В Санкт-Петербурге УНИКС одержал убедительную победу над «Зенитом» со счетом 104:77 в матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. Важна она по целому ряду моментов: питерцы традиционно одни из фаворитов сезона, также летом они подписали целый ряд звезд, в том числе Ненада Димитриевича — некогда важнейшего игрока УНИКСа. Как у казанцев получилось выиграть «+27» и что же показал Димитриевич в матче со своей бывшей командой — в материале «БИЗНЕС Online».
УНИКС обыграл «Зенит» со счетом 104:77 (на фото — Дмитрий Узинский и Андрей Лопатин)
«Зенит» мощнее всех усилился летом: Димитриевич, звезды НБА и Евролиги
Матчи между УНИКСом и «Зенитом» само по себе событие в Единой лиге ВТБ: все-таки это две команды из топ-4. Но в новом сезоне противостояние стало еще более принципиальным из-за одного лишь перехода. Напомним, Ненад Димитриевич, решившись вернуться в Россию после неудачного сезона в «Милане», выбирал между «Зенитом» и своим прежним клубом «УНИКС», где он становился чемпионом, брал «серебро», выигрывал MVP. Но, получив контракт на 2,5 млн евро за два года, выбрал-таки Санкт-Петербург, а не Казань.
После Ненада «Зенит» провел еще целый ряд шоу-сделок: подписал игрока с 7-летним опытом в НБА Андре Роберсона (был вне заявки из-за травмы), защитника «Маккаби» Ливая Рэндольфа, трех лидеров «Локомотива-Кубани». На замену Хавьеру Паскуалю клуб подыскал главного тренера сборной Словении, экс-рулевого «Локо» Александера Секулича. В общем, Питер сделал серьезную заявку на титул.
Ненад Димитриевич, выбирая летом между УНИКСом и «Зенитом», отправился в Санкт-Петербург
Команды уже встречались на предсезонке — в финале Кубка Кондрашина и Белова. Тогда «Зенит» разобрался с УНИКСом со счетом 89:71. Казанцы вообще не владели инициативой в том матче и, что самое обидное, даже не заставили «Зенит» напрячься. Единственным оправданием УНИКСа было отсутствие ряда лидеров из-за травм.
Появились серьезные вопросы: а способна ли команда, вроде бы неплохо укомплектованная, но явно не на такие деньги, что есть у «Зенита», в принципе бороться с питерцами? По последней игре, может быть, не сделать далеко идущих выводов, т. к. это лишь начало сезона. Но на вопрос уже можно ответить: «Да, способна». УНИКС может играть с «Зенитом», навязывать ему свою игру и давить его в защите. Как минимум когда оказывается в полном составе, как это произошло сейчас.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Почему Секулич назвал своих игроков pussies?
Матч можно разделить на две половины. До большого перерыва команды шли на равных, после УНИКС заполучил двукратное преимущество в счете. Поменялось два момента. Во-первых, казанцы прибавили в защите. В четвертой четверти «Зенит» набрал лишь 11 очков, тогда как, например, во второй — 27. Это уже фирменная черта УНИКСа при Велимире Перасовиче: какой бы состав ни собирался, до баскетболистов доходит установка главного тренера на агрессивную игру.
Во-вторых, «Зенит» под давлением УНИКСа явно сбавил. В третьей четверти питерцы дали сопернику уйти вперед на 10 очков. А в четвертой, когда многие ждали камбэка, отрыв увеличился уже до 20, а затем и до итоговых 27. «Зениту» не помогло даже то, что судьи очень уж быстро нашли у Михаила Беленицкого пять замечаний и оставили его вне игры в четвертой четверти.
Нельзя не отметить эпизод во второй четверти, когда питерцы набрали 5 очков в одной атаке. В момент, когда Рэндольф бросал трехочковый, форвард УНИКСа Дешон Пьер ударился в ставившего заслон Алекса Пойтресса. «Трешку» засчитали — и после этого Пойтресс еще пошел забивать штрафные. Интересно, случались ли такие моменты когда-либо в истории баскетбола?
Показательны были тайм-ауты, которые попадали в телетрансляцию во второй половине игры. Если Перасович говорил игрокам что-то вроде «ты иди сюда, а ты иди туда», рисуя разные комбинации, то в словах Секулича были сплошные эмоции и непонимание, что вообще происходит с его командой! В какой-то момент он даже назвал своих игроков pussies. Дословно это переводится как «киски» — и, надо понимать, что в версии Секулича речь шла об отсутствии мужских качеств…
Новички УНИКСа набрали 44 очка на двоих. В команде пять игроков с 10 и более очками
Можно сказать, что нокаутировали «Зенит» два новичка УНИКСа — Си Джей Брайс и Маркус Бингэм. Суммарно они набрали по 22 очка, причем Брайс оформил 18 из них конкретно в третьей и четвертой четвертях. Американца настолько перло от уверенности, что в какой-то момент он в одиночку перевел мяч от одного кольца к другому. Брайс бросился на трех игроков «Зенита» и после какого-то запутанного движения руками забил!
