У «Нефтехимика» один из лучших стартов в истории У «Нефтехимика» один из лучших стартов в истории Фото: hcnh.ru

Ожидания от «волков» были ниже

«Нефтехимик» прямо сейчас занимает 3-е место в Восточной конференции и 5-е во всей лиге. В последних 9 матчах у команды 7 побед. Да, накануне случилось обидное поражение от «Лады» (1:4), но общей ситуации это не меняет: команда проводит один из лучших стартов сезона в своей истории.

В последний раз подобный результат у «Нефтехимика» был в сезоне 2012/13, когда команда выиграла 7 раз и проиграла лишь трижды. Однако в те годы в Нижнекамске работал главный тренер Владимир Голубович (его стяг висит под сводами арены), из НХЛ приехал молодой и горячий Наиль Якупов (18 очков в 22 матчах), в защите был супербомбардир Ренат Мамашев (42 очка в 52 встречах), а в нападении блистал Максим Пестушко (20 очков в 34 играх).

У «Нефтехимика» минимальный зарплатный бюджет У «Нефтехимика» минимальный зарплатный бюджет Фото: hcnh.ru

Сейчас в Нижнекамске игроков такого уровня нет. Все последние годы «Нефтехимик» приучил к одному: команда в лучшем случае борется за 8-ю строчку Востока. Попали в плей-офф — с задачей справились, не попали — сезон признан неудачным. Вот и в этот раз ожидания были подобающие. По нашим данным, на текущий сезон главный спонсор СИБУР согласовал «Нефтехимику» бюджет на уровне 1,5 млрд рублей, при этом бо́льшую часть из них нужно тратить на арену, команды вертикали, логистику.

На зарплаты игроков у клуба, по нашим оценкам, уходит около 430 млн рублей — это наименьший показатель в лиге. До уровня пола зарплат в 450 млн нижнекамцы добираются с помощью различных хитростей регламента, например через расставания с хоккеистами с выплатой компенсации. Если успехи «Нефтехимика» продолжатся, что дальше? Не будет ли готов «Нефтехимик» к увеличению бюджета? Что бы показала эта команда, выдели ей хотя бы на 200–250 млн рублей больше?

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Команда раскрепостилась после увольнения Леонтьева

Еще в апреле руководство «Нефтехимика» решилось на смелый шаг. Нижнекамские боссы отправили в отставку Олега Леонтьева, который возглавлял команду четыре года. В один момент казалось, что тренер и «Нефтехимик» — одно целое: Леонтьев не просто тренировал, но был активен и на менеджерских позициях. Считалось, что его место незыблемо, однако всему пришел конец.

Летом «Нефтехимик» назначил тренера из ВХЛ Игоря Гришина Летом «Нефтехимик» назначил тренера из ВХЛ Игоря Гришина Фото: hcnh.ru

Руководство нашло нового тренера, который из года в год давал результат в ВХЛ. Примерно тем же путем поступили в Нижнекамске в 2021-м, когда привезли Леонтьева из «Горняка». Спустя четыре сезона история повторилась — «Нефтехимик» возглавил Игорь Гришин, зарекомендовавший себя во втором по силе российском дивизионе.

Первым делом наставник раскрепостил команду. В последний сезон Леонтьев активно закручивал гайки, устраивал разносы в раздевалке и конфликтовал с игроками прямо на скамейке запасных. Хоккеисты сильно устали от этого и как в подарок получили демократа Гришина. Сейчас игроки приятно отзываются о работе с новым тренером. «Все отмечают, что у Гришина хорошая атмосфера в команде, что очень важно. Сейчас у команды все идет хорошо и все друг друга чувствуют», — рассказал нашему изданию бывший вратарь «Спартака» Павел Сучков.

Гришин и сам не раз подчеркивал, что живая раздевалка — одна из главных составляющих в хоккее. «Знаете, это очень важное качество, чтобы в команде была хорошая атмосфера, чтобы все играли с желанием и друг за друга. Команда серьезно обновилась. Мы за короткий период времени попытались создать такую атмосферу, чтобы ребята понимали, что бьются друг за друга. На этом кураже мы побеждаем», — говорил специалист.

