«Я понимаю, зачем это делается, но не разделяю концепцию данного подхода. Думаю, что это упрощение, облегчение приведут к дальнейшему снижению уровня качества образования», — оценивает эксперт «БИЗНЕС Online» планы запустить в РТ эксперимент с упрощенной сдачей ОГЭ. Суть его в том, что школьникам, выбравшим для себя колледж или техникум после 9-го класса, придется сдавать лишь два экзамена. Если хочешь учиться в школе дальше, сдаешь четыре. Федеральный эксперимент ввели, чтобы повысить спрос на учебу в колледжах среди молодежи и благодаря этому обеспечить экономику кадрами. Правда, и сейчас дети все чаще выбирают колледж, а не вуз, переживая из-за ЕГЭ. Дорога в техникум станет еще проще. Детали и оценки — в нашем материале.
Сергей Кравцов: «Мы планируем расширить эксперимент [с упрощенной сдачей основного государственного экзамена] по количеству регионов и его продлить, потому что сложно говорить о каких-то серьезных результатах по итогам одного года»
Татарстан «впишется» в эксперимент с упрощенной сдачей ОГЭ
О том, что Татарстан станет одним из регионов с упрощенной сдачей основного государственного экзамена (ОГЭ), в конце прошлой недели сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Прежде о таких планах республики участвовать в федеральном эксперименте известно не было. И заявление стало в определенной степени сюрпризом для образовательного сообщества, которое к идее отнеслось неоднозначно.
«Мы планируем расширить эксперимент по количеству регионов и его продлить, потому что сложно говорить о каких-то серьезных результатах по итогам одного года. <…> Поэтому мы выйдем с законодательной инициативой о продлении эксперимента до 2029 года и расширении до 6 регионов. Дополнительно дали согласие на включение Татарстан, Ростовская и Тюменская области», — заявил Кравцов в интервью телеканалу «Россия-24».
Другие детали не прозвучали, в том числе сроки запуска эксперимента в Татарстане. Можно предположить, что новые правила будут действовать уже в ближайшую экзаменационную кампанию. Официально сроки ОГЭ-2026 пока не называли, но обычно экзамен сдают в период с конца мая по середину июня.
Остается неясным, сама республика вышла с инициативой или согласилась на предложение федерального ведомства. Вероятно, все-таки второе. В марте этого года минобрнауки РТ говорило нашему изданию, что заявку на участие в эксперименте не подавало. «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием в министерство образования и науки РТ, но ответа пока не получил. По словам одного из собеседников, республиканское ведомство пока только ждет указаний от минпросвещения РФ. Заметим, что для включения Татарстана в эксперимент потребуются законодательные изменения.
В этом году ОГЭ в Татарстане сдавали 45,1 тыс. учеников. Среди дополнительных предметов абсолютными лидерами стали информатика (ее выбрали 48,1% выпускников), география (46,6%) и обществознание (37,9%)
Как сейчас сдают экзамен?
После сдачи ОГЭ выпускник получает аттестат об основном общем образовании. В большинстве регионов выпускники сейчас сдают четыре предмета — два обязательных (русский язык и математика) и два по выбору. Чтобы получить аттестат, надо набрать хотя бы минимальный балл по каждому предмету. Если по одному или двум предметам не достигнут минимальный порог, их можно пересдать в июне или сентябре. Если ученик не набрал минимальный балл по трем и более экзаменам, пересдача возможна лишь через год. Если школьник не сдал ОГЭ, он не получит аттестат — только справку о прохождении курса.
В этом году ОГЭ в Татарстане сдавали 45,1 тыс. учеников. Среди дополнительных предметов абсолютными лидерами стали информатика (ее выбрали 48,1% выпускников), география (46,6%) и обществознание (37,9%). К слову, татарский язык в качестве дополнительного выбрали 12,8% учащихся. Физику сдавали 11,1% выпускников, химию — 9,2%, биологию — 20,8%. Такая статистика вряд ли радует власти республики, заинтересованные в том, чтобы как можно больше девятиклассников сдавали естественнонаучные дисциплины — физику, математику, биологию, химию.
Ребята, сдающие физику, математику и биологию, — это «основа инженерного будущего страны», отмечал Ильсур Хадиуллин
На брифинге по итогам аттестации в 2025 году глава минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин отмечал, что число выбирающих физику и биологию и родной язык растет. Но судя по таблице, которую показывали в ведомстве, рост этот был скорее символическим. Число выбравших физику год к году выросло на 0,5%, биологию — 2,9%, а по химии число не изменилось. И это при том, что выпускников было на 3 тыс. больше, чем годом ранее.
