Более 50 лет Ильдар Файзрахманов посвятил строительной отрасли: начав свой путь с должности мастера дорожных работ, он стал основателем одной из ведущих строительных компаний Татарстана — ООО «Стройтехком холдинг». Компания, созданная в кризисный 1998 год, не только выжила, но и превратилась в мощный многопрофильный холдинг. Сегодня компания успешно реализует масштабные проекты по строительству промышленных предприятий под ключ. В канун его юбилея мы поговорили о том, как немецкие партнеры делились опытом европейского производства, что позволило внедрить передовые технологии и стандарты качества, какие известные всей стране проекты в портфолио компании и почему Билл Форд подарил ему модель автомобиля Ford с личной подписью.
Ильдар Файзрахманов: «Вся моя жизнь связана со строительной отраслью»
От первого места работы дорожным мастером до первого заказа для своей компании
— Ильдар Харисович, вы более 50 лет отдали строительной отрасли, а как вы пришли в эту профессию?
— После школы в 1969 году поступил в Казанский инженерно-строительный институт по специальности «автомобильные дороги». Первое место работы по специальности — мастер дорожного строительства. И с этого момента вся моя жизнь связана со строительной отраслью.
— Но и не только со стройкой, вы ведь и на КАМАЗе работали?
— С КАМАЗом меня связывает бо́льшая часть жизни. Но и на заводе пригодился мне опыт строителя. В начале 80-х переехал в Набережные Челны. Город рос, развивался, завод строился, жизнь в Челнах кипела как котел. А меня тогда интересовало, как устроена производственная деятельность, управление на таких гигантских предприятиях, как КАМАЗ. Пошел на Завод двигателей, сначала инженером в отдел главного механика. Спустя время первый директор Завода двигателей Виктор Денисович Паташов предложил мне создать строительную организацию внутри завода. Потом на базе этого подразделения я создал полноценную практически самостоятельную компанию — «Дизельстрой».
В итоге «Дизельстрой» вырос в мощную структуру, заметную в городе. Это был расцвет нашей команды, очень интересный период, когда все получалось, все шло, как надо, никто не мешал, хотя и помощи не предлагал, энергии доставало на все. Это была разноплановая фирма, в которой работало порядка полутысячи человек: строители, проектировщики, конструкторы. Со своей производственной базой, техникой, механообработкой.
Дата рождения — 03.10.1950.
Основатель ООО «Стройтехком холдинг».
Образование высшее, Казанский инженерно-строительный институт, «автомобильные дороги» (1974).
Общий стаж работы — 51 год.
Награды:
Благодарность исполнительного комитета города Набережные Челны (2010).
Почетная грамота Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан (2010).
Почетное звание «Заслуженный строитель Республики Татарстан» (2017).
Орден «За заслуги в строительстве» Союза строителей Республики Татарстан (2021).
Благодарность Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (2023).
Нагрудный знак «Почетный строитель Российской Федерации» (2024).
— А что послужило отправной точкой для создания своего бизнеса?
— В апреле 1993 года на Заводе двигателей произошла трагедия — пожар, который уничтожил завод полностью.
Весь коллектив, почти 25 тысяч человек, включая и наше предприятие, работал на восстановлении, и буквально через 7–8 месяцев завод возобновил производство. Но тут грянул жесточайший кризис.
Надо было как-то продолжать жить, работать.
Пришлось искать новое «место под солнцем». Жизнь ведь не останавливается, есть семья, дети, ответственность перед ними. Да и сдаваться был не приучен. Тем более что опыт создания производства у меня уже был. Собрал команду из нескольких человек, учредили компанию ООО «Стройтехком холдинг», начались попытки найти свою нишу, своих заказчиков. Мотались по городам и весям в поисках работы. Практически жили в машине. А времена-то какие были — безработица, сокращение производства, тотальное безденежье.
Но, как говорится, вода камень точит: появились небольшие подряды. Сначала на отделочные работы с применением современной на тот момент технологии типа гипсокартона. Но я сразу понял — не мой профиль. Много чего перепробовали, но в итоге вернулись к строительству. И тут на нас вышла немецкая компания Romex, которая предложила свои технологии и сотрудничество.
«Мы были упорны и настойчивы в своих намерениях»
— Чем занималась немецкая фирма? Не прогадали с партнером и его технологиями?
