Ответственность за беспорядки в Тбилиси несет посол Евросоюза, поскольку представители ЕС поддерживали попытки беспорядков в стране. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе. По данным СМИ, в результате беспорядков пострадали 14 полицейских.
Ираклий Кобахидзе
«Вы знаете, что некоторые люди из-за рубежа даже выразили прямую поддержку попытке свержения конституционного строя, включая представителя ЕС… На этом фоне тот же посол ЕС в Грузии несет особую ответственность за это», — сказал Кобахидзе (цитата по РИА «Новости»). Он призвал посла ЕС «выйти» и решительно осудить беспорядки на улицах Тбилиси. Это его прямая обязанность, подчеркнул премьер.
Как минимум 14 сотрудников правоохранительных органов пострадали в результате беспорядков в Тбилиси, сообщал замглавы МВД Грузии Александр Дарахвелидзе.
Напомним, акция протестов продолжается после прошедших в стране выборов в органы местного самоуправления. Кандидаты от правящей в Грузии партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» одержали победу, заявил Кобахидзе. На фоне выборов сразу несколько акций протеста началось в Тбилиси сегодня. Протестующие перекрыли дорогу и собрались перед зданием парламента.
Позднее сообщалось, что митингующие в Тбилиси ворвались в президентский двор главы государства Михаила Кавелашвили. Они пробили железные заграждения. Спецназ применяет перцовый спрей против митингующих. Участники митинга обвиняют действующие власти, в том числе основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили и премьера Кобахидзе, в тесной связи с Россией.
Происходящее в своем телеграм-канале прокомментировал профессор ВШЭ, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов. «В Чехии и Грузии население демонстрирует приверженность своим интересам и не хотят кормить ни чужие армии, ни чужие экономики. В Грузии парламентские выборы выигрывают нынешние власти. Им, правда, устраивают майдан, но отобьются», — написал он.
Напомним, в декабре 2024 года в Грузии избрали нового президента. Новым главой государства стал Кавелашвили, который подтвердил курс на евроинтеграцию. Грузия стремится стать полноправным членом Евросоюза в 2030 году, и это исторический выбор грузинского народа, заявил он в своем первом выступлении.
Позднее Кобахидзе сказал, что на сегодня возможности для восстановления дипотношений с Россией нет из-за ситуации с Южной Осетией и Абхазией. «У нас нет дипломатических отношений [с РФ] и нет пространства для восстановления дипотношений <…> из-за так называемого признания так называемой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. Но мы ведем прагматичную политику, и это главная составляющая нашей политики в отношениях с Россией», — считает Кобахидзе.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.