Ракеты Tomahawk — один из символов крылатых ракет как таковых. Вместе с тем данное изделие производится уже более 40 лет, а философский концепт задуман еще в 1970-е. О том, почему Киев заговорил о таких ракетах прямо сейчас, когда он их сможет получить, а главное, кто является выгодоприобретателем этого решения, — в авторской колонке военного обозревателя «БИЗНЕС Online» Никиты Юрченко.
«На прошедшей неделе украинское издание «Страна» сообщило, что у Украины может появиться новое дальнобойное оружие, о чем договорились Владимир Зеленский и Дональд Трамп»
Повышение ставок
На прошедшей неделе украинское издание «Страна» сообщило, что у Украины может появиться новое дальнобойное оружие, о чем договорились Владимир Зеленский и Дональд Трамп. Об этом Зеленский сообщил лично на встрече с журналистами. «До сегодняшнего дня мы использовали для ударов по РФ только наше дальнобойное оружие. После моей встречи с Трампом, возможно, у нас появится что-то еще», — сказал он.
Отметим, чуть раньше официальный Вашингтон заявил, что обсуждает возможность поставок крылатых ракет Tomahawk («Томагавк») другим странам НАТО, которые смогут организовать их последующую передачу Киеву. Об этом заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс. «Окончательное решение относительно этого примет президент. Президент сделает то, что в наибольшей степени отвечает интересам США», — рассказал Вэнс в интервью Fox News.
Складывая два и два, появилось предположение, что США могут передать Киеву крылатые ракеты Tomahawk. Более того, ранее Зеленский неоднократно обращался к Трампу с просьбой передать ему данное вооружение с целью «ударить по Москве». По его словам, это сможет убедить Россию «сесть за стол переговоров». Информацию сообщила британская газета The Telegraph со ссылкой на источники.
Кроме того, издание The Wall Street Journal, также ссылаясь на свои источники, сообщило, что администрация Трампа готова впервые передать Украине разведданные для нанесения ракетных ударов по энергетическим объектам на территории России. Речь идет о помощи в выборе целей, прежде всего нефтеперерабатывающих заводов, трубопроводов, а также энергетических сетей. Уточняется, что союзникам по НАТО также дано добро на аналогичные действия.
В данном случае попробуем разобраться, насколько предполагаемые удары будут возможны, губительны и почему речь зашла именно о ракете Tomahawk.
Фрагменты ракет Storm Shadow
Где-то это уже было
Во-первых, это не первый раз, когда блок НАТО дает добро на удары вглубь России. Напомним, 17 ноября 2024 года издание The New York Times буднично сообщило, что уходящий президент США Джо Байден дал разрешение Киеву на применение дальнобойных ракет ATACMS для ударов вглубь российской территории. Формальной причиной было названо якобы присутствие северокорейских войск на территории России.
20 ноября издание Bloomberg сообщило о том, что США сняли возражения против применения ракет Storm Shadow для ударов вглубь России. Ракетные удары были нанесены незамедлительно. Удар пришелся по деревне Марьино Курской области, находящейся на трассе между городами Рыльском и Льговом, всего было запущено 12 ракет.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Это признал и Владимир Путин, подтвердивший, что Россией были понесены потери. «19 ноября 6 оперативно-тактическими ракетами ATACMS производства США и 21 ноября в ходе комбинированной ракетной атаки системами Storm Shadow производства Великобритании и HIMARS производства США были нанесены удары по военным объектам на территории Российской Федерации — в Брянской и Курской областях… Возникшее на складе боеприпасов в Брянской области возгорание от падения обломков ракет ATACMS ликвидировано, жертв и серьезных разрушений нет. В Курской области нападение было совершено на один из командных пунктов нашей группировки „Север“. В результате атаки и противовоздушного боя есть, к сожалению, пострадавшие, погибшие и раненые из числа личного состава подразделений внешней охраны объекта и обслуживающего персонала», — сказал президент России.
Год назад Россия ответила тем, что нанесла удар новой баллистической ракетой «Орешник», которая прошла сквозь оборону ПВО противника и рухнула жидким огнем на завод «Южмаш».
«Мы считаем себя вправе применять наше оружие против военных объектов тех стран, которые позволяют применять свое оружие против наших объектов, а в случае эскалации агрессивных действий будем отвечать так же решительно и зеркально. Об этом рекомендую серьезно задуматься и правящим элитам тех стран, которые вынашивают планы использовать против России свои воинские контингенты», — подчеркнул тогда Путин.
Более того, президент еще тогда же предупредил, что применение западных вооружений большой дальности для ударов вглубь России «будет означать, что страны НАТО воюют» с Россией. Т. е. формально у нас есть пример того, как РФ отреагировала на подобные удары, есть перспективное последствие, есть некая модель отношений, в рамках которой все может развиваться.
Однако в этот раз Киеву грозятся поставить именно Tomahawk. Но насколько это сможет изменить ситуацию?
