В матче 11-го тура чемпионата России «Рубин» на своем поле обыграл «Крылья Советов» (2:0). Встреча запомнилась тем, что казанцы добыли уверенную победу: хорошо смотрелись в атаке и надежно играли в обороне, не дав создать сопернику явных моментов. Пожалуй, таких матчей в исполнении казанцев в этом сезоне еще не было. О том, как Рашид Рахимов разбил связку Даку – Сиве и впервые выпустил в стартовом составе новичка Далера Кузяева, который в итоге так и не смог доиграть до конца, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Рубин» обыграл «Крылья Советов» со счетом 2:0 (на фото — Велдин Ходжа)
«Рубин» доминировал на протяжении всего матча, а не только тайма
«Рубин» и «Крылья Советов», хотя и были перед этим матчем близко в таблице, сильно отличались. У казанцев давно сбитый и сыгранный состав. Да, добавились новички, но в большинстве своем игроки знают друг друга от и до. Самарцы проходят перестроечный период: у них сменился главный тренер (на место Игоря Осинькина пришел Магомед Адиев), появилась новая группа футболистов, команда изменилась стилистически. Теперь там упор больше на контратакующий футбол, нежели на контроль мяча. То же самое можно сказать о «Рубине».
Перед игрой казалось, что это будет матч двух равных соперников, но «Рубин», подобравший свою традиционную схему 3–5–2, просто превзошел своего оппонента. Это отражается не только по счету, а еще и в статистических показателях. Согласно данным Рустата, казанцы создали больше голевых моментов (4–2, реализовали половину из них), нанесли больше точных ударов (8–2), чаще заходили в штрафную оппонентов (18–10). В единоборства команды вступали одинаковое количество раз (по 144), но по их успешности хозяева были лучше (59% – 41%).
«Рубин» доминировал по целому ряду показателей
Что еще важно: «Рубин» провел хороший матч целиком, а не два разных тайма, как случается нередко. Хотя в игре был момент, когда казанцы уступили инициативу сопернику во втором тайме. Самарцы стали чаще владеть мячом и смогли создать один полумомент у ворот домашней команды. Как объяснил защитник команды Константин Нижегородов, в концовке игроки подустали и опустились в средний блок, поэтому мяч перешел к «Крыльям Советов». «Мы действовали на контратаках, а когда появлялись силы, то начинали действовать интенсивнее. Это нормальная ситуация, которая складывается по ходу матча», — сказал футболист.
Одним словом, «Рубин» впервые в сезоне сыграл «от себя», диктовал свои условия и делал это на протяжении почти всего матча. Может быть, «Крыльям Советов» не хватило арендованного у «Локомотива» Вадима Ракова. В составе новой команды он успел наколотить пять мячей и отдать две передачи, многое определял в атаке, но сейчас получил травму и пропустил матч с «Рубином». Возможно, поэтому у самарцев разладилась игра впереди и они потерпели два поражения подряд перед игрой против казанцев. Последние же смогли воспользоваться кризисом самарцев.
Арройо играет как нападающий
Можно предположить, что отсутствие хороших результатов повлияло на действия игрока «Крыльев Советов» Алексея Сутормина. Иначе никак не объяснить действия футболиста в моменте с голом защитника «Рубина» Андерсона Арройо. Россиянин очень слабо отдал передачу назад на своего вратаря Сергея Песьякова, и этим воспользовался колумбиец. Арройо перехватил мяч, обыграл голкипера и из вратарской площадки отправил мяч в сетку ворот. Гол получился на загляденье, ведь футболист убрал на замахе не только вратаря гостей, но еще и прокинул мяч мимо их защитников. Класс игрока виден невооруженным взглядом, хоть он и приехал из второго испанского дивизиона. Возможно, что такие навыки он обрел на заре своего появления в «Ливерпуле».

Дарим новый iPhone, Яндекс Станцию Миди или сертификат на покупки за подписку!
Все просто: перейдите в наш бот, нажмите «Старт» и участвуйте в розыгрыше!
Реклама. ООО «БМ Холдинг» erid: 2SDnjd1edfL Правила. Итоги — 13 октября
Отметим, что голу предшествовал традиционный заброс вперед от Игора Вуячича. Защитник находился под прессингом, и ему пришлось больше пулять мяч вперед, нежели это была акцентированная передача на того же Мирлинда Даку. Албанец в этот момент находился в другом месте и никак не мог поспеть за мячом. Вся заслуга в забитом мяче полностью принадлежит Арройо. Тут сработал тот самый прессинг, к которому периодически прибегает «Рубин», особенно в играх с более слабыми оппонентами. Все-таки с топами казанцы стараются так сильно не выбрасываться со своей половины поля, чтобы не оставлять оппонентам свободных зон.
