«Я бы оценил его роль в эпоху перестройки так, что его должны были похоронить не здесь, на этом кладбище, а на Новодевичьем. Его роль настолько велика была в годы перестройки и настолько он остался символом, что слово «Коротич» уже не надо расшифровывать», — считает известный журналист Виктор Лошак, который в 2000-х возглавлял «Огонек». Сегодня в Москве в Николо-Архангельском крематории провожали в последний путь писателя, поэта и бывшего главреда «Огонька» Виталия Коротича. О том, чем был знаменит усопший и как на прощание с ним пришли не более 20 человек, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
В Москве простились с Виталием Коротичем
Скромное прощание
Прощание с российским, украинским и советским писателем Виталием Коротичем, занимавшим в эпоху перестройки пост главреда одного из главных журналов страны, «Огонька», прошло на удивление буднично. Утром около крематория на Николо-Архангельском кладбище не было ни свойственных для похорон людей такого уровня полицейских оцеплений, ни вереницы людей, желавших отдать дань уважения усопшему. Возле крематория практически никого не было. Лишь три человека стояли под стелой, расположенной в нескольких десятках метров от зала прощаний. Кругом безлюдно, а из трубы крематория валил густой черный дым. В администрации кладбища тоже никакой информацией не располагали. Охранники участливо пытались помочь, но и они оказались бессильны. Не удалось накануне получить никакой информации о прощании и в ГБУ «Ритуал». В пресс-службе похоронной конторы сказали, что никакая аккредитация не ведется и заявок не было. А о том, что на подведомственной им территории будут прощаться с Коротичем, узнали из СМИ. В какой-то момент у корреспондента «БИЗНЕС Online» даже закрались сомнения: действительно ли здесь собираются провожать в последний путь известного некогда журналиста?
Забегая вперед, скажем, что представители медиасообщества проигнорировали это событие. Это удивляло и тех, кто все же пришел. А некоторые считали, что Коротич запросто мог бы претендовать на место на Новодевичьем кладбище. Впрочем, сам усопший завещал отвезти его прах в Киев, где покоится его мать…
Одним из первых появился журналист Виктор Лошак. Было видно, что к Коротичу он относился с большой теплотой, он рассказал, что у покойного была непростая судьба
«Его роль была настолько велика в эпоху перестройки, что слово «Коротич» не надо расшифровывать…»
В итоге на похороны пришли человек 15. Одним из первых появился журналист Виктор Лошак, который в 1990-х и начале 2000-х возглавлял «Московские новости», а потом, с сентября 2003 по ноябрь 2012 года был главредом «Огонька». Было видно, что к Коротичу он относился с большой теплотой. Лошак рассказал, что у покойного была непростая судьба. «Сначала он боролся с провинциализмом и самодовольством на Украине. Переехал в Москву, тоже остался в ряду борцов. В этот раз вместе со многими другими боролся за свободу слова. Я работал в „Московских новостях“. Вместе с „Огоньком“ это были два издания, которые конкурировали на площадке будущих свобод», — вспоминал Лошак.
По его словам, в 2003 году, когда он пришел в «Огонек», после Коротича сменились уже два главных редактора. Однако он почувствовал, насколько в этом журнале важна литературность текстов. И это, по его мнению, привил именно Коротич. «Конечно, пиком его жизни был „Огонек“. Он сам это так ощущал. И в мемуарах самая большая часть посвящена именно „Огоньку“. Он сложно расстался с журналом, поэтому мы не видим тут очень многих людей. Здесь должно было быть очень много людей из „Огонька“», — с горечью констатировал собеседник нашего издания. Лошак рассказал, что со своей стороны пытался примирить Коротича с коллективом «Огонька». Однако сделать это и вернуть былую дружбу не удалось.
Чуть задумавшись, журналист начал размышлять о том, что же на сегодня осталось от той борьбы за свободу слова, и пришел к выводу, что современная молодежь, выросшая в тех условиях и реалиях, сохранила понимание свободы слова и ее необходимость в обществе.
По мнению Лошака, влияние Коротича в эпоху перестройки невозможно переоценить. «Я бы оценил его роль в эпоху перестройки так, что его должны были похоронить не здесь, на этом кладбище, а на Новодевичьем. Его роль настолько велика была в годы перестройки, настолько он остался символом, что слово „Коротич“ уже не надо расшифровывать. Всем все и так было ясно», — подчеркнул бывший главред «Огонька».

