Бугульма готовится к амбициозному «рывку»: новый глава района Дамир Фаттахов на муниципальном часе в АИР РТ представил программу развития территории к 250-летнему юбилею города, сравнив событие с казанской Универсиадой 2013 года. Среди ключевых инвестпроектов — расширение молочного кластера холдинга «ЭкоНива», создание горнолыжного курорта на «Карабашском море» и решение кадровой проблемы через возвращение в город высшего очного образования. О том, почему гостей района приходится размещать в 50 км от Бугульмы и как актер Дмитрий Дюжев открыл глаза на нехватку общепита в районе, — в материале «БИЗНЕС Online».
Накануне в агентстве инвестиционного развития Татарстана (АИР РТ) прошел муниципальный час, посвященный Бугульминскому району
Аэропорт Шредингера: он как бы есть, но существует не для всех
Накануне в агентстве инвестиционного развития Татарстана (АИР РТ) прошел муниципальный час, посвященный Бугульминскому району. Для Дамира Фаттахова, который был избран главой района и мэром Бугульмы только-только (22 сентября), «инвестиционные смотрины», разумеется, оказались первыми. Однако за 3,5 месяца в качестве руководителя райисполкома Фаттахов успел «достаточно глубоко окунуться в дела», потому попросил не делать ему «скидок» и спрашивать серьезно.
Ранее Фаттахов не имел к Бугульме никакого отношения — это не минус, а конкурентное преимущество, уверен новоиспеченный глава. Это позволяет ему смотреть на район незамыленным взглядом, как бы со стороны, отмечая все его преимущества и точки роста.
Как бывший кавээнщик, не забыл Фаттахов и о ставшей уже «дежурной» шутке. «Когда я приехал в Бугульму, мне жена сказала, что какое-то время я теперь буду женат на Бугульме, а Талия Ильгизовна как-то говорила, что замужем за Татарстаном. Так что в этом смысле наш ценностный фундамент схож», — отметил Фаттахов, обращаясь к главе АИР РТ Талие Минуллиной. Мол, такие люди, как он и Минуллина если и берутся за что-то, то не делят жизнь на личную и рабочую.
От личного — к публичному. Презентацию инвестиционной привлекательности района Дамир Ильдусович начал с откровения — он был неприятно удивлен, когда узнал, что множество его знакомых, в том числе республиканских чиновников, даже не знают о существовании аэропорта в Бугульме или путают его с Бегишево, что находится в Тукаевском районе республики. Вместе с тем из бугульминского аэропорта ежедневно отправляются рейсы в Москву и другие города России. Обеспечивает перелеты локальная авиакомпания «ЮВТ Аэро».
Хорошая логистика (в том числе и железнодорожный вокзал), по словам Фаттахова, не только должна способствовать наплыву туристов и мобильности кадров, но и способствовать сплочению всей юго-восточной агломерации (Лениногорск, Альметьевск, Бавлы, Ютазы и др.) численностью не менее 500 тыс. человек.
Дамир Ильдусович начал с откровения — он был неприятно удивлен, когда узнал, что множество его знакомых, в том числе республиканских чиновников, даже не знают о существовании аэропорта в Бугульме или путают его с Бегишево, что находится в Тукаевском районе республики
Секретный промышленник, новенький промпарк и мощные проекты от «Северной Нивы»
Перейдя к инвестпроектам, Фаттахов упомянул о некоем производственном предприятии, которое арендовало часть пустующих площадей Бугульминского электронасосного завода (БЭНЗ). Но сначала имя инвестора называть не стал. Утверждалось, что если «дело пойдет», то дело не ограничится арендой и на территории района появится новое промышленное предприятие.
Позже выяснилось, что на форуме «ТЕМП» Фаттахов подписал трехстороннее соглашение с генеральным директором и владельцем ООО «Мосокно» Валерием Далингером. Третьей стороной выступила Минуллина от АИР РТ. В своем телеграмм-канале Фаттахов рассказал, что Далингер подтвердил свои планы о строительстве в Бугульминском районе завода по изготовлению металлоконструкций. Сумма инвестиций составит 100 млн рублей, проект привлечет 70 рабочих мест.
Отметим, что «Мосокно» зарегистрировано в Москве, основным видом деятельности компании является строительство жилых и нежилых зданий. За 2024 год выручка компании составила 341 млн рублей при прибыли в 2,9 млн рублей.
В районе уже работает индустриальный парк «Советский», он объединяет 7 резидентов, среди которых международная компания SANYU. Создано 100 рабочих мест, обороты промпарка растут и составляют порядка 1,8 млрд рублей. В планах запуск в 2025 году еще одного промпарка — со специализацией на продуктах из переработанного пластика, проронил Дамир Ильдусович. «Есть ряд крупных игроков, которые идут к нам в район. Но они меня останавливают: „Пока не зайдем, не говори, не хотим спугнуть“», — объяснился спикер.
