«Сейчас, если дать возможность ИИ, например, переключать линии, сгорят свинарник, пара коровников и Mercedes председателя колхоза, который стоял рядом», — говорил сегодня замминистра энергетики России Эдуард Шереметцев на одном из главных цифровых форумов республики Digital Innopolis Days. Но это пока: человечеству в любом случае придется жить в мире ИИ и роботов, поэтому осваивать технологии нужно срочно и гораздо активнее, чем это происходит сегодня. Что мешает университетам готовить квалифицированные кадры, а выпускникам — оставаться в профессии, сколько роботов нужно внедрить в производства до 2030 года и как стоит относиться к искусственному интеллекту, слушали корреспонденты «БИЗНЕС Online».
Роман Шайхутдинов: «Ключевое в треугольнике «робототехника – искусственный интеллект – кадры» — это, конечно же, кадры»
«Появилось очень много «велосипедистов»…»
«Поднимите, пожалуйста, руку те, кто в Иннополисе первый раз! Подавляющее меньшинство. Это означает, что Иннополис действительно точка притяжения высокотехнологичных людей!» — открывал вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов пленарное заседание форума Digital Innopolis Days, посвященного развитию искусственного интеллекта, робототехнике и подготовке кадров в этих отраслях. Последнее, по словам заместителя премьер-министра РТ, самое важное в этой цепочке. «Для того чтобы мы с вами воспитывали людей, всегда способных опережать в своем мышлении любые автоматизированные системы, умели создавать собственных роботов и новые технологии, мы с вами и собрались, потому что ключевое в треугольнике „робототехника – искусственный интеллект – кадры“ — это, конечно же, кадры», — отметил спикер.
«У нас в отрасли [ТЭК] работают 2,7 миллиона человек, средний возраст сотрудников, в том числе в области высоких технологий, растет, переваливает уже за 30−35 лет, и это не может не настораживать, — начал разговор о кадрах замминистра энергетики России Эдуард Шереметцев. — Это касается не только ТЭК, в последнее время среди выпускников университетов появилось очень много „велосипедистов“. Это хорошо сейчас, но надо понимать, что в 40 лет коленки начинают уже хрустеть, поэтому о пенсии надо подумать. Инженеры не для того пять лет учились, чтобы помогать кому-то не ходить в магазин!»
Привлекать кадры для отрасли начинают уже со школьной скамьи: идея инженерных классов активно продвигается на федеральном уровне и на уровне регионов — например, в Татарстане еще в 2018 году запустили проект «Инженерная республика». Однако сейчас необходимо внедрять специализацию на отдельных инженерных отраслях, убежден замглавы минэнерго РФ. «Я вам говорю прямо и честно: мы ведем определенную конкурентную борьбу за школьников и студентов, агитируя их в нашу энергетическую веру!»
Михаил Гордин: «Студенты на старших курсах должны вступать в производственные, а не в образовательные отношения»
Простой рецепт в части подготовки инженеров и новых производственных кадров нашли в МГТУ им. Баумана. «Студенты на старших курсах должны вступать в производственные, а не в образовательные отношения», — заявил ректор вуза Михаил Гордин, уверяя, что тогда выпускники будут готовы работать в промышленности. Тренд на включение студентов в рабочий процесс, не дожидаясь окончания учебы, уже видят в Иннополисе. «В этом году мы запустили колледж — у нас был огромный конкурс. И многие ребята, которые приходили, говорили: „Мы не хотим дальше учиться в 10−11-х классах, хотим сразу получать профессию“. Мне, как человеку, работающему в университете, может быть, и неприятно это было слышать, но я услышал их. <…> Молодые ребята осознают свою траекторию роста, и у части из них она связана с быстрым получением профессии. Мы должны на это реагировать», — поделился директор Университета Иннополис Искандер Бариев.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Также на помощь мог бы прийти институт наставничества, но не в современном, а в классическом его понимании, подчеркнул Гордин: «Наставничество — это когда старший говорит младшему, что делать, поучает, помогает ему. Коучинг — это когда младший говорит старшему, что он собирается делать, а старший должен молчать, кивать и его чем-то мотивировать. Это две принципиальные разницы!»
