Признанное пустующим жилье, от которого отказался собственник, могут передать очередникам на квартиру. Об этом РИА «Новости» заявил член комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике Олег Голов (партия «Единая Россия»). Соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Инициатива подразумевает закрепление в Жилищном кодексе РФ возможность признания квартиры в многоквартирном доме пустующим, если собственник перестает его содержать. По мнению авторов проекта, если жильцы перестают содержать квартиру, это приводит к нарушению функционирования и износу общедомовых инженерных систем, в частности нарушению теплового контура дома.

«Важно понимать принцип: если собственник не пользуется имуществом в течение года и при этом не исполняет свои обязательства по его содержанию, квартира может перейти в муниципальную собственность по аналогии с выморочным имуществом. Это ответственность за фактический отказ от своих обязанностей как собственника», — сказал агентству Голов.

По словам сенатора, цель законопроекта — снять бремя ответственности с добросовестных жильцов и собственников, которые вынуждены нести дополнительные расходы за тех, кто бросил свои квартиры. Отмечается, что собственников будут извещать о возможности признания жилья пустующим заранее.