В первенстве Первой лиги завершился второй игровой месяц сезона. Он вместил в себя отставку Игоря Шалимова в «Факеле», возвращение в лигу тренеров Дмитрия Парфенова и Вадима Евсеева, а также лидерство новичка сезона — костромского «Спартака». У КАМАЗа и «Нефтехимика» опять дела складываются по-разному: в отличие от августа, челнинцы притормозили в наборе очков, а нижнекамцы, наоборот, подтянулись. О главных событиях сентября — в материале «БИЗНЕС Online».
В первенстве Первой лиги завершился второй игровой месяц сезона
В «Факеле» пошли на тренерские перестановки
Воронежцы заходили в этот сезон в ранге не только самой богатой команды лиги, но и главного фаворита сезона. В первый месяц первенства они стабильно набирали очки, обычно побеждая с минимальным счетом. Уже тогда над главным тренером ФК Игорем Шалимовым начали сгущаться краски. Болельщики были недовольны тем, как невзрачно играет команда: негоже с таким подбором игроков, которые еще недавно были в клубах РПЛ и на ведущих ролях в Первой лиге, выступать так блекло.
А в сентябре у команды пропали еще и результаты — лишь одна победа в пяти матчах. Боссы клуба, как и всегда, решили резать по живому и отправили Шалимова в отставку. Их терпение лопнуло после ничьей с «Чайкой», которая проиграла почти все свои матчи в этом сезоне. Несколько дней клуб не мог определиться с кандидатурой нового главного тренера. Претендентов было двое, да и те, которые уже работали в «Факеле», — Сергей Ташуев и Олег Василенко. Руководство остановило свой выбор на втором специалисте.
Олег Василенко
Василенко будет тренировать «Факел» уже во второй раз. Его первый заход оказался вполне успешным — в первый сезон он смог уберечь воронежцев от вылета, а на второй год вывести их в РПЛ. Правда, в элите долго не продержался — его уволили после 8 туров. Тренер давно себя зарекомендовал как человек, который способен быстро исправлять ситуацию в команде и выводить ее в лидеры. Ярким примером в прошлом сезоне был «Черноморец», который он подхватил после неудачного старта и сумел довести до стыковых матчей.
Знакомы ему и некоторые футболисты «Факела». Например, экс-игрок «Рубина» Мераби Уридия. С ним Василенко работал в «Черноморце». Специалист успешно использовал форварда в качестве джокера. Нападающий отлично выходил на замену, а по итогам первенства стал лучшим ассистентом лиги.
«Благодарен руководству клуба за приглашение. Вместе будем идти к намеченной цели. Эмоции переполняют. Я всегда говорил, что Воронеж — самый футбольный город в стране. Цель понятна: „Факел“ должен играть в премьер-лиге. У нас хороший состав, он соответствует задаче. Всех ребят знаю, с некоторыми игроками хотелось бы поработать, а со многими уже работал раньше. С нетерпением жду встречи с командой, первой тренировки и, конечно, встречи с болельщиками», — прокомментировал тренер свое возвращение.
Вадим Евсеев
Парфенов и Евсеев пришли спасать «Торпедо» и «Черноморец»
Еще два тренерских назначения произошли в «Торпедо» и «Черноморце». Обе команды находятся в явном кризисе, поэтому оттуда убрали главных тренеров Олега Кононова и Сергея Первушина еще в прошлом месяце. На их места пришли Дмитрий Парфенов и Вадим Евсеев соответственно.
В стане автозаводцев сейчас происходит настоящая анархия после скандала с возможным подкупом судей со стороны боссов клуба. Сейчас там сменили всех руководителей. Например, убрали с поста спортивного директора Ари. Кононова сняли еще в начале сентября, а с должностью тренера определились только сейчас. В московском клубе перебирали много разных кандидатур, фигурировали тот же Василенко и даже главный тренер КАМАЗа Ильдар Ахметзянов. Как сообщали наши источники, ближе к назначению был все-таки Василенко, якобы даже обговаривались детали контракта, но до подписей дело не дошло. В итоге выбор сделан в пользу Парфенова.
Задача у него крайне непростая — сейчас команда идет в зоне прямого вылета, не побеждала уже много туров, атмосфера в коллективе тяжелая. Но тренер удачно стартовал и смог добиться победы в 12-м туре. Обыграло «Торпедо», кстати, красноярский «Енисей», который тренирует другой бывший спартаковец Андрей Тихонов.
«„Торпедо“ — клуб с великими традициями, с вековой историей. Нужно исправлять ситуацию — поднимать голову и двигаться от игры к игре, не смотреть в таблицу, а воспринимать каждый матч как финал и пахать на тренировках. Другого пути я не знаю. А сидеть, опустив головы, и жаловаться на психологическую подавленность — это путь в никуда», — высказался о ближайших целях Парфенов в интервью «Чемпионату».