Чтобы завлечь школьников в математику и физику и поддержать обучение этим предметам, Татарстан в этом году запустил проект «Физико-математический прорыв» с грантами для преподавателей и учеников. Ребята, сдающие физику, математику и биологию, — это «основа инженерного будущего страны», отмечал Хадиуллин. Судя по статистике, пока заметного роста интереса к нужным стране предметам нет. В масштабах страны стоит и другая известная задача — обеспечить предприятия рабочими руками.
К сожалению, школьники идут на те специальности, куда легче поступить и где не требуют точных знаний наук. Образовательная система медленно меняет этот «перекос»
Что за эксперимент и зачем он нужен
К концу прошлого года дефицит кадров в России оценивался в 1,5 млн человек, а к 2030-му, по оценке минтруда РФ, он может достичь уже 3,1 миллиона. К 2028 году стоит задача подготовить 1,3 млн специалистов для ключевых отраслей экономики, а к 2030 году — 2 млн специалистов, говорил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ноябре 2024 года, выступая в Госдуме.
На том заседании депутаты разнесли минтруд РФ за кадровый дефицит, призывали не надеяться на мигрантов и разбирали, как система среднего профессионального образования (колледжи и училища) помогает решить проблему нехватки работников. Оказалось, пока СПО не особо привлекает молодежь.

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Гуманитариев в стране «избыток», а инженеров дефицит, причем особенно остро это ощущают предприятия ОПК, отмечали на заседании. К сожалению, школьники идут на те специальности, куда легче поступить и где не требуют точных знаний наук. Образовательная система медленно меняет этот «перекос». Профориентационная работа слаба, компании часто уклоняются от нее, материальная база учреждений СПО — тоже. С 2030 года число выпускников школ станет падать в связи с «понижающейся демографической волной», нужно будет серьезное повышение производительности труда, описывал положение дел депутат Госдумы от Татарстана Олег Морозов. Рост производительности должен сократить потребность в кадрах, но это отдельная сложная история.
Кравцов предлагал возобновить долгосрочное планирование в системе СПО с учетом потребностей предприятий, сократить долю платного обучения в колледжах, упростить механизм приема в колледжи. Вскоре появился эксперимент с упрощенной сдачей ОГЭ. Девятиклассники в Москве, Петербурге и Липецкой области, решившие поступить в колледжи и техникумы, сдают только два обязательных предмета вместо четырех. Такую возможность прописали в законодательстве. Выпускники 9-х классов поступают по конкурсу на основе среднего балла аттестата об образовании, результаты ОГЭ при поступлении не смотрят.
Как отмечали авторы изменений, они понадобились в связи с необходимостью повысить спрос на получение среднего профессионального образования и «существенно расширить» возможности детей поступать в колледжи и техникумы. Но разве без эксперимента возможности были сужены и проблема была в двух дополнительных предметах? Те ученики, которые после 9-х классов стремятся продолжить учебу в системе СПО, требуют «особого внимания», отмечалось в пояснительной записке к законопроекту. Бесспорно, но интересно, каким образом понимается такое внимание — сокращением числа предметов для сдачи.
«Решение вопросов обеспечения возможности получения профессионального обучения, включение подрастающего поколения в экономику региона и предотвращение оттока кадров напрямую зависит от доступности получения образования в родном регионе, обеспечение которого также является предметом регулирования данного законопроекта», — говорилось в записке.
И в Госдуме, и в Совете Федерации при принятии поправок звучало мнение о том, что эксперимент может нарушить конституционное право на бесплатное образование. «Ничего трагического не случится, никакие права не будут нарушены — в конце года сделаем выводы о том, как эксперимент прошел. Эксперимент — это форма отработки механизмов, как нам сделать так, чтобы лучше работала система СПО. И как предоставить выпускникам 9-х классов реализовать свои возможности там, где лучше всего это могут сделать», — парировала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Теперь же минпросвещения РФ признало эксперимент успешным и накануне объявило о планах продлить его до 2029 года. Каким образом был сделан вывод об успехе, правда, осталось непонятным. Но логично, что упрощение сдачи ОГЭ призвано простимулировать учеников пойти в колледж или техникум после 9-го класса, не продолжая обучения в школе, а дальше выбрать рабочую профессию, быстро «влиться» в экономику региона. Меньше предметов, меньше нервов, а поступление в колледж практически гарантировано. Тем более что бюджетными местами колледжи обеспечены. Но теперь поступление делают еще проще. Но привлечет ли это дополнительные кадры на заводы Татарстана, еще вопрос.