— Раньше ребенок был ресурсом для семьи, а сейчас семья стала такси для ребенка. Поэтому и происходит некая ратификация: раньше пришел на предприятие, тебя наставники быстро взяли в оборот, лещей понадавали, и ты уже ас, Пушкин в каком-то деле. Понятное дело, что технологии были другие… — включился в дискуссию Шереметцев.
— К сожалению, технологию лещей отменили тогда же, когда и рабство, — нашелся с ответом ректор корпоративного университета «Газпромнефти» Илья Дементьев. По его словам, компании и корпоративные университеты предприятий все чаще вынуждены включаться в вузовский процесс подготовки кадров, потому что не хватает квалифицированных преподавателей.
«Наши сотрудники, ведущие специалисты вынуждены приходить в университеты и вести занятия. У любой компании всегда есть баланс, за что мы платим специалисту: за то, что он делает основную производственную задачу, или за то, что он преподает в университете. Последняя инвестиция гораздо дороже, поскольку мы теряем этого специалиста и, соответственно, его ресурс на производство основной деятельности. Вроде как решением этого вопроса должна стать помощь университетам в подготовке преподавателей. Причем, как это ни смешно сейчас прозвучит, не только в подготовку в области профессиональной, но и подготовки в области педагогической», — сетовал спикер, фиксируя острое нежелание преподавателей университета повышать свою квалификацию.
Чтобы Россия могла войти в топ-25 по роботизации, в ближайшие пять лет в стране необходимо внедрить порядка 80 тыс. роботов, или около 16 тыс. роботов в год
«Те, кто сейчас не внедряет роботов, через 10−15 лет, вероятно, перестанут как бизнес существовать»
Внедрение роботов на предприятиях тоже ведется не совсем гладко. Основное препятствие, мешающее автоматизировать производства, — законодательные ограничения, рассказал Шереметцев. По его словам, отрасль робототехники — одна из самых зарегулированных. Сейчас все меры поддержки распространяются только для промышленных роботов, хотя в топливно-энергетическом комплексе задействовано большое количество сервисных роботов. «У нас большие потребности: например, сбивать лед с проводов, оценивать состояние оборудования. Это и буровые установки, это транспорт, погрузчики и так далее. Потребность до 2030 года составляет как минимум 6,6 тысячи роботов различного класса и типа. Но у нас нет поддержки сервисных роботов, потому что если мы сейчас добавим их [в получателей меры поддержки], то у нас все пылесосы туда попадут», — предупредил выступающий. Сервисные роботы хоть и не создают дополнительной ценности, но экономят финансовые средства компании.
Чтобы Россия могла войти в топ-25 по роботизации, в ближайшие пять лет в стране необходимо внедрить порядка 80 тыс. роботов, или около 16 тыс. роботов в год, дал оценку генеральный директор «Промобота» Максим Чугунов. В будущем цена такого робота будет складываться из двух компонентов: 20% — себестоимость, 80% — интеграция машины. При этом компании, которые не будут работать над внедрением такой техники, просто уйдут с рынка, убежден эксперт. «Мы на сегодняшний день не видим ни одной компании, которая не использует вычислительную технику. А 30–50 лет назад только-только начиналось это движение. И по этой логике те, кто сейчас не внедряет роботов, через 10−15 лет, вероятно, перестанут как бизнес существовать, потому что будут неконкурентны».
Для быстрого внедрения роботов на производства, да еще и в таком масштабном количестве, необходимо соответствующее количество интеграторов. На сегодняшний день их насчитывается всего 145, они помогают устанавливать порядка 2−3 тыс. роботов в год. Для внедрения 16 тыс. необходимо около 800 новых интеграционных команд.
Один из самых волнующих вопросов — сможет ли заменить ИИ человека в работе?
«Людей, не умеющих работать с ИИ, заменят другие, которые знают, как им пользоваться»
Еще один краеугольный камень в треугольнике «человек – робот – искусственный интеллект» — ИИ. «Один серьезный человек от науки сказал: искусственный интеллект необходим тем, кому не хватает своего. Но к этому нужно относиться критически. Многие из вас, наверное, пользуются в быту платформами искусственного интеллекта. Я, например, пользуюсь тремя: Qwen, DeepSeek и Perplexity. Очень удобные штуки, но самое главное — никогда не отключать критическое мышление», — сказал Шайхутдинов.