Всего в 2025 году в Бугульминском районе реализуются проекты на 10 млрд рублей. Самые крупные из них связаны с сельским хозяйством. Развернулась в районе компания «Северная Нива Татарстан», входящая в ГК «ЭкоНива» российского немца Штефана Дюрра. Основное направление — молочное животноводство. Выручка «Северной Нивы Татарстан» на конец 2024 года составила 2,8 млрд рублей при чистой прибыли в 150,8 млн рублей.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Когда «ЭкоНива» только заходила в Татарстан в 2019 году, то собиралась построить три животноводческих комплекса, но по факту на данный момент построен только один («Наратлы», объем инвестиций — 4,5 млрд рублей). Как выяснилось накануне, Дюрр все же хочет «закрыть гештальт» в республике. «Северная Нива Татарстан» собирается запустить в Бугульминском районе целый ряд предприятий, включая молочный завод с мощностью переработки 365 тыс. т молока в год (1 тыс. т в сутки), бросив, таким образом, невидимую перчатку крупнейшим молокопереработчикам в Татарстана.
«Мы планируем строительство двух животноводческих комплексов и разрабатываем концепцию по строительству станции быков и селекционно-генетического центра. Это будет, скорее всего, первый такой проект России. Ну и в дальнейшем, когда валовое производство молока возрастет, планируем строительство молочного завода мощностью в тысячу тонн молока ежесуточно. Возможно, еще подключим экспорт продукции», — рассказал региональный директор «Северная Нива Татарстан» по приволжскому региону Николай Лукерин.
Развернулась в районе компания «Северная Нива Татарстан», входящая в ГК «ЭкоНива» российского немца Штефана Дюрра
Строительство животноводческого комплекса «Спасское» планируют начать уже в 2026 году и завершить в 2027-м. В комплексе будут содержаться 3,8 тыс. фуражных коров, там же появится площадка для выращивания молодняка на 5,1 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) молочных пород. Такое же количество КРС будет содержаться в другом животноводческом комплексе — «Надеждино» — его планируют запустить в 2029 году. Завершение строительства завода по переработке молока также запланировано на 2029-й.
Станция для быков-производителей будет включать в себя 500 мест для выращивания бычков, а селекционно-генетический центр рассчитан на 500 телок-доноров и 500 мест для выращивания телок. В общем, проекты уже продуманы до деталей.
К сожалению, на наши вопросы об объеме инвестиций и иных подробностях проектов представители компании отвечать отказались, но ясно, что речь идет не об одном десятке миллиардов рублей.
Любопытно, что реализовывать все эти проекты «ЭкоНива» станет при непосредственном участии экс-главы Бугульминского района Линара Закирова, который весной ушел в отставку на фоне претензий прокуратуры. По данным «БИЗНЕС Online», он занял пост советника президента «ЭкоНивы» Дюрра. В свое время именно Закиров смог привлечь инвестора в район, а сейчас курирует в холдинге земельные вопросы. Кстати, справедливости ради надо отметить, что бóльшая часть проектов, презентованных вчера Бугульмой, — наследие работы команды эпохи Закирова.
Но не Дюрром единым. Компания «Август Агро» завершает в районе строительство элеваторного комплекса с объемом инвестиций в 4 млрд рублей. Компания «Самарский бройлер» запустила птицефабрику и уже в этом году вышла на производственные мощности в 2 тыс. т продукции, рассказал Фаттахов.
Компания «Август Агро» завершает в районе строительство элеваторного комплекса с объемом инвестиций в 4 млрд рублей
Миллиард на дороги и филиал КНИТУ (КХТИ)
Фаттахов, не проведя на новом посту и полугода, отчетливо понял главную проблему района (она привычна и даже банальна не только для Бугульмы, но и для всей страны) — это нехватка кадров. «Процент безработицы рекордно низкий — около 0,09 процента. У нас всего официально 56 безработных, притом что в районе открыто более 500 вакансий. Причины понятны — многие годы люди уезжали из Бугульмы, закрывались филиалы вузов, не велась системная работа с имиджем города», — описал ситуацию градоначальник.
Чтобы люди приезжали в город, нужны хорошие дороги. «Благодаря поддержке раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова в Бугульму идут серьезные вложения в социальную инфраструктуру. Если раньше на дороги выделялось 150–200 миллионов рублей в год, то в этом году на ремонт выделено более миллиарда рублей», — порадовался глава.
Далее нужно возвращать закрытые когда-то филиалы вузов. Для этого сразу после муниципального часа Фаттахов направился лично к ректору КНИТУ-КХТИ, чтобы обсудить возобновление очного филиала в Бугульме. Совместную работу хотят запустить и с аграрным университетом, тем более что потребность в кадрах для аграрного сектора очень большая.
«Я рад, что ректор технологического университет достаточно серьезно рассматривает возможность вернуть очное отделение вуза в Бугульме», — радовался Фаттахов, напоминая, что на протяжении десятилетий в Бугульме работает одна из лучших в РТ систем образования.
«Не хочу забегать вперед, но есть возможность, дай бог, попасть в федеральные программы. Это реальный шанс переломить ситуацию, мотивировать молодых специалистов остаться дома, жить и работать в родной Бугульме», — подытожил Фаттахов.