Сработает ли эксперимент в Татарстане?
Ректор Казанского инновационного университета им. Тимирясова Асия Тимирясова в беседе с «БИЗНЕС Online» поддержала участие Татарстана в эксперименте и саму идею. По ее словам, упрощенная сдача ОГЭ будет удобна ребятам, которые нацелены на ранний карьерный старт через получение среднего профессионального образования. Такая схема позволит многим ребятам целенаправленно готовиться к получению профессии и, в свою очередь, это «станет и залогом для восполнения дефицита кадров в отдельных сферах экономики».
По мнению Асии Тимирясовой, школьники, которые решат сдавать только два предмета в рамках ОГЭ, не потеряют в качестве образования
При этом Тимирясова признает, что оценить, насколько эксперимент поможет с привлечением кадров, пока достаточно сложно, но находит правильным выбор республики. «Мы все прекрасно знаем и видим, какая у нас развитая инфраструктура системы образования и достаточно высокое качество компетенции наших школьников. У нас также налажены тесные связи школ с работодателями, со средними профессиональными организациями, открываются профильные классы. Я думаю, что мы получим очень много положительных откликов со стороны родителей и школьников. В частности, я посмотрела, что есть такие положительные отклики по тем регионам, в которых уже эксперимент действует», — отметила Тимирясова.
По ее мнению, школьники, которые решат сдавать только два предмета в рамках ОГЭ, не потеряют в качестве образования. «Они будут, наоборот, развиваться как профессионалы, но уже на следующей ступени образования, непосредственно в техникуме или в колледже», — полагает наша собеседница.
Упрощенный формат не снизит число детей, выбравших высшее образование, считает ректор Казанского инновационного университета. По ее словам, сегодня подростки осознанно подходят к выстраиванию своего профессионального будущего. «И для тех, кто пойдет учиться в колледжи и техникумы, ведь не закрывается система образования. Они в дальнейшем, завершив обучение в колледже или техникуме, смогут развиваться и получать образование уже в вузе по своему профилю обучения, которое они получали в колледже», — заметила спикер. Тут стоит, правда, заметить, что, по задумке создателей эксперимента, траектория ученика будет другой — после колледжа не вуз, а предприятие.
Алексей Лопатин переживает, что и без эксперимента мало детей выбирает высшее образование
В свою очередь, завкафедрой реактивных двигателей и энергетических установок КНИТУ-КАИ Алексей Лопатин переживает, что и без эксперимента мало детей выбирает высшее образование. «По-моему, чуть ли не 70 процентов, которые в сумме и после 9-го, и потом еще после 11-го классов по разным причинам переходят в систему СПО. Эти показатели, мне кажется, и так запредельны уже. Советский Союз был не самой технологически развитой страной, прямо скажем. И при этом, по-моему, мы уже перегнали СССР по числу людей, которые не идут в высшее образование», — сказал спикер.
Он настаивает, что необходимо повышать число учеников с высшим образованием. «В современном технологическом укладе в любую область посмотрите: пятикоординатный станок — это, по сути, компьютер. Обрабатывающие центры — именно для этого оборудования в машиностроении люди получают высшее образование, недостаточно там профессионального образования. То есть годами происходит инфляция образования. Там, где 20 лет назад нужна была рабочая специальность, сейчас нужно СПО. Там, где нужно было СПО, сейчас нужно высшее образование. И таких направлений становится все больше и больше. А мы сейчас говорим о том, что мы увеличиваем количество рабочих. Что хотим получить в итоге? Если проблема в вузах и школах — давайте что-то делать с вузами и школами. Ну зачем делать такие запасные пути, которые приводят к некой такой внешней неплохой картине, но результата не дают?» — рассуждает эксперт.
При этом Лопатин уверен, что упрощенная сдача ОГЭ будет востребована среди выпускников в республике, потому что «люди вообще склонны идти по пути наименьшего сопротивления». «Никому не хочется выходить из зоны комфорта. Представьте, у вас есть две дороги. Одна ведет через лес, но там потенциально вы сможете набрать грибов, ягод. А другая дорога — хорошая, ровная, асфальтированная, здесь готовые соки и так далее. Какую выберут дорогу? Конечно, хорошую! Лишь малое число людей могут понимать осознанно, что ему это надо для чего-то. Поэтому я уверен, что система в республике приживется», — отметил спикер.