Си Джей Брайс набрал 22 очка. 18 из них пришлись на вторую половину
У Бингэма очки распределились более равномерно: 11 — в первой половине, другие 11 — во второй. В первой игре против «Пармы» у него было 27 очков, и теперь, когда Бингэм выдал еще один яркий матч, ясно, что это не была простая вспышка. В перспективе Маркус может стать одним из самых ярких игроков сезона: у него высокий рост, длинные руки, хорошая подвижность, отличный прыжок. В целом игрокам задней линии УНИКСа везет в этом сезоне: у них есть сразу как минимум три адресата для передач под кольцо — Бингэм, Джален Рейнольдс и Дешон Пьер.
Тот факт, что Бингэм и Брайс набрали 44 очка на двоих, не говорит, что теперь эти игроки будут тащить УНИКС в каждом матче. Скорее это показатель того, что в новой команде может «выстрелить» абсолютно любой игрок. Главное — заложить для этого фундамент цепкой защитой и командным нападением, где двигается мяч и никто не тянет одеяло на себя. Помимо Брайса и Бингэма, еще три игрока УНИКСа набрали 10 и более очков, а команда оформила 17 передач. Еще одно достижение: это вторая игра подряд, где команда переходит рубеж в 100 очков. Ранее «Парма» была обыграна со счетом 103:83.
Димитриевич хорош, но в «Зените» ему не готовы дать ту же роль, что была в УНИКСе
Один из главных сюжетов матча — как показал себя против бывшей команды Димитриевич. Впечатление македонец оставил двоякое. С одной стороны, в какие-то моменты Ненад играл как тот самый Ненад, который выигрывал чемпионство УНИКСу: «дайте ему мяч, отойдите подальше и смотрите, как творится баскетбольная магия»!
С другой — к Димитриевичу явно нашли подход в УНИКСе. Он совершил аж 6 потерь, а с игры реализовал 5 из 14 бросков, т. е. скромные 35%. Кому, как не Перасовичу, знать слабые места защитника, с которым он работал два года и проходил через огонь и воду! Вдобавок в УНИКСе достаточно игроков, кто играл с Димитриевичем минимум один сезон. Этот опыт будет играть важную роль в целом по сезону.
Да и в целом есть вопросы о роли Димитриевича в нынешнем «Зените». Чего хочет сам македонец, ясно всем: быть первой скрипкой, как когда-то в УНИКСе! А чего хочет «Зенит»? Клубу тоже хочется, чтобы Ненад играл на уровне MVP. Но в команде еще есть Рэндольф, Трент Фрейзер, Георгий Жбанов, Владислав Емченко и Александр Щербенев. И это мы перечислили только тех, кто выступает на позиции Димитриевича…
Сейчас в «Зените» просто слишком много хороших игроков, чтобы они все отказались от мяча в пользу Ненада. Интересно, что Перасович дал Брайсу, своему самому результативному игроку, 34 минуты на площадке. А Димитриевичу досталось 27 минут — да, это тоже много; но, например, он просидел на скамейке бо́льшую часть третьей четверти, когда «Зенит» пропустил рывок от УНИКСа. И если пару лет назад в УНИКСе за эти 27 минут он точно собрал бы статистику 20 + 10, то сейчас у него 14 очков, пять передач и два подбора.
Велимир Перасович: «Это только начало сезона»
УНИКС не привыкает к новому тренеру. Пока это главное преимущество над «Зенитом»
В общем и целом прежнего Ненада мы не увидели — и не увидим, пока в «Зените» не сыграется состав и не станет понятно, кому доверять больше, а кому меньше. На этом отрезке сезона как раз в этом главное преимущество УНИКСа над «Зенитом». В Санкт-Петербурге новый тренер, чьи требования знают только три игрока, выступавшие у него в «Локомотиве». Вдобавок, Секулич пропустил значительную часть предсезонной подготовки в силу своей занятости на чемпионате Европы со сборной Словении.
В Казани же Перасовича изучили вдоль и поперек три четверти команды, а новички пришли в уже готовую систему. Сам он, впрочем, был очень скромен в оценках итогов игры. Он справедливо заметил, что «Зенит» еще не показал своей полной силы.
«Это только начало сезона, — подчеркнул главный тренер. — Первый матч, который нам удалось сыграть полным составом. Если говорить о „Зените“, отмечу, что они также еще в начале пути. На протяжении чемпионата многое может измениться. Да, сегодня мы были лучше, особенно во второй половине игры. Я очень доволен этой победой, потому что в Санкт-Петербурге всегда непросто выигрывать».
Следующий матч УНИКС проведет 11 октября. В Казани команда сыграет с «Уралмашем», начало матча — в 16:30.
Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
«Зенит» (Санкт-Петербург) – УНИКС (Казань) — 77:104 (18:20, 27:25, 21:29, 11:30)
4 октября. «Арена»
«Зенит»: Димитриевич (14 очков + 5 передач), Рэндольф (13), Пойтресс (12 + 9 подборов), Воронцевич (7), Жбанов (4 + 5 подборов) — старт; Фрейзер (8 + 3 передачи), Мартюк (7 + 4 подбора), Узинский (5), Емченко (4), Щербенев (3), Земский (0), Кривых (0).
УНИКС: Бингэм (22 + 8 подборов), Брайс (22 + 7 подборов + 3 передачи), Ли (18 + 6 передач + 4 подбора), Беленицкий (4 + 3 подбора), Лопатин (4) — старт; Пьер (16 + 5 подборов), Рейнольдс (12), Кулагин (4 + 4 передачи + 3 подбора), Захаров (2).
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.