Один из самых волнующих вопросов: сможет ли заменить ИИ человека в работе? По словам Шереметцева, нейросеть пока не может самостоятельно принимать решения в части технологических систем. «Как правило, это советчик, который предлагает решения человеку, потому что пока мы не готовы постоянно подпитывать ИИ данными. Должна быть развита система телеметрии, телеуправления. Многая информация должна быть более детальной, чем сейчас, — объяснил он. — Сейчас, если дать возможность ИИ, например, переключать линии, сгорят свинарник, пара коровников и Mercedes председателя колхоза, который стоял рядом. И быстренько это все закончится». Спикер уверен, что общество сейчас не готово отдавать все в управление ИИ. Из этого сама собой вытекает потребность в развитии всех необходимых технологий. Шереметцев заверил, что уже вырисовывается контур того, что нужно улучшить, а также того, с чем сейчас есть проблемы.
«Если говорить о кадрах, какая профессия в вашей сфере в течение 10 лет точно исчезнет из-за ИИ?» — задала провокационный вопрос замглавы минэнерго, модератор дискуссии, замдиректора Университета Иннополис Мария Образцова. Шереметцев же уверенно заявил: «Людей, не умеющих работать с ИИ, заменят другие, которые знают, как им пользоваться». По его оценке, к 2028 году порядка 80% компаний в отрасли будут использовать в своей работе технологии ИИ.
Следующим, кто высказался на тему ИИ, стал генеральный директор компании «Промобот». Создателя роботов спросили, придет ли все к тому, что роботы будут создавать и проектировать себе подобных. Ответ был кратким и лаконичным: «Я думаю, что искусственный интеллект хорош вместе с естественным. Роботов всегда должны создавать мы, поскольку обладаем естественным интеллектом».
«Если мы создадим полностью автоматизированную систему, которая сама что-то делает и принимает решения, что-то производит, то это мы ее наградили правом на все это», — заявил директор по развитию технологий ИИ «Яндекса» Александр Крайнов. По его мнению, для того чтобы появилось нормальное отношение к ИИ, нужно заменить его на слово «компьютер». «Это не совсем то же самое, но это легко покажет, как относиться к ИИ. 30 лет назад говорили, что компьютеры заменят человека. Мы сейчас как к этому относимся? Наверное, в чем-то заменили», — объясняет спикер.
«Мы постоянно говорим, что нам не хватает кадров. Из чего делаем абсолютно ошибочный вывод, что нужно производить больше кадров. Нет! Нам качества хватает, нам не хватает количества хороших и обученных кадров»
Говоря о преимуществах человека над ИИ, Крайнов отметил, что люди, в отличие от машины, имеют в своем распоряжении данные, которых не было в процессе обучения ИИ или которые нельзя в него загрузить. «Руководитель, например, принимает какие-то решения. У него, очевидно, есть должностная инструкция и опыт работы. Но также у него есть человеческий опыт взаимодействия с людьми. К нему приходит человек, руководитель смотрит на него и понимает, чего от него ждать, хотя это ни в какой инструкции не написано», — рассказывал спикер.
«Мы постоянно говорим, что нам не хватает кадров. Из чего делаем абсолютно ошибочный вывод, что нужно производить больше кадров. Нет! Нам качества хватает, нам не хватает количества хороших и обученных кадров», — восклицает Крайнов. Спикер провел аналогию со спортом, объяснив, что, чем больше спортивных школ в стране, тем выше ее результаты на международной арене. С рабочими кадрами, по его словам, ситуация идентичная. Не хватает только увеличения количества человек, занимающихся тем или иным делом, важно улучшать качество.
По его словам, концепция, где решения принимает только человек или лишь ИИ, абсолютно неправильная. Крайнов призывает к тому, чтобы эти две системы, усиливающие друг друга, работали сообща. Наличие человека необязательно в тех случаях, когда его присутствие вредно для него самого или когда банально не хватает рабочей силы. «Поэтому во всех остальных случаях стоит использовать обе вещи», — заключил Крайнов.
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.