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Комментируя творческий путь Коротича после «Огонька», Лошак отметил, что он так и не понял решения писателя вернуться на Украину в издание «Бульвар Гордона». «Против чего он боролся, я очень хорошо понимаю, потому что я сам приехал в Москву с Украины. А вот что он там искал уже в зрелые годы, в годы последнего своего творческого этапа, мне совершенно неясно. Он был редактором какой-то газеты „Бульвар Гордона“. Вся эта газета, вместе взятая, не стоит и его мизинца, его судьбы. Это отдельная глава, которая мне совершенно непонятна», — рассуждал Лошак.
С человеческой точки зрения наш собеседник характеризовал усопшего как прекрасного, очень глубокого и интересного собеседника, с эдакой «украинской хитрецой». Хорошей иллюстрацией этому послужила история, когда в 1986 году Коротич убрал с обложки «Огонька» орден Ленина. Дело в том, что в советское время издания размещали на своих обложках ордена, которыми были награждены. А в 1986 году, вскоре после назначения главредом, Коротич взял да и убрал награду с обложки. Консервативные представители ЦК только и ждали повода приструнить обретавший самостоятельность журнал, а тут такая возможность. Журналиста вызвали в ЦК и начали песочить за неслыханную дерзость. Уже было готово постановление об исключении из партии и неминуемом снятии с занимаемой должности. Руководителем кампании был секретарь ЦК КПСС, член Политбюро Егор Лигачев. «И когда дошла очередь до Коротича, он говорит, мол, вы что, я Ленина люблю всем сердцем, я с этим именем прожил жизнь, но вы подумайте, сейчас такие времена, представьте, я оставил бы орден Ленина, а там на обложке могли появиться бы голые девчата. И еще хуже было бы. И эти старцы говорят: „Ну да“. И его отпустили с миром. Вот так он один переиграл их всех», — с улыбкой вспоминал Лошак.
Почтить память усопшего пришли Виктор Мироненко (справа на фото) и фотограф Юрий Феклистов
«Очень обидно, что из того «Огонька» никто не пришел…»
Официальная церемония прощания задержалась на полчаса. В центре большого зала крематория стоял гроб. Коротич с окладистой седой бородой был одет в строгий костюм с разноцветным галстуком. А рядом стоял портрет, на котором журналист был гораздо моложе.
Почтить память усопшего пришел еще один видный деятель эпохи перестройки, входивший в «команду Горбачева». Речь идет о занявшем в 1986 году пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ Викторе Мироненко. Он был первым, кто решился у гроба сказать слова об усопшем. По словам Мироненко, Коротич был для него другом, а еще поэтом, причем украинским. После этого он прочитал стихотворение Коротича на украинском языке.
Лошак во время церемонии вспомнил, как Коротич рассказывал об австралийских аборигенах и их отношении к смерти. По их поверьям, человек как бы остается на Земле, но только уходит очень далеко. Поэтому и усопший останется с нами, но только на большом расстоянии.
Официальная церемония прощания задержалась на полчаса
Затем выступил фотограф Юрий Феклистов. Он вспомнил, что пришел в «Огонек» в 1988 году и в то время оказался самым молодым фотографом издания. «Я очень расстроен смертью Виталия Алексеевича. И очень обидно, что из того „Огонька“ никто не пришел. Хотя Виталий Алексеевич заслуживает большего. Мы все будем помнить о смелом человеке, который в то время поменял сознание большой страны», — с горечью произнес Феклистов.
Внучка Коротича не сдерживая слез, отметила, что усопший очень любил жизнь и в нем «всегда горел тот самый огонек»
Он напомнил, что перестройка была временем перемен и надежд, а «Огонек» в те годы пользовался невероятной популярностью у читателей. «Это было время перемен, время надежд. На улице Правды люди в пятницу вставали в очередь за „Огоньком“, чтобы быстрее его прочитать», — вспоминал он.
Последней выступила внучка Коротича. Она, не сдерживая слез, отметила, что усопший очень любил жизнь и в нем «всегда горел тот самый огонек». «Благодаря нему, этому замечательному человеку, все равно сохранится память, история, которую будут нести его потомки», — сказала она.
После этого молодой священнослужитель провел отпевание усопшего. Родственники подошли к гробу для прощания. Работница крематория подвела черту фразой о том, что «Виталий Алексеевич навсегда покидает этот мир», и выразила соболезнования близким. Затем заиграла траурная музыка, а гроб исчез в недрах крематория.
