«Рубин» обыграл «Крылья Советов» со счётом 2:0 «Рубин» обыграл «Крылья Советов» со счетом 2:0

Минниханов уже во второй раз на футболе. В этот раз — вместе с Федорищевым

В последнее время волжское дерби, некогда одно из самых принципиальных дерби в российском футболе, потеряло свой прежний градус. Но у этой игры было несколько предпосылок к тому, чтобы команды показали интересный футбол. Во-первых, команды были соседями по таблице: казанцы — 9-е, самарцы — 10-е. Обе команды в последних пяти турах одержали по одной победе. Во-вторых, у главных тренеров Рашида Рахимова и Магомеда Адиева есть своя история противостояний: пару лет назад они обменялись парой колких реплик. Рахимов расстроился, что Адиев с пристрастием разбирал его «Ахмат» на телевидении, а Адиев сказал, что мнение Рахимова ему совершенно неинтересно.

Наконец, игру посетили руководители сразу двух регионов. Раис РТ Рустам Минниханов появился на «Ак Барс Арене» в фирменном пуховике и шапке «Рубина» в компании губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева. У него из продукции «Крыльев» был шарфик. Рядом место занял президент казанского клуба Марат Сафиуллин, который явно был рад таким статусным гостям. Для Минниханова это уже второй визит на футбол в этом сезоне: ранее он был на игре с махачкалинским «Динамо». Всего же на матче присутствовали 10 495 зрителей, в том числе несколько автобусов болельщиков «Крыльев», которые приехали из Самары.

Игру посетили раис РТ Рустам Минниханов и губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев Игру посетили раис РТ Рустам Минниханов и губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев

В заявке «Рубина» неожиданно отсутствовал Илья Рожков. Как рассказал Рахимов, он получил травму буквально в день игры. «У него начала болеть камбаловидная мышца. Мы хотели сделать процедуры, а ему передалось на заднюю. Даже не знаю, где это произошло. Говорит, он ничего такого не сделал», — пояснил главный тренер «Рубина». Поскольку в лазарете команды остаются Алексей Грицаенко и Даниель Мальдонадо, выбора у Рахимова было не так много: он впервые в сезоне выпустил в старте Константина Нижегородова.

Также на правой бровке вышел Андерсон Арройо, который с момента перехода в клуб прочно обосновался в основе. Из интересных изменений у «Крыльев» можно отметить выход в старте Ильзата Ахметова. Ранее воспитанник «Рубина» выходил со скамейки, но в последнем туре ему удалось оформить 1 плюс 1.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!

Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!

Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября

Кузяеву сильно попали по голове: он даже перестал понимать установки Рахимова

В этом сезоне «Крылья» пропустили бóльшую часть голов в первые 15 минут. Так что «Рубин» начал резко и в своем стиле: агрессивная защита и дальний пас на Мирлинда Даку. «Крылья» же пытались «остудить» соперника долгими аутами, провокациями. Ход работал: в первые 15 минут самарцы действительно не пропустили. Но уже на 19-й минуте отличился новичок казанцев Арройо. Он подкараулил ошибку Алексея Сутормина, обыграл защитника, а затем вратаря и забил в пустые. Первый гол колумбийца в России показал, почему в свое время его приметил «Ливерпуль». Арройо принадлежал английскому клубу 6 лет, это время он провел преимущественно в арендах, но тем не менее.


С каждой минутой игра нагревалась до температуры кипения. Много жестких фолов в центре поля, но без выяснения отношений. Игроки успокоились только после вида крови. В момент борьбы за верховой мяч другой новичок «Рубина», Далер Кузяев, который впервые вышел на поле с первых минут, получил по голове от Михайло Баньяца. Далер упал, а подоспевшая бригада врачей останавливала ему кровь из носа. Полузащитник доиграл первый тайм, но в перерыве был заменен. «Кузяев в перерыве не понимал, что происходит. Не помнил указания», — рассказал о состоянии Кузяева Рахимов уже после игры. Во втором тайме по носу досталось еще и Нижегородову, и он тоже играл с затычками в носу.


«Рубин» впервые за долгое время доминировал. У казанцев — двукратное преимущество по xG

Заменивший Кузяева Велдин Ходжа достаточно быстро отличился голом — уже на 54-й минуте матча. Для него это уже третий мяч в сезоне. «Рубин» решил не жалеть соперника и сделал атакующую замену: вместо Дардана Шабанхаджая вышел Жак Сиве. Француз растерялся на скамейке и даже перепутал майки — надел футболку Николы Чумича.

Дальше «Рубин» свое не отпускал и в целом можно сказать, что вся игра прошла под руководством казанцев. По статистике, «Рубин» наиграл на 2,3 xG (количество потенциальных голов), тогда как у «Крыльев» — 0,4 xG. Пожалуй, самый острый момент «Крыльев» у ворот Евгения Ставера — возможный пенальти в концовке матча. Мяч попал в руку Вуячичу, однако на VAR нарушения не увидели.

