В Казани доходный дом куца Ибрагима Апакова планируют внести в госреестр объектов культурного наследия регионального значения. Здание расположено на ул. Горького, 26. Соответствующий приказ комитета РТ по охране ОКН в настоящее время проходит антикоррупционную экспертизу. Ранее владельцы здания обещали создать там элитный жилой комплекс.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Здание, построенное в 1912 году по проекту архитектора Василия Трифонова, ранее уже было внесено в реестр объектов культурного наследия. Дом входит в «Комплекс доходного дома И. А. Сурина», более известного как «Дом с подсолнухами» на ул. Горького, 26. Согласно архивным фото, основная архитектура здания сохранилась до нашего времени почти неизменной.

Объект представляет собой трехэтажный корпус, поделенный по две квартиры на этаже. Каждая из них, в свою очередь, была поделена на две части: в парадной зоне находились прихожая, кабинет и помещения для приема гостей, выходящие окнами на улицу Горького. В приватной располагались спальни и хозяйственная часть с санузлом, ванной, кладовой, комнатой для прислуги и кухней с выходом на черную лестницу.

Особую ценность представляют сохранившиеся оригинальные элементы: высокие двери в стиле модерн, паркетные полы, метлахская плитка, а также богатое оформление парадной зоны, где в углы арки входной зоны помещены маскароны в виде головы девушки в венке. Металлическое ограждение лестницы выполнено в виде переплетающихся стеблей с листьями и цветами, стены украшают лепные композиции растительного характера с глазурованными плитками.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Иван Сурин — купец и владелец комплекса доходного дома. В конце прошлого года часть помещений дома Сурина площадью около 200 кв. м выставляли на приватизацию по цене 16 млн рублей. Здание долгое время находилось в аварийном состоянии и не имело четко закрепленного охранного статуса. Еще в 2011 году раис РТ Рустам Минниханов поручил продумать, как здание можно приспособить под современное использование.

Само здание планировали воссоздать в 2024 году. Еще в 2022-м проект регенерации исторической территории получил одобрение межведомственной комиссии по застройке в исторических поселениях. В 2023 году сообщалось, что на его участке планируется «посадить» три дома с подземными паркингами. Отмечалось, что застройщик планирует вернуть жилую функцию. Новостройки же будут высотой в три-четыре этажа, но с элементами прошлых утраченных зданий на этом же месте.

Почем квартиры в памятнике архитектуры: Эмиль Хуснутдинов восстановит историческую справедливость