Кандидаты от правящей в Грузии партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» побеждают на местных выборах с результатом выше 70% во всех муниципалитетах страны. Об этом на брифинге сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.
Ираклий Кобахидзе
«Согласно данным наших избирательных штабов, „Грузинская мечта“ уверенно побеждает на выборах как на уровне мэров, так и собраний во всех муниципалитетах. Более того, согласно данным наших избирательных штабов, во всех муниципалитетах, в том числе в Тбилиси и других больших городах, фиксируется результат выше 70 процентов в пользу „Грузинской мечты“», — сказал Кобахидзе (цитата по ТАСС).
Как сообщают издания Interpress и Ambebi, сразу несколько акций протеста началось в Тбилиси сегодня на фоне выборов в органы местного самоуправления. Протестующие перекрыли дорогу и собрались перед зданием парламента.
Еще одна группа людей, по данным СМИ, должна собраться на площади Свободы, у памятника Святому Георгию, где будет установлена сцена.
Также участники акции полностью перекрыли движение по проспекту Меликишвили и развернули баннеры с лозунгами «Когда несправедливость становится законом, сопротивление становится обязанностью!», а также государственные флаги Грузии.
UPD 18:37: Митингующие в Тбилиси ворвались в президентский двор главы государства Михаила Кавелашвили. Они пробили железные заграждения, передает телекомпания «ТВ Пирвели». Спецназ применяет перцовый спрей против митингующих.
Участники митинга обвиняют действующие власти, в том числе основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили и премьера Кобахидзе в тесной связи с Россией.
Напомним, в декабре 2024 года в Грузии избрали нового президента. Новым главой государства стал Кавелашвили, который подтвердил курс на евроинтеграцию. Грузия стремится стать полноправным членом Евросоюза в 2030 году, и это исторический выбор грузинского народа, заявил он в своем первом выступлении.
Позднее Кобахидзе сказал, что на сегодня возможности для восстановления дипотношений с Россией нет из-за ситуации с Южной Осетией и Абхазией. «У нас нет дипломатических отношений [с РФ] и нет пространства для восстановления дипотношений <…> из-за так называемого признания так называемой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. Но мы ведем прагматичную политику, и это главная составляющая нашей политики в отношениях с Россией», — считает он.
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.