Арройо (красный круг) догнал мяч и обыграл Песьякова
Возвращаясь к Андерсону, он раскрывается в роли атакующего игрока, а не как защитник-домосед. Колумбиец поднимается очень высоко и появляется в зоне крайнего нападающего. Это дает возможность Даку больше сосредоточиться на действиях в штрафной площади соперников, а не бегать по всей зоне атаки, борясь вообще за любой мяч, который отправят вперед. К слову, Арройо уже второй раз располагается в атакующей зоне. Так Рашид Рахимов его использовал в матче против «Локомотива», когда команде надо было отыгрываться.
Очевидно, что появление колумбийца принесло разнообразие в атаке команды, теперь на левом фланге добавилась вариативность в плане действий. Если раньше Илья Рожков играл практически безальтернативно, то теперь выбор у Рахимова есть. Но не будем петь дифирамбы, все-таки основная задача Арройо — это оборона, а в этом аспекте он не всегда идеален. Например, в игре с «Акроном» он не уследил за Дмитрием Пестряковым, который ворвался в зону Андерсона и забил гол.
Далер Кузяев вышел в старте, но был вынужден покинуть поле из-за травмы
Первое попадание Кузяева в старт
Еще в этой встрече в первый раз в стартовом составе вышел новичок казанцев Далер Кузяев. Сейчас игрок набирает форму, и видно, что ему тяжело, в чем он и сам признавался. Пока Рахимов доверяет своему старому знакомому по тайму, потому как россиянин еще не готов на все 90 минут. В команде ждут, что футболист обретет свои лучшие кондиции и улучшит ее игру как в атаке, так и в защите.
При этом накануне матча футбольный эксперт Александр Бубнов в эфире «Коммент.Шоу» критиковал Рахимова за то, что тот выпустил игрока в поединке с «Локомотивом», потому как он еще не готов физически. Тем более что тренер сам заявил об этом, мол, Далер еще не может провести все 90 минут.
Но на данный момент видно, что Далеру недостает не только физических кондиций, но и взаимопонимания с партнерами. Нехватку этого он пытается компенсировать подсказками сокомандникам. Например, в одном из моментов он хорошо открылся в центре поля и мог получать мяч сам для продолжения атаки (на рисунке оранжевые стрелки). Однако Нижегородов не услышал Кузяева и развернул атаку вообще в другую сторону (синяя стрелка).
Кузяев (красный круг) ждет пас от Нижегородова (синий круг)
Для таких игровых мелочей и нужен Кузяев, очевидно, что скоро он будет одним из лучших в средней линии команды. Даже будучи растренированным, полузащитник находит неочевидные решения развития атаки за счет своего интеллекта и опыта. Порой этого не достает «Рубину» в нападении.
К сожалению, Далер не смог доиграть матч против самарцев до конца. В перерыве его заменили на Велдина Ходжу, потому что Далер получил перелом носа. Травму он получил, когда против него грубо сыграл Михайло Баньяца. Далер упал, а подоспевшая бригада врачей останавливала ему кровь из носа. Сообщалось даже, что он находился в больнице, но его уже выписали, за игроком наблюдают клубные врачи и с ним все будет в порядке.
Ходжа забил гол и наконец-то хорошо смотрелся в атаке
Говоря о Ходже, последние матчи он проводил не очень выразительно именно в атаке. По игре в обороне и прессингу к нему нет вопросов, но они были применительно к его атакующим действиям. Последние матчи Велдин не доигрывал до конца и пару раз был заменен. Например, это бросилось в глаза в матче с «Акроном», когда Рахимов убрал его на 53-й минуте — в самый момент, когда надо было отыгрываться. В матче с «Локомотивом» его тоже убрали с поля после 45 минут игры, но тогда тренер заявил, что футболист получил повреждение.
Ходжа пропустил матч с «Зенитом», а с «Крыльями» вышел на замену. И надо признать, что его появление на поле получилось очень удачным. Это даже отражается в статистических показателях. По данным Рустата, у Велдина 40% прогрессивных передач, а всего у него 82% точных ассистов. Но прибавлять ему есть в чем. Например, у него всего 6 единоборств в атаке, лишь две обводки и один подбор в атаке.
Стоит признать, что в моменте с голом Велдин сыграл очень хорошо: быстро передал мяч свободному Дардану Шабанхаджаю и побежал открываться в свободную зону. Надо признать мастерство австрийца, который вовремя притормозил и отдал отличную проникающую передачу на Ходжу, а он уже просто расстреливал ворота Песьякова.