Tomahawk — это корабельная ракета
Дозвуковая ракета
Выбор Tomahawk как средства военной поддержки киевского режима достаточно странный. Первое, оно же главное — это корабельная ракета. Действительно, для запуска ракет модификации BGM-109G использовались наземные пусковые контейнерные установки TEL. Однако в 1987 году СССР и США подписали договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, в результате чего данные пусковые установки были сняты с вооружения и уничтожены к 1991-му. Можно, конечно, предположить, что США одумались и куда-то их перепрятали, но выглядит маловероятно.
В целом ракета достаточно старая, принята на вооружение в 1983 году, как следствие, достаточно медленная, скорость может достигать всего 880 км/ч, что ниже скорости звука. Более того, ракета не умеет маневрировать, а еще она не может отстреливать тепловые ловушки, т. е. летит по баллистике и сбить ее достаточно нетрудная задача, чтобы с ней справился расчет российских ПВО. Запуск ракет осуществляется через торпедные аппараты подводных лодок калибра 533 мм и более, а также с надводных кораблей из наклонных пусковых установок типа ABL (Mk 143) и установок вертикального пуска Mk 41.
Впрочем, отмечается, что были попытки устроить запуск изделия с самолета, созданная под это версия AGM-109 TALCM (Tomahawk Air-Launched Cruise Missile) была доработана для воздушного пуска, но в итоге проиграла конкурс ракете AGM-86 ALCM от Boeing. Причина оказалась очевидной — ракета вышла слишком тяжелой, носителями ее могли выступать либо B-52H («Летающая крепость»), либо F-111, также тяжелый тактический бомбардировщик. Оба самолета к моменту постановки задачи были уже не актуальны.
И тем не менее на текущий момент некие попытки сделать наземные пусковые установки, в том числе мобильные, происходили для корпуса морской пехоты США. Однако архитектурное решение берется все от той же установки вертикального пуска Мк 41, которую технически можно установить хоть на корабль, хоть на поезд, хоть на грузовик, непринципиально. В результате в 2019 году прошли первые испытания. Согласно официальному отчету, ракета успешно поразила цель.
Однако в 2023 году новые наземные установки для запуска Tomahawk (оценочная максимальная дальность — около 1,8 тыс. км) были представлены в ходе специальной церемонии на базе морской пехоты «Кэмп-Пендлтон» в штате Калифорния.
Судя по опубликованным фотографиям, пусковые установки были размещены на шасси машин семейства JLTV, общего с пусковыми установками для противокорабельных ракет семейства NMESIS. Насколько это массовый проект, насколько США готовы его поддержать серийно, сказать пока сложно. По большому счету это экспериментальный вариант, который на данный момент не является действительно массовым.
Вкупе с вышесказанным проблему создает и само производство ракет. В год в среднем выпускается от 55 до 90 Tomahawk. Так, в 2026-м планируется выпустить всего 57 штук. Т. е. для полноценной атаки их просто не хватит. Один залп — это буквально годовое производство на сегодняшний день. И все они крайне недешевые. Известно, что Япония закупит 400 ракет на сумму около $2,4 миллиарда. Т. е. стоимость одной ракеты — около $6 миллионов.
Т. е., как верно отметил Путин в своей валдайской речи, «поставки этих ракет Киеву не изменят ситуацию на поле боя».
«Все, что мы видим, — это лишь слова, полунамеки и некие озвученные просьбы. Но объективно проверить, что, кто, кому и сколько выдает, не можем»
Зачем анонс?
А вот тут важно понимать то, что на историческом факультете называется «границы ведра». Аналогия простая: человек надевает на голову шлем и видит только то, что видно сквозь прорезь в железе. Но окружающее пространство он как бы додумывает на основании того, что уже увидел. И важно понимать, что именно ты увидел, а что именно додумал.
В нашем случае важно помнить, что вся информация, которая обсуждается относительно ракет Tomahawk, поступает из открытых источников, в том числе справочных пособий, энциклопедий, а также публичных заявлений политиков. Можно предположить, что они честные люди и сделают все, что сказали, можно предположить, что они жулики, которые пытаются друг друга обмануть, это непринципиально.
Т. е. все, что мы видим, — это лишь слова, полунамеки и некие озвученные просьбы. Но объективно проверить, что, кто, кому и сколько выдает, не можем. Вполне вероятно, что за броской просьбой о Tomahawk скрывается реальная передача чего-то иного. Или это просто специфическая взятка для США, в ходе которой Европа выделяет данному сектору американского ВПК какие-то средства «на постройку ракет», а Трамп даст Европе какие-то преференции.
А может, это просто отвлечение внимания от чего-то другого, скажем, англичане уже поставили Киеву «украинские» ракеты «Фламинго», и теперь Киев может ими бить, выдавая их за поставки из США. Все может быть. Но мы пока видели слова, обещание подумать и прошлогоднюю реакцию на аналогичное событие.
Все остальное — это не более чем большой анонс представления, которого может и не быть. По крайней мере, у нас нет доказательств обратного.
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.