Публикации и репосты в социальных сетях могут обернуться уголовным преследованием по целому ряду статей. Наиболее частой причиной для возбуждения дел является обвинение в экстремизме, рассказал RT адвокат МКА «Клишин и партнеры» Виталий Богомолов.
По его словам, под действие ст. 282 УК РФ («Экстремизм») подпадают не только призывы к ненависти по расовым или религиозным признакам, но и резкие высказывания в адрес так называемых социальных групп. На практике к таковым относят чиновников, силовиков или депутатов. «Негативный пост в их адрес вполне может закончиться реальным уголовным делом», — предупредил Богомолов.
Второй по распространенности статьей является 319 УК РФ — публичное оскорбление представителя власти. Для возбуждения дела, по словам эксперта, достаточно, чтобы из контекста публикации или комментария было понятно, о каком конкретном должностном лице идет речь, и чтобы оно находилось при исполнении.
Ст. 148 УК («Оскорбление чувств верующих») также представляет угрозу для пользователей. Поводом для дела могут стать карикатуры, сатирические мемы, критические высказывания о религиозных символах. Инициаторами процесса могут выступать не только власти, но и сами граждане, посчитавшие свои чувства оскорбленными. Юрист подчеркнул, что эта норма защищает и чувства атеистов.
Также, по словам адвоката, уголовные дела могут возбуждаться за реабилитацию нацизма (ст. 354.1 УК РФ) и клевету (ст. 128.1 УК РФ). Богомолов также упомянул о рисках, связанных с нарушением неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ) за размещение без согласия личных фото, переписки или интимных материалов и неправомерным доступом к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ), включая взлом аккаунтов в социальных сетях.
«Администрации соцсетей по запросу следствия передают технические сведения, которые позволяют установить личность правоохранительным органам. В этом нет ничего сложного», — заключил Богомолов.
Напомним, в конце июля президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистской информации в интернете, распространение рекламы сервисов по обходу блокировок, незаконную передачу абонентских номеров и паролей для входа в интернет-ресурсы. За умышленный поиск в интернете заведомо экстремистских материалов предполагаются штрафы в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.