— Romex занимался строительной химией, наливными системами защиты бетона — устройством промышленных полов. Для российского рынка это была новизна, причем во всем: в технологии, в материалах, в организации работ. Какое-то время понадобилось, чтобы подтянуть нас до их уровня компетенций. Специалисты компании проводили обучение, семинары и у нас, и в Германии — наши сотрудники ездили туда. В результате обладание этими технологиями позволило выйти нам на совершенно другой уровень и занять свою нишу в бизнесе. Поэтому я очень благодарен им за все, что они тогда для нас сделали.
— Насколько востребованы оказались эти системы?
— Для промышленного производства полы — основное. Можно поменять окна, стены, кровлю, но, если полы «полетели», придется остановить производство. Полы на промышленных предприятиях — это силовая плита, на которую приходится вся нагрузка. Когда начали этими технологиями заниматься, приобрели небольшое количество оборудования, набрали и обучили людей. До сих пор помню Юру Чернышова, который уже имел опыт работы, — он пришел к нам бригадиром и обучал людей. Мой партнер Фаиль Бакиров вникал в эту технологию и стал специалистом по полимерам. И так шаг за шагом, постепенно осваивали технологию, добавляли новые направления.
— Каким был первый заказ?
— Первый серьезный заказ получили в Выставочном центре «Казанская ярмарка» на Оренбургском тракте. Там планировалось организовать какую-то уникальную выставку. И вот самый большой павильон требовалось привести в пригодное состояние. А времени было в обрез. Работу сделали в кратчайшие сроки. Это была наша премьера.
«Мы работали на результат. Да, это повод для гордости»
Мы не искали денег, мы стремились профессионально делать свою работу
— Как дальше развивались?
— Сначала приобрели бетоноукладочный комплекс Laser Screed, который позволял делать до 5 тысяч квадратных метров бетонных площадок в смену. Это стало для компании громадным рывком, потому что таких комплексов в России было всего 8, один из которых — у нас. Постепенно наращивали виды и количество работ. В определенный момент стало очевидным: нужно проектировать самим, делать расчеты, чертежи, чтобы была возможность выполнять заказы на промышленные объекты под ключ — от проектирования до монтажа оборудования. Так появился проектный блок. Затем создали металлопроизводство, причем организовать его заставила жизнь, когда от известного производителя металлоконструкций мы получили некачественную продукцию. Тогда и решили: хочешь, чтобы было сделано качественно, — сделай сам. Далее — укомплектовались строительной техникой, парком подъемной и малой механизации. Одно потянулось за другим: появилось свое металлопроизводство, возникла необходимость в наращивании объемов. В результате участок был оснащен плазменными и лазерными комплексами. Затем запустили новое направление — монтаж и пусконаладку технологических линий и оборудования. Таким образом из компании, которая занималась устройством промышленных полов, «Стройтехком холдинг» вырос до многопрофильного предприятия, способного выполнять работу единого подрядчика — от проектирования до запуска технологического оборудования.
Мы не искали денег, мы стремились профессионально делать свою работу.
Создано в 1998 году, деятельность осуществляется 27 лет.
Учредитель компании — Ильдар Файзрахманов.
Генеральный директор ООО «Стройтехком холдинг» — Дамир Файзрахманов.
Объем выручки за 2023 год — 5,5 млрд рублей.
Объем выручки за 2024 год — 6,7 млрд рублей.
— Собственный штат квалифицированных рабочих и опытный инженерно-технический персонал.
— Собственные производственные площади.
— Собственный парк специализированной техники.
Опыт работы с зарубежными компаниями:
— Китай, Южная Корея, Германия, Италия, Австрия, Англия.
Направления деятельности:
Проектирование, строительство под ключ:
— производственные здания,
— логистические комплексы,
— торгово-выставочные центры,
— объекты пищевой промышленности,
— сельскохозяйственные объекты,
— общежития при производствах,
— инфраструктурные объекты.
Монтаж, подключение и запуск технологического оборудования на объектах:
— автомобильные заводы,
— логистические комплексы (автоматизированные склады),
— нефтеперерабатывающие заводы,
— объекты сельского хозяйства.
— Какие крупные проекты реализовала ваша компания, какие из них наиболее вам запомнились и чем?