Игорь Гришин: «На этом кураже мы побеждаем» Игорь Гришин: «На этом кураже мы побеждаем» Фото: hcnh.ru

«Волки» не боятся играть с позиции силы

Гришин ставит «Нефтехимику» современный атакующий хоккей. Еще на предсезонке специалист отмечал, что его команды могут играть с позиции силы против топ-соперников. «Играть в атаку с „Авангардом“ или „Ак Барсом“? Почему нет? Нужна уверенность в своих силах и уверенность в партнере. Как говорится, смелость города берет. Поэтому нет ничего страшного в том, что против тебя выходят топ-соперники. Они такие же люди, которые могут ошибиться. Если ты что-то умеешь, то сможешь обыграть один в один, найти партнера передачей и забить гол», — говорил специалист в интервью «БИЗНЕС Online».

Атакующий хоккей «Нефтехимика» работает. Нижнекамцы — в верхней половине таблицы по голам (9-е место) и реализации бросков (8-е место). А еще «Нефтехимик» — лидер по блокированным броскам: хоккеисты 239 раз принимали шайбы на себя. Лучший игрок лиги по блокам — Артем Сериков (34), у новичка Динара Хафизуллина их 22 — 16-е место.

Хотя успешные игры пошли не сразу. В первом матче с «Северсталью» нижнекамцы «сгорели» «Северстали» (0:5), после чего проиграли «Трактору» (3:4). В тех матчах атакующий хоккей не сильно работал, однако все изменилось после камбэка с минским «Динамо» (4:3). По мнению Сучкова, это главный матч «Нефтехимика» в сезоне.

«Будем честны: „Нефтехимик“ плохо стартовал в сезоне. Проиграли „Северстали“ (0:5) — все настроились, что будет минимум повторение прошлого сезона. Переломный момент — это матч с минским „Динамо“. Нижнекамск показал характер, вытащил матч с 0:3 и поверил в себя», — отметил эксперт.

У «Нефтехимика» 22,9% реализации в большинстве. Это седьмой показатель в КХЛ У «Нефтехимика» 22,9% реализации в большинстве. Это 7-й показатель в КХЛ Фото: hcnh.ru

У «Нефтехимика» топовое большинство

Еще один важный аспект в игре «Нефтехимика» — большинство. Нижнекамцы реализуют 22,9%, т. е. почти каждую четвертую попытку. Это 7-й показатель в лиге. При этом пару недель назад показатель превышал 30%, что сильно помогало команде. Однако уже тогда было понятно, что со временем процент спадет: так реализовывать большинство на длительной дистанции просто невозможно.

Что интересно, из двух минут в большинстве «Нефтехимик» проводит в чужой зоне примерно полторы. Это сильно отличает нынешнюю команду от прошлогодней, которая, бывало, целую минуту не могла зайти в зону. По словам Гришина, успех игры в большинстве кроется в том, чтобы не наигрывать его на тренировках. «Есть феномен: нужно как можно меньше тренировать большинство. Мы не очень много работаем над этим компонентом. У нас есть упражнения в неравных составах, ребята хорошо взаимодействуют», — признался специалист.

Формально у «Нефтехимика» есть первая и вторая спецбригады, но голы забивают обе. Многие на старте сезона отмечают Максима Федотова (защитник первой спецбригады), однако Сучков выделяет Серикова (защитник второй спецбригады). «Он очень нравится игрой на синей линии. А еще Артем хорошо играет и в обороне. Он стабильно выходит в одной из бригад большинства. Артем добавил относительно прошлого сезона и почувствовал доверие тренера», — похвалил игрока эксперт.

«Сериков очень нравится игрой на синей линии» «Сериков очень нравится игрой на синей линии» Фото: hcnh.ru

Подобные примеры можно приводить еще долго. Выделяются в большинстве нападающие Дамир Жафяров и Владислав Барулин, но Сучков отметил новичка Данила Юртайкина. «Видно, что добавилось креатива. Мне кажется, на это повлиял приход Юртайкина. Данил — праворукий и не самый стандартный нападающий, который умеет двигать шайбу», — считает эксперт.