В схожей ситуации находится и Евсеев в «Черноморце». До его прихода команда тоже шла в зоне вылета и показывала ужасные результаты. Если в прошлом сезоне клуб сорил деньгами направо и налево, то в этом сезоне он ведет себя очень скромно: избавились от дорогих игроков, сделали акцент на свободных агентов. Да, в команду не приглашали забытых футболистов, но и звезд уровня Уридии и одного из лучших бомбардиров прошлого сезона Гедеона Гузины там уже нет, убрали даже молодого и перспективного игрока Павла Горелова, поэтому новому тренеру предстоит много работы.
Евсеев успел уже ярко стартовать с двух побед. Пока главных фаворитов команда не выигрывала, но оказалась сильнее того же КАМАЗа. Кстати, в ближайшем туре новороссийцы выступят против «Торпедо».
Денис Жилмостных
Новичок захватил лидерство в турнире
Турнирную таблицу возглавляет новичок Первой лиги — «Спартак» из Костромы. Команда стала одним из открытий сезона и уже успела покусать нескольких топов — например, «Ротор», «Урал», «Арсенал». На этот сезон перед ней стоит задача сохранения прописки в лиге. Соответственно, результат на ФК не давит.
Спортсмены чувствуют себя раскованно и могут играть спокойно. Все это вылилось в то, что красно-белые оказались на 1-м месте. Помог и фарт, ведь много матчей команда выиграла на последних минутах. Но о больших серьезных притязаниях можно будет говорить к середине осени или же во второй части сезона после долгой паузы. А лучшим бомбардиром команды пока стал защитник Денис Жилмостных, забивший уже 6 голов.
«Никто не ожидал, что таким образом все сложится. Разве что в мечтах. Мы дорожим тем, что есть на данный момент, и хотим продолжить. А там уже как получится. У нас каждая игра „через не могу“, на жилах. Вообще не бывает легких матчей. Кто бы ни был соперником — „Урал“ или „Сокол“, везде приходится одинаково тяжело», — говорил в интервью старший тренер команды Евгений Таранухин.
Самину Абдуллахи
КАМАЗ забуксовал, а «Нефтехимик» воспрял
В прошедшем месяце дела у татарстанских команд сложились по-разному: если челнинцы до этого шли в пятерке, то теперь они опустились чуть пониже, а нижнекамцы плохо стартовали, но сейчас выдали серию побед. В последних турах КАМАЗ испытывает большие проблемы в атаке: команда практически не создает моментов и мало забивает — в последних четырех турах лишь один гол.
Возможно, кризис связан с тем, что перестали забивать лучшие бомбардиры команды Давид Караев и Руслан Апеков. Совсем пропали голы и у арендованного у «Рубина» нападающего Даниила Моторина. Форвард в этом сезоне не забил ни одного мяча. По нашей информации, Ахметзянов высоко ценит игрока за его работоспособность и большой объем работы на поле. Тренер продолжает в него верить и выпускает в стартовом составе постоянно. Но от молодого таланта все-таки ждут забитых мячей. Возможно, в ближайших матчах Даниила переведут на скамейку, ведь в команде появился Даниил Шамкин, который может выглядеть интереснее своего одноклубника.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Большего ждут и от первого за долгие годы иностранца Самину Абдуллахи. Нигериец пришел в команду летом, но смог дебютировать за нее только недавно. До этого у него были проблемы с рабочими документами. Легионеру отводиться большая роль в центре поля, в его задачи входит контроль мяча и обостряющие передачи из глубины. Он должен придать команде баланса, чтобы она не пуляла мяч с одного конца поля на другой.
«Я уверен, что КАМАЗ однозначно поборется если не за стыки, то за 5-ю или 6-ю позицию. Ильдар — системный специалист. Та пробуксовка, которая началась, связана с тем, что интегрировали группу новых футболистов, которых взяли в конце трансферного окна», — сказал в эфире программы «Мы хотим играть в футбол» экс-главный тренер «Балтики» Александр Грищенко.
Если КАМАЗ пробуксовывает, то «Нефтехимик» воспрял. Если в прошлом месяце команда была ближе к зоне вылета, то теперь добралась до середины турнирной таблицы. Помогли этому три победы подряд. Скачку способствовал приход в ФК молодого полузащитника «Крыльев Советов» Ивана Бобра. Он сын воспитанника КАМАЗа и легенды самарского клуба Антона Бобра. Игрок уже успел отметиться забитым голом. Не сбавляет оборотов и креативный полузащитник нижнекамцев Давид Кокоев. Сейчас он главный мозговой центр атаки команды.
Перед началом сезона наши источники в клубе говорили, что к главному тренеру нижнекамцев Кириллу Новикову есть безграничное доверие. Даже несмотря на неудачный старт сезона, остается оно и сейчас. В ФК не будут делать резких движений, ведь главная задача Новикова в том, чтобы команда по итогам сезона попала в десятку.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.