Ходжа (синий круг) врывается в штрафную, а Шабанхаджай (красный круг) отдает туда передачу
Сейчас у «Рубина» есть выбор игроков в полузащите: скоро вернется Антон Швец, тот же Кузяев, неплохо смотрится Богдан Йочич. Поэтому конкуренция только обостряется. Велдину нужно добавлять в продвижении мяча, в движении, больше заполнять свободные зоны в атаке и чаще врываться в штрафную, тем более что рост (183 см) позволяет ему это делать.
Рахимов разбил связку Даку – Сиве, а Шабанхаджай обиделся на замену
В этой игре Рахимов отказался от связки нападающих Даку – Жак Сиве, которую пытался наигрывать в прежних матчах. В этот раз в пару к албанцу он поставил привычного и быстрого Шабанхаджая. До этого австриец выходил на замену и усиливал игру, теперь же он снова оказался в старте. И на поле он был одним из лучших, если не лучшим игроком.
Дардан много прессинговал, активно шел в отбор, старался накрывать соперников. Именно его подобных действий так не хватало в игре с «Локомотивом», в той встрече он вышел довольно поздно. В этом матче форвард сделал сразу 9 передач в штрафную площадь соперника, совершил 8 обводок (75% успешных), 4 раза успешно сыграл на подборах. И, как уже писалось выше, отметился голевой передачей.
Дардан мог забить и сам: в первом тайме он прошел всю оборону «Крыльев» в слаломном проходе. Сделал он это как обычно на высокой скорости, именно это его отличает от того же Сиве. Видно было, что у Шабанхаджая все получается на поле, он сам это чувствовал и был на кураже. Видимо, поэтому он не хотел уходить на замену, о чем рассказал Рахимов.
Шабанхаджай играл очень уверенно и расстроился своей замене
«Сказал Дардану, например, что у него есть три-четыре минуты и мы его поменяем. А он не захотел. Такая его реакция была. Я ему сказал, что такая реакция от него неуважительна к партнерам! Он извинился. В любом случае конкуренция должна их объединять — они делают одно дело», — поделился тренер.
К вопросу о конкуренции. Сам Шабанхаджай хорошо ее воспринимает, но после игры он говорил о борьбе за место в старте с Сиве несколько самоуверенно. А ведь не каждый матч будет складываться под диктовку казанцев, впереди более сильные соперники. Но тем не менее Дардан в себе не сомневается. «Я всегда говорил, что мне не нужны конкуренты, чтобы выдать свой максимум, но мы всегда рады новым игрокам, которые помогают команде», — сказал футболист корреспонденту «БИЗНЕС Online».
Впереди у «Рубина» тяжелый матч с «Балтикой»
Впереди у «Рубина» двухнедельная пауза, т. к. в чемпионате России будет перерыв на матчи сборных. Это время уйдет на то, чтобы травмированные залечили все свои повреждения, а те, кто не поедет в ряды своих национальных команд, отладили командные взаимодействия. Например, друг к другу могут притереться Шабанхаджай и Сиве, которые еще не появлялись в связке.
А дальше у казанцев домашний матч с командой – открытием этого сезона «Балтикой». Поединок можно окрестить как битву за 6 очков. По итогам 11 туров калининградцы опережают «Рубин» на 2 очка и находятся на 5-м месте. Если подопечные Рахимова окажутся сильнее, то смогут их с этой позиции подвинуть.
Но легкой игры точно не будет, ведь «Балтика» сейчас одна из лучших команд РПЛ по интенсивности и прессингу. В схожей модели играет ЦСКА, а против армейцев «Рубин» получил пять мячей. Встреча против балтийцев должна показать явные притязания казанцев на топ-5, ведь если топов обыгрывать получается не всегда, то вот прямых конкурентов побеждать все-таки надо.
Чемпионат России. 11-й тур
«Рубин» (Казань) – «Крылья Советов» (Самара) — 2:0 (1:0)
4 октября. «Ак Барс Арена». 10,5 тыс. зрителей
1:0 — Арройо, 19
2:0 — Ходжа, 53
«Рубин»: Ставер, Тесленко, Вуячич, Нижегородов, Кабутов (Лобов, 83), Иву, Арройо, Йочич (Иванов, 83), Кузяев (Ходжа, 46), Шабанхаджай (Сиве, 71), Даку.
«Крылья Советов»: Песьяков, Лепский, Божин, Ороз, Печенин, Баньяц (Иванисеня, 62), Костанца, Сутормин (Рассказов, 62), Олейников, Игнатенко (Гайч, 62), Ахметов (Рахманович, 71).
Предупреждения: Костанца (32), Кузяев (34), Тесленко (77).
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.