможность доказать, кто есть кто», — сказала ТАСС заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.
«Раз желания одной (Валиевой — прим. ред.) совпадают с возможностями другой (Соколовской — прим. ред.), то почему бы и нет… Главное — побеждать в будущем. Вот основной посыл. Главное, чтобы обеим было удобно, комфортно и все было плодотворно», — отметил «Матч ТВ» олимпийский чемпион Алексей Ягудин.
«Я потрясающе отношусь к Камиле, это моя любимая фигуристка. Я совершенно не знаю и не понимаю, почему она будет кататься не у Этери, а у Светланы, к которой я тоже, конечно, замечательно отношусь. Но это в любом случае хорошая новость. И „Навка Арена“ очень хорошая, тренироваться Камиле там будет по кайфу. Но вернуться в большой спорт будет не так просто. Надо подождать и понаблюдать за этим тандемом», — сказал «Р-Спорт» заслуженный тренер РФ Александр Жулин.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.