Молодой священнослужитель провел отпевание усопшего
«Он прошел долгий достойный путь и достойно ушел…»
После окончания церемонии родные и коллеги быстро покинули зал и стали собираться на поминки. Мироненко с охотой рассказал о своей дружбе с усопшим. «Когда-то Бернард Шоу сказал о Гилберте Ките Честертоне, что этот великий человек был всего лишь журналистом, но зато каким журналистом он был. Для меня он прежде всего воплощение честности в журналистике. А политика — это уже другая сторона вопроса», — сказал историк.
Он вспоминал, что познакомились они еще 40 лет назад в Киеве. В 1986 году Мироненко стал первым секретарем ЦК ВЛКСМ, а Коротич — главредом «Огонька». «Так мы попали в команду Горбачева, как это тогда называлось. Конечно, в те годы у нас были непростые отношения. А потом, когда Союза уже не стало, мы довольно часто встречались и просто поддерживали человеческую дружбу», — отметил Мироненко.
Он вспомнил, что последние два года часто общался с Коротичем. По его словам, журналист в это время жил один в своем домике в Жуковском. «Он был там один, хотя не терял обладания духа. Его особенность еще была в том, что он любил жизнь во всех ее проявлениях и старался жить, не думая о том, что она когда-то закончится», — сказал собеседник «БИЗНЕС Online». По его словам Коротич начал резко сдавать после того, как ушла из жизни его супруга. Это утрата сильно подкосила писателя.
У внука Коротича Артемия была иная оценка последних лет жизни деда. «Он хорошо себя чувствовал. Для 89 лет был довольно бодрым. Он уже не занимался творчеством, вел частные переписки. До прошлого года общался с обозревателем „Комсомольской правды“ Александром Гамовым. Постоянно давал интервью газете», — рассказал он. Тем не менее Александра Гамова мы среди желавших проститься с Коротичем не увидели.
Семья часто заезжала к деду, проводили время вместе, пили чай, беседовали обо всем на свете, вспоминал внук. «Он был заботливым, много чему научил меня, много чего показал. На многое открыл мне глаза, думаю, как и всем, кто его читал и следил за его жизнью. Он прошел долгий достойный путь и достойно ушел», — резюмировал Артемий.
Виталия Коротича называли одним из «прорабов перестройки»
Родился в Киеве, преподавал в США, а умер в Москве
Коротич родился в 1936 году в Киеве в семье ученых-медиков. С отличием окончил Киевский медицинский институт и работал кардиологом, но вскоре решил посвятить себя литературе и журналистике.
Его звездный час наступил в мае 1986 года, когда был назначен главным редактором всесоюзного журнала «Огонек». На этом посту получил широкую известность, его даже называли одним из «прорабов перестройки». Под руководством Коротича издание кардинально преобразилось, превратившись из партийного официоза в ведущую трибуну перестройки и гласности. Журнал стал невероятно популярным — его тираж вырос с 1,5 млн до 4,5–4,6 млн экземпляров. На страницах «Огонька» впервые публиковались ранее запретные материалы о сталинских репрессиях и других болевых точках общества. За эту деятельность в 1989 году американский журнал World Press Review присвоил Коротичу звание «Зарубежный редактор года».
Однако работа на посту главреда «Огонька» завершилась скандально. Во время августовского путча 1991 года Коротич находился в США и, опасаясь репрессий, не вернулся в Москву. 26 августа 1991-го коллектив журнала отстранил его от должности главного редактора «за проявленную трусость». С 1991 по 1998 год он преподавал в Бостонском университете.
После возвращения из США в 1998 году Коротич возглавил редакционный совет киевского издания «Бульвар Гордона», где работал до 2014-го. В этот период он поддерживал президента Виктора Януковича и подписал в его поддержку письмо украинской интеллигенции. После смены власти на Украине в 2014 году Коротич вернулся в Москву, объяснив это несогласием с «победой украинских националистов», в последующие годы занимал пророссийскую позицию.
Безусловно, 40 лет спустя после начала перестройки, которая стала концом великой страны, деятельность Коротича на посту «Огонька» выглядит не так однозначно. Один великий писатель по другому поводу сказал: «Мы целились в коммунизм, а попали в Россию». Эти слова применимы, наверное, и к Коротичу, и к его детищу. Однако, как бы то ни было, в историю российской журналистики Коротич и его «Огонек» войдут однозначно. А более точные оценки, наверное, расставят уже будущие историки и идеологи новой России, которая в очередной раз переучреждается на наших глазах.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.