«Согласен, что не создали голевых моментов, — начал свою речь Адиев на пресс-конференции. — Мы неплохо до штрафной играли. Выходили из-под прессинга. В перерыве говорил, что нам не хватало агрессии. Мы хотели быстрее переходить в атакующую зону, но „Рубин“ организованно оборонялся. Получили необязательный первый гол».

А сразу же после финального свистка, когда эмоции еще бурлят, Адиев резко высказался о втором голе, отметив, что перед взятием ворот было нарушение правил со стороны «Рубина». Неудачную серию в последних матчах главный тренер назвал не кризисом, а началом «взлета»…

Магомед Адиев: «Рубин» организованно оборонялся» Магомед Адиев: «Рубин» организованно оборонялся»

Краткий итог матча от Рахимова — игра хорошая, но всегда нужно искать моменты для поправок. А возможный пенальти мог перевернуть игру. «Сегодня мы успевали накрывать и контролировали ход игры. По первому тайму мы не дали ни одного эпизода. Забили один гол, но могли забить больше. Но один эпизод после подачи мог изменить игру», — сказал Рахимов.

Конкуренция сделала Дардана лучше, Даку — хуже

Несмотря на победу, Даку выглядел грустным: он не сразу присоединился к празднованиям гола Ходжи, после финального свистка посидел на корточках на поле минуты две. Албанец все еще входит в топ-3 лучших бомбардиров чемпионата с 8 голами, но молчит на протяжении двух туров подряд, также он не забил и «Зениту» в Кубке. Вероятно, слишком высокие требования от Даку, но нападающий сам приучил к своей убойной статистике.

Для любого тренера РПЛ сдержать Мирлинда в атаке — маленький локальный успех. Адиев справился, рассказал о небольших нюансах: «Понятно, что это топ-нападающий, и мы рады, что удалось его сдержать. Понимали, что нужно играть против него в два защитника, — он хорош при обыгрыше один в один. То, что он не забивает, наверное, стечение обстоятельств».

Мирлинд Даку не забивает третью игру подряд Мирлинд Даку не забивает третью игру подряд

Но можно и предположить, что Мирлинд впервые оказался в условиях конкуренции. Сегодня в клубе есть Сиве. Все-таки в «Рубине» у Мирлинда никогда не было стоящего сменщика и Даку был словно первым парнем на деревне: все передачи — на него, а любые погрешности прощаются.

«Конкуренция должна влиять позитивно. Должны понимать, что надо выкладываться, умирать на поле, и есть товарищ, который выйдет и поможет. Сегодня я сказал Дардану, например, что у него есть три-четыре минуты и мы его поменяем. А он не захотел. Такая его реакция была. Я ему сказал, что такая реакция от него — неуважительна к партнерам. Он извинился. В любом случае конкуренция должна их объединять — они делают одно дело», —  поделился тренер «Рубина».

Пример Дардана — отличный показатель, когда конкуренция действительно играет в лучшую сторону. С появлением новичков Дардан присел на лавку на несколько матчей, а в последних двух против «Зенита» и «Крыльев» вышел с первых минут — и летал на поле как ужаленный.

Дардан остро отреагировал на замену — Рахимов сделал ему выговор Дардан остро отреагировал на замену — Рахимов сделал ему выговор

Дальше у «Рубина» путь наверх?

Матч «Рубина» с «Крыльями» стал вторым в туре, и после победы в моменте казанцы поднялись в таблице на промежуточное 6-е место. В клубе отмечают, что, пока в СМИ обсуждают неудачную серию последних матчей, забывают об уровне игры «Рубина»: казанцы диктовали игру с «Локомотивом», но проиграли после одного момента. С «Зенитом» владели инициативой, а с «Оренбургом» (2:2) вели в счете.

Впереди у «Рубина» пауза, которая на руку: новички проведут мини-сбор с командой и еще лучше адаптируются. Ждут возвращений в строй Антона Швеца и других травмированных. А дальше в гости приедет «Балтика» 19 октября, также предстоит решающий матч против «Ахмата» в Кубке России и выезд в Краснодар.

Чемпионат России. 11-й тур

«Рубин» (Казань) – «Крылья Советов» (Самара) – 2:0 (1:0)

4 октября. «Ак Барс Арена». 10,5 тыс. зрителей

1:0 — Арройо, 19

2:0 — Ходжа, 53

«Рубин»: Ставер, Тесленко, Вуячич, Нижегородов, Кабутов (Лобов, 83), Иву, Арройо, Йочич (Иванов, 83), Кузяев (Ходжа, 46), Шабанхаджай (Сиве, 71), Даку

«Крылья Советов»: Песьяков, Лепский, Божин, Ороз, Печенин, Баньяц (Иванисеня, 62), Костанца, Сутормин (Рассказов, 62), Олейников, Игнатенко (Гайч, 62), Ахметов (Рахманович, 71)

Предупреждения: Костанца (32), Кузяев (34), Тесленко (77)