— Колоссальный опыт был получен на строительстве завода первого резидента ОЭЗ «Алабуга» — компании «Соллерс Форд». Мы были одними из подрядчиков на строительстве завода двигателей Ford в Елабуге. Работали с французами, немцами, голландцами, англичанами, американцами, итальянцами. Там каждый блок вели отдельные компании из разных стран. Мы вошли в ту зону, где совершенно другая культура производства, другие взаимоотношения между людьми, совершенно новый, неизведанный ранее мир. Конечно, мы казались им поначалу в чем-то смешными и нелепыми. Но своим упорством, настырностью доказали, что тоже можем кое-что делать. И буквально спустя пару месяцев мы сработались. Самой большой неожиданностью было то, что после завершения проекта Ford предложил работать с нашей компанией дальше. И это было не просто предложение, а реальные проекты по реконструкции заводов в Кельне и Лондоне. Мы отказались, потому что не было опыта работы за рубежом, во-вторых, чтобы там работать, нужно владеть языком каждому сотруднику, даже рабочим. Без языка ты там никто. И потом, в новой России нужно было строить заводы. На память о нашем сотрудничестве с компанией Ford мне прислали модель автомобиля Ford с личной подписью Билла Форда — главы корпорации и внука ее основателя. Как мне тогда сказали, таких моделей, подаренных лично от Форда, в России всего пять…
«Старшему поколению сегодня важно подставить плечо, если что-то идет не так. Но не диктовать»
— Что еще особо запомнилось?
— Естественно, наша премьера — ВЦ «Казанский ярмарка», когда мы показали и доказали, на что мы способны. Завод кабин «Даймлер КАМАЗ РУС» в Набережных Челнах, где мы проводили монтаж сварочного оборудования. Завод концерна «Калашников» в Ижевске — проводили модернизацию цехов бывшего Ижевского машиностроительного завода под инструментальный цех «Калашникова».
Логистический почтовый центр в аэропорту Толмачево в Новосибирске — там пришлось столкнуться со спецификой китайского менеджмента. Объекты в особой экономической зоне в Великом Новгороде, где работы велись практически в лесу, а вокруг стройки периодически бродили медведи. Многоярусный паркинг в Краснодаре — очень интересный совместный проект с турками. Довелось поработать и во Владивостоке на строительстве автомобильного завода на бывшем судоремонтном доке «Дальзавода». Строили молочнотоварный комплекс в Кайбицах нашей республики — одно из крупнейших в стране предприятий. И это помимо множества других промышленных и социальных объектов.
«Мы сохранили коллектив, у нас практически нет текучести кадров. Многие работают в компании долгие годы»
Руководитель на предприятии может быть самым главным, но не должен считать себя самым умным
— Какие проекты ведет «Стройтехком холдинг» в настоящее время?
— Назову только некоторые. В 2023 году «Стройтехком холдинг» вошел в новый инвестиционный проект — строительство логистического комплекса имени Дэн Сяопина в Нижнекамске. Участвуем в строительстве птицекомплекса «Вараксино» в Удмуртии. Для компании «Август» возводим одну их крупнейших ферм в Татарстане, в Кайбицах. Реконструкция склада для компании «Роквул – Волга». Строим склады для Ozone и Wildberries.
— Вы передали бразды правления холдингом своему сыну. Держите руку на пульсе? Участвуете ли в разработке и решении стратегических задач холдинга?
— Руку на пульсе, разумеется, держу, но пульсом не управляю. Я могу подсказать, посоветовать, но не управлять. В разработке стратегических задач участие принимаю, потому что считаю, что это командная работа. Я придерживаюсь принципа, как врачи говорят, не навреди. Старшему поколению сегодня важно подставить плечо, если что-то идет не так. Но не диктовать.
— Чем больше всего гордитесь?
— Мы сохранили коллектив, у нас практически нет текучести кадров. Многие работают в компании долгие годы. Со многими мы стали близкими товарищами, как, например, с Фаилем Гарифуллиным, он пришел на должность прораба, а потом стал моим заместителем. Мы пережили все кризисы благодаря команде и доверию наших заказчиков. Мы были упорны и настойчивы в своих намерениях. Работали на результат. Да, это повод для гордости.
— Что бы вы посоветовали молодому поколению руководителей в бизнесе?
— Назначать цели и достигать их, неназначенных целей достичь невозможно. Любить дело в себе, а не себя в деле. Быть порядочным. И помнить, что руководитель не должен считать себя самым умным, нужно ценить свою команду.
Адрес: 423823, РТ, Набережные Челны, проспект Вахитова, 27, офис 7
Сайт предприятия: www. stk-holding.ru
Тел.: +7 (855-25) 3-68-48 — приемная, +7 987 288 17 80 — отдел продаж
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.