«В прошлом и позапрошлом годах была большая активность на рынке металлообработки, в этом не спад, но спокойнее. Работы поменьше», — говорили поставщики станков накануне на профильной выставке в столице РТ. При этом производственные фонды заводов критически изношены: свыше 60% оборудования — морально и технически устаревшие станки с наработкой 20–30 лет. О том, как робот-сварщик окупается за рекордные 1,5 года и какие еще тренды доминируют на рынке, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Волна обновления парка технологического оборудования и станков просто неизбежна»
Минуллина на форуме «ТЕМП»: «Стальных нервов вашему бизнесу!»
В 2025 году российская металлообрабатывающая промышленность находится в точке серьезной трансформации. При этом производственные фонды критически изношены: свыше 60% оборудования — морально и технически устаревшие станки с наработкой 20–30 лет, и лишь менее 10% составляют современные машины младше пяти лет. «Это означает, что волна обновления парка технологического оборудования и станков просто неизбежна», — отметил председатель татарстанского отделения «Опора России» Антон Баклашов на глобальном форуме по металлообработке «ТЕМП», который открылся накануне в МВЦ «Казань Экспо».
После ухода западных компаний отрасль столкнулась с серьезными вызовами: около 80% используемого оборудования было импортным. На этом фоне резко вырос спрос на доступные китайские станки. Кроме того, начался и рост локализации. Отечественные бренды получили шанс на рост, но столкнулись с нехваткой комплектующих и технологических цепочек. Тем не менее тренд очевиден — рынок будет стремиться к снижению зависимости от западных поставок.
Машиностроение уже демонстрирует рост. Баклашов привел цифры Росстата: выпуск отечественного станкостроительного оборудования увеличивается второй год подряд на 15–20%, что в сумме дало свыше 50% за три года. Общий обьем производства в стране в 2024 году составил 17 трлн рублей. Немалый вклад внесли приборостроение, электротехника и выпуск механического оборудования. Однако зависимость от импорта сохраняется: только в 2024 году поставки промышленного оборудования из Китая выросли на 35% и достигли $5,8 миллиарда. «То есть у нас есть свой потенциал, но нам необходимо все больше и больше наращивать объем выпускаемой продукции, потому что без оборудования, без станков я не понимаю, как будет работать отрасль», — добавил Баклашов.
Олег Коробченко: «Нам бы хотелось, чтобы республиканская промышленность не только потребляла, но и производила эти станки»
В Татарстане более 1,5 тыс. предприятий занимаются машиностроением — их выручка составляет более 1,5 трлн рублей. Заводам нужно огромное количество станков: шлифовальных, фрезерных, токарных, обрабатывающих. Этого в республике нет — все приходится покупать в Китае, Индии, Японии, сообщил министр промышленности РТ Олег Коробченко. «Нам бы хотелось, чтобы республиканская промышленность не только потребляла, но и производила эти станки», — указал глава ведомства.
Талия Минуллина: «Нам нужно инвестировать в интеллектуальную собственность. Говоря на языке металла: желаю стальных нервов вашему бизнесу в тяжелых условиях экономики, ну и золотой прибыли!»
К 2030 году Татарстан видит металлообработку как высокотехнологичный и в идеале экспортно ориентированный кластер, заявила руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. «Но пока, если приземлиться со своими желаниями, мы говорим об импортозамещении. Станки на предприятиях сейчас с большим износом. Не секрет, что многие из них — иностранного производства. Нам нужно инвестировать в интеллектуальную собственность. Говоря на языке металла: желаю стальных нервов вашему бизнесу в тяжелых условиях экономики, ну и золотой прибыли!» — наставляла участников форума чиновница.
«Конечно, есть и хороший сегмент из Китая…»
Перенесемся на выставку. Компания АО «Эйдос Робототехника» вышла на рынок 12 лет назад как дилер японского FANUC, а теперь сама производит в Казани роботов с уровнем локализации до 90%, рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами Марат Митяев. Компания обучает персонал у заказчика, оказывает круглосуточную поддержку по оборудованию. Среди клиентов — КАМАЗ, СИБУР, «Ростсельмаш».
«Сейчас на рынок промышленной роботизации и автоматизации активно заходят ребята из Китая. Тут перед заказчиками стоит выбор: переплатить [за отечественные решения] или нет? Китай во многих отраслях давит ценой. Низкий ценник, как правило, ведет за собой те или иные риски. В том числе это языковой барьер: как будет идти общение, как будет оказываться сервисная поддержка, соответствует качество заявленным характеристикам или нет…

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Недавно посещал одно предприятие в Столбище, у них встала сварочная ячейка. Не работает. В чем проблема? Говорят: „Не знаем, варит плохо, криво, режим работы неправильно выбирает робот, не можем справиться с ПО“. И таких отзывов очень много! Конечно, есть и хороший сегмент из Китая с сервисной поддержкой и русскоязычным персоналом. Но там и ценник будет хороший. В этом сегменте и мы будем конкурентоспособны», — указал Митяев.
Отрасли, по словам нашего собеседника, не хватает господдержки. В пример он привел КАМАЗ, который так же страдал от китайских конкурентов. В итоге власти ограничили ввоз грузовиков из КНР, так что, видимо, «скоро у КАМАЗа дела пойдут в гору». «Такой поддержки нам не хватает. Потому что Китай давит сильно», — признался представитель «Эйдос Робототехники».
О том, что в Россию продукция поставляется чуть ли не по себестоимости, нам рассказал представитель китайского завода Changzhou NineVibe Precision Machinery Алишер Мамадаёзов. Компания производит режущие инструменты, фрезерные и токарные станки. «В России сейчас небольшой экономический кризис. Раньше это все закупалось в Европе, но теперь — только через Китай. Наша компания работает по всему миру, но на Россию вышла только после 2022 года», — указал наш собеседник.