Меньше предметов, меньше нервов, а поступление в колледж практически гарантировано. Тем более что бюджетными местами колледжи обеспечены
А что будет с качеством выпускников?
При этом Лопатин переживает о качестве подготовки школьников. По его словам, в системе образования сложилась ситуация, когда студент или школьник, как правило, знает «не столько, сколько ему дал преподаватель, а сколько с него спросил преподаватель». «Исходя из этого, я категорический не сторонник упрощения системы образования. Я понимаю, зачем это делается, но не разделяю концепцию данного подхода. Думаю, что это упрощение, облегчение приведут к дальнейшему снижению уровня качества образования. Еще один коридор упрощения перехода из школы в колледжи», — говорит спикер.
«Я за то, чтобы рынок регулировал вопрос количества детей со средним и высшим образованием. Имею в виду предприятия, организации и так далее. Но не нужно вмешиваться в это со стороны регуляторной политики, тем более выстраивая, как мне кажется, такие абсолютно очевидные дороги из школы в колледж. Тогда, получается, зачем школе в этой ситуации развиваться? Нет учителей? Сложности с учителями-предметниками? Ну хорошо, давайте вот упростим и не будем спрашивать экзамены, давайте перейдем в колледж, в техникум», — указывает Лопатин.
Павел Шмаков: «У нас есть десяток школ, где высокий уровень образования. А в остальных ситуация ужасная»
Уровень образования в стране в целом падает, заметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» директор школы «СОлНЦе» Павел Шмаков. «В августе к нам пришли 145 человек, наш экзамен выдержали человек 15. Потом будут экзамены в октябре, в декабре и так далее. Но случилось то, что, скажем, года три назад к нам приходили человек 70 в августе, и экзамены выдержали те же самые 15 человек», — говорит наш собеседник. По его мнению, уровень образования в обычных школах сильно падает, образовательные учреждения «расслаиваются» по качеству обучения.
«У нас есть десяток школ, где высокий уровень образования. А в остальных ситуация ужасная. Не просто плохая, а ужасная! И с каждым годом все хуже. И вот это упрощение [сдачи ОГЭ] фактически как признание этого. У нас понижался уровень, за что ставится двойка на ЕГЭ, например. Сейчас, чтобы написать на двойку ЕГЭ, это нужно совсем быть безграмотным, абсолютно. И вот это еще одно звено в этой же цепочке», — говорит Шмаков.
По мнению директора школы, упрощение «будет демотивировать ребят». «Снижается мотивация к успеху. Одно дело хвалить, одно дело поддерживать и другое — иметь высокие требования по ключевым предметам. Математика и русский язык, плюс профильный предмет — экзаменов и так мало», — отметил наш собеседник. Он выразил надежду на то, что такой упрощенный механизм в республике не приживется.
Нэлла Прусс замечает, что в колледже студентов так или иначе подтягивают, дают им «достаточно крепкие» знания, на которые можно дальше опираться и продолжить обучение в вузе
В результате эксперимента много детей уйдет из школы и в 9-х классах останется минимум, прогнозирует ректор Университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс. «На сегодня ОГЭ уже является препятствием для получения полного образования. Что мы видим? Очень многие родители, чтобы не подвергать своих детей большому стрессу в виде ЕГЭ, отправляют их в колледж. Мы даже на своем вузе в этом году почувствовали, что был очень большой приток поступающих в колледж. Мы набрали в 1,5, даже почти в 2 раза больше студентов в колледж. И это все говорит о том, что все больше людей боятся ЕГЭ. Он ведь очень на нервную систему действует. И потом, весь 11-й класс дети практически не учатся, а готовятся к ЕГЭ. Это очень серьезный стресс», — подчеркивает Прусс.
Наша собеседница замечает, что в колледже студентов так или иначе подтягивают, дают им «достаточно крепкие» знания, на которые можно дальше опираться и продолжить обучение в вузе. «Но все равно я не могу сказать, что это очень хорошо. Потому что это дается для того, чтобы как можно больше людей ушли в колледж. Сейчас вообще настрой такой. Сейчас будет снижение контингента платного образования. Я сейчас была в Москве, и там сказали, дескать, сейчас мы упор делаем на колледжи. И тренд следующего года — это колледжи», — добавила ректор.
Комментарии 75
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.