Что касается Жафярова, который стал самым статусным подписанием «Нефтехимика» летом, пока он не показывает той игры, по которой его запомнили в «Торпедо». У него 6 (4 + 2) очков и 4-е место в списке бомбардиров команды. Тем ценнее успех команды, которая даже без решающего вклада главной звезды в топе Востока.

Жафяров — четвёртый бомбардир команды Жафяров — четвертый бомбардир команды Фото: hcnh.ru

Долганов — один из лучших вратарей лиги

Вряд ли бы «Нефтехимик» выступал на таком уровне, не имея сильного голкипера. Безоговорочный первый номер команды — Филипп Долганов. Его два года назад нашли в «Ижстали» и быстро подвели к КХЛ. Долганов стал первым номером и с тех пор свою планку держал.

В новом сезоне Филипп отражает 93,7% бросков — 7-е место в лиге. В игре с «Ак Барсом» голкипер сделал 47 сейвов — второй лучший результат в карьере. В прошлом сезоне к «Нефтехимику» обращался «Трактор», который был не прочь подписать вратаря, но в Нижнекамске тут же ответили отказом: по Долганову у них большие планы.

Второй номер «Нефтехимика» — 25-летний нижнекамец Ярослав Озолин. Он из года в год ездил по арендам, однако теперь прочно обосновался в родном городе. Озолин выиграл конкуренцию у опытного Игоря Бобкова, но пока получает не так много времени. Причина — потрясающая форма Долганова. Вот как их конкуренцию описал Сучков:

Филипп Долганов — основной вратарь «Нефтехимика» Филипп Долганов — основной вратарь «Нефтехимика» Фото: hcnh.ru

«Фил — один из лучших вратарей лиги на данный момент. Да, были шероховатости, из-за чего Озолин претендовал на небольшое игровое время. Ярослав его получил: например, нормально сыграл с минским „Динамо“. Но Фил не дает ему шансов. Он играет на уровне, и „Нефтехимику“ не хочется расслабляться. Еще в тех сезонах Долганов доказал, что он может проводить длительные отрезки без пауз. Но Озолин свое время еще получит».

Нападающие «Нефтехимика» выдают аномальный сезон

Последний фактор побед «волков» — форма тройки Андрей Белозеров Евгений Митякин – Юртайкин. Каждый из игроков выдает аномальную результативность и идет на лучший результат в карьере.

Первый бомбардир «Нефтехимика» — Юртайкин: у него уже 13 (4 + 9) очков в 11 матчах. При этом лучший результат Данила в карьере — 22 (8 + 14) очка в «Тракторе». Правда, челябинской команде Юртайкин не понадобился — игрок перешел в «Ладу». Там нападающий вернулся на свой уровень, но в новом сезоне уже не нужен был и Тольятти. Игрока подобрал «Нефтехимик», в котором Данил проводит лучший сезон в карьере.

Второй бомбардир «Нефтехимика» — Митякин. Он забил уже 7 голов и идет в пятерке лучших снайперов лиги. Митякин — самый «железный» игрок «Нефтехимика». За последние три с половиной года он не пропустил ни одной игры. Серия Евгения насчитывает 269 матчей — в лиге хоккеистов с такими показателями почти нет. «Помогло подписание Юртайкина, который оказался не нужен „Ладе“. Митякин достоин играть в топ-клубе, но пока он в Нижнекамске. Хотя именно сейчас „волки“ и есть топ-клуб Востока», — считает Сучков.

Наконец, третий бомбардир «Нефтехимика» — Белозеров. Два года подряд он пробовал превзойти рекорд Дэна Секстона по количеству очков за один регулярный чемпионат. В сезоне 2016/17 у американца набралось 50 (13 + 37) очков, лучший результат Белозерова — 44 (19 + 25). Если Андрей сохранит нынешнюю форму, то установит новый рекорд.

Только в этом и кроется главный вопрос: смогут ли игроки сохранить нынешнюю результативность? Внутренних резервов у команды не так много, плюс началась череда травм. Удержаться в тройке «Нефтехимику», разумеется, будет непросто — скорее всего, команда потихоньку сползет к середине таблицы. Однако сейчас «волки» выглядят отлично, и это нужно признать.