О том, что в Россию продукция поставляется чуть ли не по себестоимости, нам рассказал представитель китайского завода Changzhou NineVibe Precision Machinery Алишер Мамадаёзов
Не все ниши заняты Китаем. Например, это сфера промышленной мебели. Компания «Верстакофф» (Москва, основное производство расположено в Мордовии) производит металлические шкафы, системы хранения, стеллажи для складов, специальную мебель для мобильных мастерских на шасси КАМАЗа (используются в полевых условиях на СВО). Отдельное направление — антистатическая мебель для производства микросхем и другой радиоэлектроники, а также сварочные столы. В Татарстане фирма работает в том числе с «Татнефтью», ОЭЗ «Алабуга», КАЗом, «Нижнекамскнефтехимом».
«В нашем сегменте, к счастью, Китай не представлен. Они поставляют отдельные виды тележек, но в основном клиенты выбирают отечественного производителя. Это более металлоемкий, тяжелый, трудоемкий сегмент. Здесь логистика всю экономическую выгоду для них нивелирует», — пояснил нам руководитель обособленного подразделения «Верстакофф» в Казани Вячеслав Шестаков.
«Этот год, по сравнению с прошлым, потише, поспокойнее»
Другой тренд в отрасли — падение спроса на станки и роботов в 2025-м после «бурных» 2024 и 2023 годов. В частности, о таком негативном факторе нам рассказал представитель нижегородского DN Russia (поставщик токарных и фрезерных станков с ЧПУ из Китая) Артем Пащанин. «Чувствуется падение. Это связано с финансированием [на стороне клиентов], ключевой ставкой. К счастью, у нас и недешевое оборудование, и есть давние клиенты, у которых есть личные средства и они могут себе позволить покупать без лизинга. Надеемся, что в ближайшее время активность возрастет», — указал он в беседе с нашим изданием.
Замедление ощущают и в ООО «Роксистемы» (Санкт-Петербург, занимаются роботизацией производственных процессов). «Все переходит из разряда „активной проработки“ в „медленно текущую проработку на будущее“. Все ждут улучшения климата и выделения средств на развитие. Надеемся, что в начале следующего года начнут запускаться крупные проекты», — говорит проектный инженер компании Евгений Ильюшенко.
«Этот год, по сравнению с прошлым, потише, поспокойнее. Большую роль играет вопрос ключевой ставки. Наверное, больше стоит говорить об эффекте высокой базы. Потому что в прошлом и позапрошлом годах была большая активность на рынке металлообработки, в этом не спад, но спокойнее. Работы поменьше. Но она все равно присутствует», — поделился коммерческий директор нижегородского ООО «Инвент» Михаил Муромкин. К слову, компания сейчас запускает собственное производство токарно-карусельных станков в ОЭЗ «Кулибин».
Михаил Муромкин: «В прошлый и позапрошлый годы была большая активность на рынке металлообработки, в этом не спад, но спокойнее. Работы поменьше. Но она все равно присутствует»
«Сварщики — ребята гордые, они ценники постоянно задирают…»
Явный тренд на рынке — желание заказчиков уйти от человеческого труда. Здесь на первое место выходят роботы-сварщики. «Робот не ошибается, там нет человеческого фактора, у него рука не дрогнет. Сварщики — это дорого, и их еще и найти надо. Многие мужчины уезжают на СВО, кадров не хватает», — рассказал «БИЗНЕС Online» менеджер чебоксарского AMN Engineering Михаил Ратников.
С ним согласен Митяев из «Эйдос Роботетехники». Да, после покупки робота вместо сварщика вам понадобится оператор станков с ЧПУ, но «установить заготовку и нажать кнопочку» — менее ответственная работа. К тому же на оператора можно отучиться на курсах за два-три месяца, а сварщики же обучаются 5–6 лет и постоянно проходят переобучение. «Сварщики — ребята гордые, они ценники постоянно задирают, и их еще и не найдешь. В общем тренде кадрового дефицита это усложняет проблему. Кроме того, сварщик может элементарно заболеть, у него ребенок может заболеть. Настроение плохое — шов положил криво», — пояснил наш собеседник.
Антон Сурьянинов: «Мы получаем возможность перенести персонал на более квалифицированную работу. Появляются новые профессии: операторы сварочных ячеек, интеграторы роботов внутри предприятия. Это настоящая творческая работа»
Подробнее об этой теме на пленарке рассказал генеральный директор ООО «Эйдос Робототехника» Антон Сурьянинов. Судя по его презентации, робот-сварщик окупается в среднем за два-четыре года. Замена 9 сварщиков снижает затраты на фонд оплаты труда и уменьшает простои. «Но мы получаем возможность перенести персонал на более квалифицированную работу. Появляются новые профессии: операторы сварочных ячеек, интеграторы роботов внутри предприятия. Это настоящая творческая работа», — отметил он. Глава предприятия подчеркнул, что роботизация не про сокращение людей, а про повышение устойчивости бизнеса и улучшение качества продукции.
В прошлом владелец ГК «Кориб» Коробченко прокомментировал, что он, будучи бизнесменом, поставил себе несколько роботов. «Вы не поверите: по бизнес-плану он должен был окупиться за четыре года, но это заняло полтора года. С нынешними субсидиями, думаю, покупка окупится менее чем за год. Роботизация — это не избавление от сотрудников, а снижение вашей себестоимости», — наставлял Олег Владимирович.
Работа выставки продолжится 2–3 октября.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.