«Можно увидеть Париж и умереть, а можно увидеть Карабаш и просто получить удовольствие»
Значительную часть доклада глава посвятил развитию туризма. В целом юго-восток Татарстана забит нефтевышками, но Бугульма — это зеленый оазис, легкие всей агломерации.
Ставку Фаттахов делает на Карабашское водохранилище — «жемчужину района». «Когда я впервые туда приехал, честно скажу, был поражен. Я не ожидал, что у Бугульмы есть такая большая вода. Карабашское море имеет по-настоящему уникальное географическое положение: оно равноудалено от всех основных городов юго-востока — и от Бугульмы, и от Альметьевска, и от Лениногорска», — рассказывал Фаттахов в интервью для «БИЗНЕС Online». В АИРе он добавил, что «можно увидеть Париж и умереть, а можно увидеть Карабаш и просто получить удовольствие».
На базе Карабаша планируется создать целый туристический кластер в формате круглогодичного курорта: летом — пляж и прогулки, а зимой — горные лыжи. В межсезонье планируется организовывать гастрономические конкурсы и фестивали.
Строительство горнолыжного комплекса планируется начать в следующем году. Он будет включать в себя пять трасс протяженностью до 1,5 км каждая. Верхняя точка достигает 273 м, нижняя — 138 метров. «Это чуть больше, чем на Свияжских холмах, и чуть выше, чем там, причем естественным путем, без необходимости что-либо засыпать», — отметил Фаттахов.
На базе Карабаша планируется создать целый туристический кластер в формате круглогодичного курорта: летом — пляж и прогулки, а зимой — горные лыжи. В межсезонье планируется организовывать гастрономические конкурсы и фестивали
В качестве инвесторов выступит семья Рустама и Евгении Умудовых. «Они сами бугульминцы, у них есть сеть кинотеатров и кафе в городе. Это именно социально ответственные предприниматели», — уточнил глава района.
Проект курортного комплекса «Карабашское море», о котором «БИЗНЕС Online» рассказывал в июне этого года, был утверждения на Инвестсовете еще в декабре 2022-го. По сей день идет решение земельных вопросов. По словам Фаттахова, стоимость инвестпроекта, которая ранее оценивалась в 300 млн рублей, со временем возросла и инвесторам приходится работать в реалиях постоянно повышающихся цен.
На второй день пребывания в городе Дмитрий Дюжев лично обратился к Фаттахову: «Я уже второй день в Татарстане, почему я постоянно ем в грузинском ресторане?» — рассказал глава района
Ресторан «для Дюжева», бугульминская «Универсиада» и санаторий для долгожителей
Среди проблем — отсутствие гостиниц. Гостей района порой приходится размещаться в 50 км от Бугульмы. Конечно, есть санатории от «Татнефти», ведь Бугульма — колыбель нефтяной компании (именно здесь 75 лет назад было зарегистрировано предприятие). Но санаторий — это формат лечебный, а не гостиничный.
Также есть и парочка глэмпингов, но они постоянно так «забиты», что не попадешь. А услышав о «казанских ценах» на размещение (14 тыс. рублей за сутки), слушатели мероприятия вскрикнули: «Это даже не казанские!» Поэтому, по словам Фаттахова, любой гостиничный проект, даже бутиковый отель, точно «стрельнет».
Еще один гарантированный вариант — запуск в Бугульме кафе или ресторана. «Люди привыкли есть дома либо в выходные уезжать в Казань, Альметьевск, Октябрьск. Работают в Бугульме, а на выходных деньги оставляют в другом районе, это неприемлемо», — сокрушался Фаттахов.
Показательная история. Не так давно в Бугульминский государственный русский драматический театр им. Баталова с моноспектаклем приезжал актер Дмитрий Дюжев. На второй день пребывания в городе он лично обратился к Фаттахову: «Я уже второй день в Татарстане, почему я постоянно ем в грузинском ресторане?» — рассказал глава района.
Одновременно с поиском инвесторов для строительства ресторана татарской кухни и гостиницы Фаттахов готовится к 250-летнему юбилею города в 2031 году. Проект по развитию муниципалитета к памятной дате уже запущен.
«Когда-то Казань замахнулась на проведение Всемирной летней Универсиады. Но изменили нашу столицу не 12 дней спортивного праздника, а годы подготовки к нему. Я уверен, что проект „Бугульма 250“ — это наша Универсиада, проект, который изменит город и район в лучшую сторону», — предвосхищает Фаттахов.
Минуллина посоветовала гостю развивать город и заниматься туризмом, опираясь не на размытую концепцию семейного отдыха, а на профиль долголетия. Мол, инвесторов пока тяжело заманить в этот «узкий профиль». Между тем тема долголетия набирает популярность — люди хотят долго жить и, скорее всего, будут дольше жить.
Минуллина также посоветовала присмотреться к созданию курорта по канонам халяль. По ее словам, в России такого концепта не найти, а туристов из арабских стран (лето в которых невыносимо жаркое для проживания) это может заинтересовать.
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.